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건강

사과 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 10. 16:21

오늘은 사과 효능에 대해 알아보겠습니다.



사과는 알카리성 식품으로 칼로리가 적고 건강에 이로운 성분이 많이 함유되어 있습니다. 사과는 빈파, 평과라고도 하며 이과에 속하는 식물로 보통 지름이 5~10cm의 둥근 모양으로 보통 붉은 색을 띕니다. 사과는 배변기능에 도움을 주고, 위액 분비를 촉진시켜 소화흡수를 도우며 심신을 상쾌하게 해 줍니다. 사과는 몸에 좋지 않은 콜레스테롤을 체내 밖으로 배출시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화 예방에도 좋습니다. 또한 유기산 및 비타민C가 다량으로 함유되어 있어 피부건강에도 효과적이며 체내에 쌓인 피로 물질을 제거하여 상쾌한 활동을 할수 있게 도와 줍니다. 

사과의 많은 성분 중 가장 유익한 성분은 식이섬유 중의 하나인 펙틴 입니다. 이 성분은 장을 약산성으로 유지시키며 몸에 해로운 균의 증식을 억제하여 대장 건강과 면역력 향상에 도움을 줍니다. 사과의 과육은 잇몸 건강에 좋고 사과산은 어깨통증을 완화 시켜주는데 효과적 입니다.


사과효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.



<사과 효능>


사과효능 첫번째. 다이어트

사과는 고섬유질 성분이 많이 함유되어 있어 식후의 포만감을 증대시키고 체내에 쌓인 피로물질과 독소를 몸 밖으로 배출시켜 주는 역할을 하여 다이어트 식품으로 인기가 좋습니다. 실제로 브라질 주립대학 연구팀의 연구 결과에 의하면 과체중을 가진 여성을 대상으로 매일 사과 300g씩 먹는 경우와 같은 양의 다른 음식을 먹는 경우를 비교 했을 때 사과를 먹은 여성의 체중 감소가 더 많았다고 합니다.


사과효능 두번째. 당뇨예방

사과에는 안토시아닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 수용성식물섬유인 안토시아닌은 체내에서 수분을 흡수 및 팽창하는 역할을 하며 이와 동시에 점성을 띠며 위 내에서 머무르는 시간이 길어지거나 소장에서의 영양소 흡수가 지연되어 혈당치의 상승을 지연 또는 억제 시키는 효과가 있습니다. 매일 사과를 섭취하면 당뇨병 예방에 효과가 있습니다.


사과효능 세번째. 피부미용

사과에는 다량의 유기산 및 비타민C가 함유되어 있어 섭취시 피부미용에 도움을 주며, 팩틴이라는 성분은 모공수축 효과가 뛰어나기 때문에 팩을 하게 되면 피부미용에 많은 도움이 됩니다.


사과효능 네번째. 치매예방 및 노화방지

사과에는 케르세틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 혈장속의 과산화지질의 증가를 억제하는 효과가 있고 세포의 노화 및 조직손상을 방어하는 효과가 있습니다. 사과의 껍질에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 폴리페놀계의 항산화력을 가진 물질로서 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하여 치매 예방과 노화 방지에 도움을 줍니다.


사과효능 다섯번째. 변비개선

사과의 펙틴 성분은 불용성 섬유소와 수용성 섬유소로 장운동을 활발하게 규칙적으로 만들어 주는 효과가 있고, 묽은 변을 단단하게, 변이 대장을 잘 통과하게 하여 변비개선에 큰 도움이 됩니다. 특히 사과의 껍질에는 다량의 셀룰로오스 성분이 포함되어 있어 장으로 들어가게되면 젤 형태로 변하여 배변량을 증가시켜 주는 효과가 있고, 딱딱한 변을 부드럽게 만들어 줘 변비예방에 도움을 줍니다. 사과를 껍질채로 먹어야 좋다는 말이 이러한 효과 때문 입니다.


사과효능 여섯번째. 동맥경화 예방

사과는 식이섬유를 다량으로 함유하고 있어 혈관에 쌓인 인체에 유해한 콜레스테롤은 몸밖으로 배출 시켜주고, 인체에 유익한 콜레스테롤은 증가시키는 역할을 하여 동맥경화 예방에 큰 도움이 됩니다. 실제로 당뇨병환자에게 사과를 식사와 함께 6개월 간 섭취하도록 했을 때 그 결과는 놀랍게도 혈청 내의 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤과 같은 인체에 유해한 콜레스테롤 수치와 함께 동맥경화지수는 낮아졌으며, HDL-콜레스테롤과 같은 인체에 유익한 콜레스테롤이 증가한 결과가 도출되었다고 합니다.


사과효능 일곱번째. 항암효과

사과에 다량으로 함유되어 있는 파이토케미컬 성분은 인체 세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제시키고 예방하는 항상화제 역할을 합니다. 파이토케미컬 성분 중에서도 일부 특정한 파이토케미컬 성분은 혈관이 막히는 증상을 발생시키는 혈액응고물질을 줄여주고, 체내의 면역체계를 향상 시켜 종양의 발생과 확산을 억제하는 항암효과를 가지고 있습니다. 


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