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건강

케일 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 15. 23:37

오늘은 케일의 효능에 대해 알아보겠습니다.



케일은 다년생 식물로 십자화과의 2년생에 속하며 미국의 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 채소 이기도 합니다. 케일은 대표적인 건강식품으로 브로콜리와 양배추의 원조로 불리울만큼 항산화 역할이 뛰어난 식품 입니다. 케일은 녹황색 채소 중 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분의 함량이 가장 높은 식품으로 잘 알려져 있습니다. 케일에는 무기질, 섬유소, 비타민A, 비타민C가 다량으로 함유되어 있어 체력회복, 피로회복, 눈 건강에도 좋습니다. 또한 우유보다 많은 칼슘 성분이 케일에는 들어 있고, 체내의 혈압 조절 효과가 뛰어나 심근경색, 동맥경화, 뇌졸증 등 심혈관계질환 예방에도 뛰어납니다.


케일의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.



<케일 효능>


케일 효능 첫번째. 빈혈예방

케일에는 적혈구 생성에 필수적 성분인 엽산과 체내에 산소를 공급하여 헤모글로빈 생성을 촉진시켜주는 철분 성분이 다량으로 함유되어 있어 빈혈 예방 및 빈혈 증상 완화에 뛰어난 효과가 있습니다.


케일 효능 두번째. 눈 건강

케일에 다량으로 함유되어 있는 루테인, 제아산틴 성분은 시력을 보호해주고 백내장, 녹내장 등 각종 안구질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 케일에 풍부하게 함유되어 있는 케타카로틴 성분이 체내에 흡수되면 비타민A 성분으로 변하여 눈의 피로 회복 및 시력 향상에 도움을 줍니다. 눈의 피로를 완화하고 안구건조증, 눈떨림 증상에 케일은 좋은 식품 입니다.


케일 효능 세번째. 뼈 건강

케일에는 칼슘 성분이 100g당 281mg이 함유되어 있어 우유의 3배, 두부의 7배의 함유량을 나타냅니다. 케일의 비타민K 성분은 튼튼한 뼈를 구성하는 주요성분인 칼슘이 몸 밖으로 배출되는 것을 차단하여 체내에 흡수 되도록 촉진시켜 주기 때문에 골다공증 예방에 도움을 주어 뼈 건강을 향상시키는데 도움이 됩니다.


케일 효능 네번째. 위장 기능 개선

케일에는 양배추, 브로콜리보다 풍부한 비타민U 성분이 함유되어 있어 위장 점막의 손상을 방지하고, 위장을 보호해 주어 위염 및 위궤양 등 위장기능 개선에 뛰어난 효능이 있습니다.


케일 효능 다섯번째. 항암효과

케일은 녹황색 채소 중에서 항산화 작용 성분인 베타카로틴을 가장 많이 함유하고 있습니다. 또한 케일에는 비타민E, 섬유질, 인돌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 발암세포를 제거하고 단백질 분비를 촉진시켜주는 효과가 있습니다. 케일에 들어있는 다양한 비타민 중 특히 비타민C는 사과의 25배 가량 더 함유되어 항암효과 작용이 있는 인터페론 생성을 촉진하여 식도암, 유방암, 구강암, 폐암, 위암 등 각종 암 예방에 효과적입니다. 


케일 효능 여섯번째. 피부미용

케일에 다량으로 함유되어 있는 비타민 A, C, E 뿐만 아니라 항산화 작용을 하여 체내의 활성산소를 제거해주고 피부에 탄력을 주어 노화를 방지하고, 새로운 피부세포의 성장을 도와 젊은 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.


케일 효능 일곱번째. 간 기능 개선

케일에 풍부하게 함유되어 있는 엽록소 성분은 소화관 작용을 촉진하고 독소물질 제거 효과가 있어 간의 원활환 활동에 도움을 줍니다. 또한 케일의 클로로필 성분은 체내의 중금속 물질을 체외로 배출시켜 주고, 간세포 재생 효과에 도움이 있어 간기능 개선에 효과적입니다. 


케일 효능 여덟번째. 성인병 예방

케일에는 강력한 항산화작용 성분인 베타카로틴 성분이 풍부하여 체내의 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 인체에 유해한 중성지방을 줄여주는 효과가 있습니다. 또한 약한 혈관을 튼튼하게 해주고 원활한 혈액순환을 도와 고혈압, 당뇨병, 고지혈증과 같은 성인병 예방에 효과적 입니다. 


케일 효능 아홉번째. 면역력 강화

케일에는 강력한 항산화작용 성분인 베타카로틴 뿐만아니라 멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포대사과정에서 발생하는 인체에 유해한 활성산소와 노화의 원인이 되는 자유라디칼 성분의 생성을 억제해 노화방지와 면역력 강화에 효과적 입니다. 



케일의  성인 하루 섭취량은 150g 이며, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 소화력이 약한 사람이 섭취할 경우 복통과 설사를 동반 할 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한 장이 약한 사람은 케일을 발효시켜 적은 양으로 섭취하는 습관이 필요합니다. 


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