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건강

검은콩 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 10. 15:27

오늘은 검은콩 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

컬러푸드는 건강에 좋다는 인식이 많습니다. 그 중 특히 검은콩과 같은 블랙푸드는 수용성 색소인 안토시아닌 성분으로 인해 검은색을 띠게 됩니다. 안토시아닌 성분은 성인병 예방과 더불어 다이어트에 좋습니다. 또한 블랙푸드는 항산화 작용 및 항암 효과가 뛰어납니다.

약한 모발과 탈모로 고민하는 현대인들이 많습니다. 검은콩에 다량으로 함유되어 있는 비타민B는 모발 성장에, 시스테인은 탈모 방지에 효과가 있습니다. 검은콩의 식물성 에스트로겐 성분인 이소플라본은 갱년기의 탈모 증상 완화에 좋습니다.

 

<검은콩 효능>

 

검은콩 효능 첫번째. 다이어트

검은콩에는 100g34.3mg의 단백질을 함유하고 있어 저열량 고단백으로서 다이어트 식품으로 인기가 좋습니다.

또한 리놀산, 레시틴, 안토시아닌, 사포닌, 단백질, 지방 등 인체에 좋은 영양소를 다량으로 함유하고 있으며, 특히 검은콩의 지방은 식물성 지방으로 다이어트에 효과가 좋습니다. 이뿐만 아니라 식이섬유, 미네랄, 아스파리긴 등의 성분이 함유되어 있어 체내에 쌓여있는 독소를 몸 밖으로 배출해 주며, 지방을 분해하며 신진대사를 원활하게 만들어주어 결과적으로 다이어트에 효과가 있습니다.

 

검은콩 효능 두번째. 탈모예방

탈모 증상에는 검은콩이 좋다는 말을 주위에서 쉽게 들어보셨을 겁니다. 검은콩의 시스테인 성분은 모발 성장에 필수적인 성분으로 말초혈액순환을 원활하게 하고, 두피의 영양공급을 원활하게 하는 역할을 합니다. 또한 컴은콩은 안토시아닌, 단백질, 비타민 B, 미네랄, 아르기닌 등의 성분을 함유하고 있어 체내에 쌓이는 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주고, 약한 모근을 튼튼하게 만들어 줄 뿐만 아니라 모발의 탄력 및 성장을 촉진시켜 주어 탈모를 예방하고 완화시키는데 큰 도움이 됩니다.

 

검은콩 효능 세번째. 골다공증 예방

검은콩에 함유되어 있는 이소플라본과 글리시테인 성분은 섭취하게 되면 체내에서 에스트로겐을 활성화 시켜, 여성의 갱년기 증상을 완화하는데 효능이 있으며, 폐경기에 찾아오는 골다공증 예방 및 증상 완화에 도움을 줍니다.

 

검은콩 효능 네번째. 항암효능

검은콩이 블랙푸드 중에서도 단연 으뜸인 이유는 강력한 항산화작용을 지니고 있기 때문입니다. 검은콩에 들어있는 식물성 에스트로겐, 이소플라본 성분은 여성의 유방암, 난소암 등 예방에 효과가 있으며, 남성호르몬의 과다 분비를 억제하여 전립선암 예방 효과가 있습니다. 또한 검은콩 껍질에는 글리시테인 다량으로 함유되어 있어 항암효능이 뛰어나기 때문에 껍질채로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

검은콩 효능 다섯번째. 피부미용

검은콩의 이소플라본, 안토시아닌 성분은 체내에서 항산화 작용을 하며 활성산소를 억제하고 콜라겐 생성을 도와주는 효과가 있어 피부의 혈액순환을 도와 깨끗한 피부와 피부탄력, 피부 트러블 완화, 노화를 억제하는 등 피부미용에 효과가 있습니다.

 

검은콩 효능 여섯번째. 치매예방

검은콩은 두뇌 건강에도 좋다는 말을 주위에서 쉽게 들어보셨을 겁니다. 검은콩에 들어있는 아세틸콜린이라는 성분은 기억력 향상에 도움을 주어 두뇌발달 및 치매예방에 좋습니다.


검은콩 효능 일곱번째. 고혈압예방

검은콩에는 비타민E, 베타카로틴, 칼륨 등이 다량으로 함유되어 있어 섭취시에 체내의 혈관을 확장시키고 혈압을 낮춰주는 역할을 하여 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다.



이처럼 검은콩은 콜레스테롤을 감소 시켜 주며, 검은콩이 함유 하고 있는 레시틴, 리놀산, 사포닌 등의 성분은 체내의 지방을 분해 하기 때문에 좋은 다이어트 식품 입니다. 또한 식이섬유가 풍부하고, 해독작용 및 체내의 혈액순환에 도움을 주기 때문에 변비와 부종 예방에도 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 

그러나 검은콩 만으로는 영양소를 풍부하게 섭취할 수 없기 때문에 검은콩에는 부족한 성분인 필수아미노산이 들어있는 곡류와 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 식사대신 검은콩을 섭취할 경우 체내의 요오드 성분과 칼슘 성분이 소변으로 체내 밖으로 배출 되기 때문에 미역, 김, 다시마와 같은 해조류와 함께 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.


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