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건강

땅콩 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 8. 23:21

오늘은 땅콩 효능에 대해 알아보겠습니다.



땅콩은 콩과에 속하는 한해살이풀로 하나도 버릴 것 없는 견과류 중 하나라고 간단히 정의할 수 있습니다. 

땅콩에는 식이섬유, 단백질, 비타민B, 비타민E, 망간, 무기질과 같은 인체에 유익한 영양소가 다량으로 함유되어 있습니다. 땅콩의 원산지는 주로 남미 이며, 국내에는 약 1800년 경에 들어왔으며 지금은 많은 곳에서 재배를 하고 있어 주변에서 손쉽게 국내산 땅콩을 찾아 볼 수 있습니다. 

땅콩은 특히 뇌의 활동을 원활하게 해주며, 심장질환, 콜레스테롤, 혈전 위험을 감소시키는데 도움을 줍니다.

땅콩에 다량으로 함유되어 있는 비타민 E와 망간은 산화방지 작용으로 우리 체내의 각종 세포 손상을 예방하고, 망간은 체내의 신진대사에, 비타민 E는 체내의 세포와 조직 사이의 유기적 연결을 도와 줍니다.

땅콩은 주로 삶거나 볶아서 간단하게 섭취하는데, 생 땅콩을 먹는 것 보다 열에 일정시간 가열하여 먹게되면 항산화 성분이 약 25% 증가하게 되므로 땅콩 속껍질까지 함께 먹는 것이 더 건강에 좋습니다. 또한 땅콩의 속껍질이 옅은 빨간색을 띄는 이유는 레스베라트롤 성분을 포함하고 있기 때문이며, 레스베라트롤은 항산화효과와 하암효과가 있는 폴리페놀 성분입니다. 


<땅콩 효능>


땅콩 효능 첫번째. 혈관 기능 개선

땅콩에는 리파아제, 레시틴, 불포화지방산 등의 유익한 성분이 다량으로 함유되어 있는데, 이러한 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며, 나트륨과 독소를 인체 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 또한 땅콩의 식이섬유는 깨끗한 혈관을 유지시켜 주고, 혈압조절, 혈관기능 개선에 도움이 됩니다. 결과적으로 고혈압이나 고지혈증과 같은 혈관질환을 가진 사람에게 효능이 좋습니다.


땅콩 효능 두번째. 당뇨 예방

땅콩이 함유하고 있는 성분 중 지방이 차지하는 비율은 무려 50% 나 됩니다. 특히 지방 중에서도 20% 정도는 포화지방, 80%는 불포화지방 입니다. 불포화 지방은 체내의 콜레스테롤을 낮추어 2형 당뇨병과 관상동맥질환의 위험을 낮추는 효능이 있습니다. 그러나 포화지방 역시 많이 함유되어 있기에 땅콩의 과다 섭취는 오히려 건강에 해롭습니다.


땅콩 효능 세번째. 두뇌 발달

땅콩의 갈락토아반에는 체내의 신경조직, 뇌조직을 구성하는데 중요한 성분인 갈락토오스가 들어 있습니다. 또한, 땅콩은 레시틴, 비타민 B, 아미노산 등 머리를 맑게하고, 좋아지게 하는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 땅콩과 같은 견과류에는 비타민B, 레시틴 등이 많이 함유되어 있어 주기적으로 섭취할 경우 두뇌 발달과 향상에 큰 도움이 됩니다. 레시틴 성분은 신경세포 기능을 향상 시키는 역할을 하지만, 오히려 부족하면 정신병에 걸릴 위험이 있기 때문에 땅콩과 같은 견과류의 일정량 섭취는 필수적이라 할 수 있습니다.


땅콩 효능 네번째. 빈혈 예방

현대인에게 자주 발생하는 질병인 빈혈은 극심한 스트레스와 피로에 의해 생기기도 하지만. 주로 철, 비타민, 엽산 등의 성분이 부족하여 발생합니다. 땅콩에는 철의 흡수를 도와주는 비타민 E와 더불어 비타민과 엽산이 다량으로 함유되어 있어 빈혈 예방에 큰 도움이 됩니다.


땅콩 효능 다섯번째. 항산화 효과

땅콩에는 활성산소를 중화시켜 세포의 손상을 예방하는 항산화 물질이 들어 있습니다. 이 물질이 바로 비타민 E 입니다. 비타민 E는 활성산소로 부터 세포막을 보호하여 암세포의 형성을 막아 주기 때문에 항암효과, 항산화 효과를 볼 수 있습니다. 땅콩을 하루에 10알 정도씩 일정하게 섭취하면 하루에 필요한 비타민 E 양인 5mg을 충족 시킬수 있습니다. 항산화 효과는 피부를 매끈하고 윤기있게 해주어 피부미용에 좋습니다. 또한, 비타민 E는 뇌세포의 산화를 막아주어 치매증상의 악화를 지연시켜 주고, 노화방지에 도움이 됩니다. 


땅콩 효능 여섯번째. 숙취해소 

땅콩에 들어있는 나이아신 성분은 숙취해소에 탁

월한 효과를 지니고 있습니다. 나이아신은 그 외에도 우울증 개선 및 정신 분열증 증세 완화, 혈액 순환에도 좋습니다.


땅콩 효능 일곱번째. 눈 건강

체내에 철분과 마그네슘이 부족한 경우 흔히 눈떨림과 눈이 침침해지는 증상을 겪게 됩니다. 땅콩에는 철분, 마그네슘 성분이 다량으로 함유되어 있어 이러한 증상을 미연에 방지하고 눈 건강에 좋습니다.


땅콩 효능 여덟번째. 피로회복

땅콩은 고단백질, 고열량 견과류 이자 각종 비타민 성분이 다량으로 함유되어 있기 때문에 피로회복 및 기력 보충에 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 업무로 인한 스트레스, 피로감과 무기력증, 체력저하 등을 겪는 현대인들에게 땅콩은 좋은 견과류 입니다.


땅콩 효능 아홉번째. 고혈압 예방

칼륨은 체내의 나트륨을 몸밖으로 배출하는 성분으로, 땅콩에는 이 칼륨이 호두의 2배, 토마토의 3배 이상 많이 함유되어 있어 고혈압을 예방하는데 탁월한 효능을 지니고 있습니다.


땅콩 효능 열번째. 폐결핵 예방

땅콩에는 아미노산 성분중의 하나인 아르기닌이 풍부하게 함유되어 있어 섭취시 폐결핵을 일으키는 결핵 마이코박테륨을 억제하여 폐결핵을 치료하고 사전에 예방하는 효과가 있습니다.



땅콩을 껍질을 깐 상태로 보관하면 땅콩에 다량으로 함유되어 있는 지방성분이 공기중에 산화되면서 쿰쿰한 곰팡이 냄새가 나며 아플라톡신 이라는 발암물질이 생성되게 됩니다. 또한, 볶은 땅콩은 오랜 시간이 지나면 과산화지질 성분이 생겨 인체에 유해합니다. 땅콩은 껍질을 까지 않은 상태로 보관하고, 볶은 땅콩은 빨리 섭취하는게 바람직 합니다. 또한, 땅콩은 고단백질, 고지방 식품으로 고혈압 환자나 심장병을 지닌 환자에겐 독이 될 수가 있습니다. 견과류 알레르기가 있는 사람이 섭취할 경우 가려움, 설사, 복통을 동반 할 수도 있습니다. 아토피 환자도 알레르기반응이 일어날 수 있으므로 주의하는게 좋습니다.


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