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건강

두릅 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 12. 21:37

오늘은 두릅 효능에 대해 알아보겠습니다.



추운 겨울이 지나고 따뜻한 봄이 오면 산과 들에서 자라는 식물들은 대부분 쓴맛을 지닙니다. 이 쓴맛이 봄을 깨우듯 입맛을 돋구고, 나른해지는 몸을 활기차고 산뜻하며 가볍게 해주는 작용을 합니다. 두릅은 두릅나무에 달리는 새순으로서 예로부터 나무 꼭대기에서 자란다는 뜻에서 목말채, 모두채라고도 하며, 독특한 향이 나는 산나물을 지칭합니다. 두릅은 단백질, 섬유질, 칼슘, 철분 등의 무기질, 비타민 B1, B2, C 등이 풍부하게 함유되어 있고, 무엇보다 열량이 낮은 식품으로 인기가 좋습니다. 두릅에서 나는 특유의 쓴맛은 사포닌 성분 때문이며, 사포닌은 세포의 손상을 막아줌과 동시에 항산화작용이 있어 항암효과가 있으며, 체력을 회복 시키고 신경을 안정시켜 피로회복에 도움을 줍니다. 또한, 두릅에는 섬유소가 100g 당 4g 정도로 많은 양이 함유되어 있어 콜레스테롤, 중성지방이 체내에 쌓이는 것을 막아주어 빈혈, 고지혈증 등 혈관질환 예방에도 좋습니다. 


두릅 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다. 



<두릅 효능>


두릅 효능 첫번째. 항암작용

두릅에는 사포닌과 비타민 C 성분이 다량으로 함유되어 있어 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제시켜 항암 작용에 효과적입니다. 사포닌 성분은 체내의 활성산소를 제거하고 지방 세포 및 세포의 산화와 노화를 지연시켜 주는 효과가 있어 항암효과가 뛰어 납니다. 


두릅 효능 두번째. 당뇨예방

두릅은 단백질이 많고, 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민 등 다양한 영양소를 지니고 있습니다. 두릅은 특유의 쓴맛을 지니고 있어 호불호가 많이 갈리는 식물 이기도 한데, 쓴 맛이 나는 이유는 사포닌 성분 때문입니다. 사포닌 성분은 혈당 강하 및 혈중지질 저하, 체내 혈당 수치를 조절해 주는 효과가 있어 당뇨병, 신장병, 위장병을 지닌 환자에게 효능이 있으며, 두릅을 섭취하면 혈당수치를 낮춰 당뇨병 예방에 효과가 있습니다. 특히 두릅나무의 껍질을 벗겨서 말린 총목피가 당뇨병, 신장병에 좋고, 위를 튼튼하게 하여 질병으로 부터 보호하는 효과가 있습니다. 


두릅 효능 세번째. 피로회복

두릅에는 비타민 C, 나이트로시민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 면역력을 증진시켜 줍니다. 두릅 특유의 쓴맛을 나게하는 사포닌 성분은 혈당강화 및 혈중지질 저하 효과와 더불어 혈액순환을 원활하게 도와줘 피로회복 및 에너지 충전을 해줍니다.


두릅 효능 네번째. 다이어트

두릅은 100g 당 21kcal로서 칼로리가 다른 식품들에 비해 낮고, 체내에 쌓이는 지방을 막아주어 체지방 감소에 도움을 줍니다. 두릅은 단백질과 섬유질이 다량으로 함유되어 있어 건강한 다이어트에도 효과적인 식품입니다.

 

두릅 효능 다섯번째. 천연 진통제

두릅은 천연진통제로서의 역할도 합니다. 두릅은 혈액 순환을 원활하게 도와주고, 각종 염증 발생을 억제시켜 관절염, 치통, 두통, 목과 허리통증, 사지관절통, 류머티스 관절염에 효과적 입니다.


두릅 효능 여섯번째. 정서안정

두릅에는 비타민 C, B1, 칼슘 외에도 사포닌 성분이 다량으로 함유되어 있어 신경을 안정시키고 불안, 초조함을 없애며 육체와 정신의 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다. 두릅 특유의 향과 맛은 심신을 편안하게 해주고 생활의 활력을 넣어 주기 때문에 과도한 스트레스로 불면증을 겪는 증상을 완화시켜주고, 스트레스 해소와 집중력 강화에 도움을 줍니다. 


두릅 효능 일곱번째. 심혈관계질환 개선

두릅에는 체내의 혈관 노폐물 중 인체에 유해한 콜레스테롤을 녹여 몸밖으로 배출시키는 효능이 있어 심근경색, 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관계 질환 개선에 도움을 줍니다. 두릅은 혈당 뿐 아니라 혈압을 정상수치로 안정화 시켜 주기 때문에, 저혈압은 두릅의 뿌리 껍질을, 고혈압은 두릅의 줄기 껍질을 달이거나 조리하여 섭취하면 좋습니다. 


두릅 효능 여덟번째. 빈혈예방

두릅에는 철분 성분이 다량으로 함유되어 있어 조혈작용으로 빈혈 예방에 좋습니다. 


두릅은 차가운 성질의 식물이므로 과다섭취 시 복통과 설사를 동반할 수 있으며, 정상적인 식사 기준으로 1일 3~4개 정도로 섭취 하는 것이 좋습니다. 


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