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건강

오미자 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 10. 18:41

오늘은 오미자 효능에 대해 알아보겠습니다.



오미자는매운맛, 짠맛, 쓴맛, 단맛, 신맛의 다섯 가지 맛이 난다하여 오미자라 불리웁니다. 다섯 가지 맛이 나는 이유는 고미신, 시트럼, 시트르산, 사과산, 시장드린 성분이 들어 있기 때문 입니다. 오미자는 이중 신맛이 가장 강합니다. 

오미자는 공해와 염분에 약하기 때문에 도시나 해안 지방에선 찾아보기가 힘들고, 산기슭의 비탈진 돌이 많은 곳에서 자주 볼 수가 있습니다. 주로 한국, 일본, 사할린, 만주, 중국에 분포하며 이 중 한국산 오미자가 약용으로 가장 우수하다고 평가 되고 있습니다.

한의학적으로 오미자는 사람의 건강에 따라 느끼는 맛이 다르다고 알려져 있습니다. 기관지가 안좋고 피로감이 많거나 생활의 활력이 떨어지면 매운맛을, 신체 중 하체에 차가운 기운이 있는 경우 짠맛을, 과도한 스트레스를 받는 경우에는 신맛을, 체내에 노폐물이 쌓이거나 췌장이 안좋으면 단맛을, 신장이 안좋거나 빈혈기가 있으면 쓴맛을 느낀다고 합니다.

오미자는 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1, 사과산, 주석산, 유기산 등의 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 동양의학의 집대성으로 불리우는 이시진의 '본초강목'에는 오미자를 '시고 짠맛은 신장에 좋고, 맵고 쓴맛은 심장과 폐를 보호하며, 단맛은 비장과 위에 좋다' 고 서술 하고 있습니다. 또한 조선 3대 명의로 불리운 허준의 '동의보감' 에는 오미자를 '허한 기운을 보충하고 눈을 밝게 하며 신장을 덥혀 양기를 돋워 준다' 라고 서술하고 있습니다.

체력이 약하고 특히 여름에 땀을 많이 흘리며 쉽게 지치는 사람, 과도한 스트레스로 피로감이 많고 식욕이 없는 사람에게 오미자는 특효이며, 과도한 음주로 숙취해소 및 간 기능 개선에도 좋으며, 남성의 성 기능 저하에도 오미자는 효과가 좋습니다. 


오미자의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.


<오미자 효능>


오미자 효능 첫번째. 피부미용

오미자는 피부수축 작용을 하여 모공 축소 효과와 함께, 비타민이 다량으로 함유되어 있어 손상된 피부의 회복력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 피부대사를 원활하게 만들어 혈액순환을 촉진해주는 역할을 하며, 염증해소에도 뛰어난 효과가 있어 피부 트러블 억제 및 아토피나 알레르기 피부를 진정시켜 주기도 합니다.


오미자 효능 두번째. 피로회복

오미자에는 사과산, 주석산 등의 유기산과 비타민C의 함량이 높아 피로한 몸을 회복시키는데 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 라이코펜 성분은 항산화 성분이 풍부합니다.


오미자 효능 세번째. 다이어트

오미자는 칼로리가 낮고 풍부한 영양소가 들어있어 다이어트 식품으로 인기가 좋습니다. 오미자는 100g당 23kacl로 칼로리가 상당히 낮으며, 물에 희석시켜 같이 마시거나 차로 꾸준히 섭취하면 수분 섭취 및 다이어트로 부족한 영양소를 보충시켜 주는 효과가 있어 체중조절에 상당한 도움이 됩니다.


오미자 효능 네번째. 노화방지

오미자에는 리그난과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 리그난 성분은 천연 항산화 성분으로 비타민A, C, E 보다 훨씬 뛰어난 항산화 효과가 있으며, 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 억제시켜 체외로 배출시키며 세포의 노화를 막아주어 노화방지에 뛰어난 효과가 있습니다.


오미자 효능 다섯번째. 기관지 개선

오늘날 미세먼지와 황사로 기관지염을 호소하는 사람들이 많습니다. 오미자에는 리그난, 베타카로틴, 각종비타민이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증과와 더불어 염증을 억제해주는 효과가 있어 비염, 천식, 만성 기관지염, 기침, 가래 등에 뛰어난 효과가 있습니다.


오미자 효능 여섯번째. 간 기능 개선

오미자는 인, 철, 비타민B1 뿐만아니라 간기능을 향상시켜주는 리그난, 시잔드린 성분이 풍부하여 간의 염증 제거 및 체내 독성물질을 체외로 배출시켜주며, 숙취해소를 도와 간기능을 향상시켜 주는데 효능이 뛰어납니다.  


오미자 효능 일곱번째. 눈 건강

눈의 건강은 간과 신장의 건강과 직결되어 있습니다. 간과 신장이 좋으면 눈이 건강한 이유 입니다. 오미자는 간 기능 개선 및 신장 기능 개선에 효과가 있어 꾸준하게 섭취하면 눈을 밝게하고 눈 건강을 유지할 수 있습니다.


오미자 효능 여덟번째, 심혈관 질환 및 뇌질환 예방

오미자의 추출물은 동맥혈관 확장 및 혈관 평활근세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다. 오미자의 안토시아닌 성분은 항산화 작용을, 시잔드린 성분은 혈액순환을 원활하게 하여 머리를 맑게 해줍니다. 오미자는 협심증, 심근경색, 심장병, 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관성 질병을 예방하고 치료하는데 큰 도움이 됩니다. 


오미자 효능 아홉번째. 치매 예방 및 기억력 증가

오미자의 리그난 성분은 뇌질환 발생의 직접적 원인이되는 신경독 작용을 막아주고 뇌세포를 보호해주는 효과가 있습니다. 또한 심신을 안정, 진정 시키는 효과가 있으며, 중추신경계를 자극하여 뇌세포의 활성화를 촉진시켜 기억력이나 인지능력을 향상시켜주는데 도움을 줍니다. 기억력과 인지능력 감퇴 등의 치매, 건망증 등 뇌질환 예방에 오미자는 효과적입니다. 



오미자는 과육보다 씨에 풍부한 영양소가 많이 함유되어 있어 동째로 섭취하는 것이 좋습니다. 

오미자는 유기산 등 산 성분이 많이 함유되어 있어 과다 섭취를 하는 경우 복통 및 설사를 동반 할 수 있기 대문에 적정량을 주기적으로 일정하게 섭취하는 것이 좋습니다. 생과로 섭취할 경우 하루 20~30알 정도, 오미자 발효액의 경우 하루 4~5스푼 정도가 적정합니다. 


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