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건강

토마토 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 11. 18:15

오늘은 토마토 효능에 대해 알아보겠습니다.



토마토가 몸에 유익한 과일이라는 얘기 자주 들어보았을 겁니다. 토마토는 가지과에 속하는 일년생 반덩굴성 식물의 열매로 원산지는 남아메리카 서부 고원지대 이며, 자랐을 때 높이는 약 1m 정도 입니다.

토마토는 덜 익은 초록색 보다 적당히 익은 빨간색 토마토가 건강에 더 좋고 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 그 중에서 비타민 C가 하루 섭취 권장량의 절반을 차지할 정도로 다량으로 함유되어 있습니다. 

토마토는 생으로 먹는 것 보다 적당히 굽거나 익혀서 먹는 것이 건강에 더 좋습니다. 토마토에 열을 가하면 라이코펜 성분이 증가하고 섬유질은 파괴되어 체내의 흡수율이 증가하게 됩니다. 라이코펜은 빨간카로티노이드의 색소로 빨간 식물에서 흔히 볼수 있는 파이토케이컬 성분으로서, 항산화작용 효과가 있어 항암작용에 효능이 있습니다.


토마토의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.


<토마토 효능>


토마토 효능 첫번째. 다이어트

토마토는 지방 세포를 억제하고 감소시켜주는 리코펜 성분을 다량으로 함유하고 있습니다. 리코펜 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤은 감소시켜주고 신진대사를 활발하게 하여 혈액을 맑게해 주는 역할을 합니다. 영국 레딩대학 줄리 러브그로브 박사 연구팀의 실험에 따르면 토마토에 들어 있는 라이코펜 성분은 식욕 호르몬을 조절해주어 배고픔을 덜 느끼게 하며 지방의 합성을 억제해 주는 효과를 지니고 있습니다. 토마토는 칼로리는 적고 섭취시에 쉽게 포만감을 느끼게 해줌과 동시에 식이섬유, 각종 영양소, 미네랄 등을 다량으로 함유하고 있어 다이어트에 도움이 됩니다.


토마토 효능 두번째. 피부미용

체내에 활성산소가 많으면 멜라노사이트 호르몬을 분비하는 과정을 거치는데 이 때 멜라닌 성분이 생성되게 됩니다. 멜라닌은 피부를 검게하고 기미와 트러블이 생기게 합니다. 토마토에 다량으로 함유되어 있는 리코펜 성분은 자외선에 의해 생기는 활성 산소를 제거해주며, 멜라니는 억제함과 동시에 항산화작용을 하여 기미, 주름, 트러블을 없애고, 미백에 효과가 있습니다.


토마토 효능 세번째. 항암효과

토마토의 리코펜 성분은 체내의 활성산소를 제거하고 지방 세포 및 세포의 산화와 노화를 지연시켜 주는 효과가 있어 항암효과가 뛰어 납니다. 전립선암, 폐암, 위암, 간암 등 다양한 암 예방 및 관절염, 피부염, 미세먼지로 인한 중금속 독소, 염증 해독에 뛰어난 효과가 있습니다. 


토마토 효능 네번째. 혈관질환 예방

토마토의 루틴 성분은 약한 혈관을 튼튼하게 만들어 줌과 동시에 고혈압을 내리는 효과가 있습니다. 토마토의 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨 성분을 체외로 배출시키게 도와 주어 동맥경화, 고혈압, 뇌졸증, 심근경색 등 각종 혈관관련질환 예방에 도움이 됩니다. 토마토의 리코펜 성분은 혈전의 생성을 억제하여 혈액순환을 원활히 하고 체내의 활성산소를 감소시켜 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.  


토마토 효능 다섯번째. 골다공증 예방

과다한 육식 섭취, 인스턴트 식품 섭취, 밀가루 음식의 잦은 섭취는 뼛속의 칼슘을 알칼리 성분으로 바꾸려는 항산성 작용을 일으켜 골다공증의 원인이 됩니다. 토마토의 비타민 K 성분은 뼛속의 칼슘이 배출되는 것을 억제시켜 뼈를 튼튼하게 만듭니다. 굽거나 익힌 토마토에서 다량으로 생성되는 리코펜 성분은 뼈 건강에도 효과를 줍니다. 리코펜은 체내의 산화 스트레스를 완화시켜 가늘어진 골밀도를 촘촘하게 해주어 뼈가 튼튼해지고 골다공증 예방에 효과적 입니다. 생 토마토 보다 굽거나 삶거나 적당히 익힌 토마토가 좋은 이유는 이 때문 입니다. 



토마토는 생으로 먹는 것 보다 적당히 익히거나 굽거나 삶아서 섭취하면 리코펜 성분이 증가하여 몸에 좋습니다. 리코펜의 하루 권장 섭취량은 15~30mg 정도 이므로, 과다한 토마토 섭취는 오히려 몸에 해로울 수가 있습니다. 적당히 익힌 토마토를 올리브 오일과 함께 섭취하면 체내 흡수력이 좋아져 훨씬 건강에도 이롭습니다. 


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