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건강

아보카도 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 6. 19:08

아보카도 효능


오늘은 각종 양질의 영양소가 함유되어 현대인에게 인기있는 아보카도에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

아보카도는 중남미 지역이 원산지인 열대 과일로 특히 멕시코는 세계 최대의 아보카도 재배국입니다. 

국내에는 제주도 서귀포에 아포카도 농장이 있다는 사실 알고 계셨나요?

아보카도는 '세계 제일의 영양가 높은 식물' 이라고 일본 도야마(富山) 중앙식물원에 소개되어 있기도 합니다.

아보카도는 저칼로리, 저염, 저지방을 제공하는 과일로 현대인의 식생활에 건강식으로 가장 기대되는 과일 중의 하나 입니다.



아보카도는 단백질을 다량 함유하고 있으며 티아민, 리보플라빈, 비타민 A 등 11종의 비타민과 칼슘, 인, 철 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 아보카도는 유질(油質)의 과일로 알려질 정도로 지질이 많습니다. 지질함량은 25% 정도이며 불포화지방산 입니다. 아보카도에는 콜레스테롤 감소 효능이 있는 올레인산이 다량 함유되어 있어 아보카도 오일은 피부에 직접 바르기도 합니다. 


아보카도 효능


아보카도 효능 첫번째. 당뇨병, 고혈압 환자에게 권장


아보카도는 당분이 적어 '밀림의 버터'라는 별명을 지닐 정도로 당뇨병 환자에게 좋습니다.

영양 면으로는 염분 함량이 적고 혈압을 조절해주는 칼륨이 열대과일 중 가장 많이 들어 있으므로 고혈압, 동맥경화 환자에게 좋습니다. 100g당 열량은 177㎉나 되지만 당분 함량은 2.7g밖에 안 돼 당뇨병 환자에게도 권장되기도 하죠. 아보카도는 100g당 지방 함량이 17.3g이나 되지만 지방의 85%가 혈관 건강에 유익한 불포화지방이라는 점이 코코넛과 다르다고 합니다. 


아보카도 효능 두번째. 항암효과


아보카도에는 비타민 E인 토코페롤, 알파 카로틴, 카로티노이드 루틴 등 강력한 항산화로 체내 활성산소를 억제하고 각종 암을 예방하는데 효과가 있는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 아보카도의 베타카로틴 성분은 발암물질의 생성과 암세포 증식을 막는 항암 효능이 있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 



아보카도 효능 세번째. 피부 미용, 노화 방지


아보카도에는 비타민A, E, K, 철, 구리, 마그네슘 등 피부에 좋은 각종 비타민들과 필수 지방산 성분들이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 그 중에서도 항산화 작용을 도와서 피부와 노화방지에 뛰어난 비타민 E성분의 토코페롤은 보습효과 또한 뛰어나 피부미용에도 좋습니다.


아보카도 효능 네번째. 혈액순환 장애 개선

아보카도가 함유하고 있는 성분인 카로티노이드는 항상화 성분으로서 혈액 속에 떠 다니는 콜레스테롤이나 중성 지방을 녹여 몸 밖으로 배출하고, 체내의 혈관벽을 강화하는 효과를 지니고 있어 혈액 순환 장애를 개선하는데 큰 도움이 됩니다. 


아보카도 효능 다섯번째. 간 기능 향상

글루타티온 성분은 간 기능을 향상시켜주는 성분으로 잘 알려져 있습니다. 아보카도에는 글루타티온이 풍부하게 함유되어 있어 지나친 음주와 흡연으로 손상된 간 기능을 향상 시키는데 큰 도움이 됩니다.



아보카도 효능 여섯번째. 변비개선 효과

아보카도에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 해 대변을 통해 몸 밖으로 독소를 배출해 주는 정장작용으로 변비예방과 개선에 큰 도움을 줍니다. 또한, 식이섬유는 면역계통의 염증을 조절하고, 항진균의 효능도 지니고 있습니다. 


아보카도 효능 일곱번째. 기타 부위의 효능

아보카도는 열매 뿐만 아니라 잎, 나무껍질, 씨 까지 모두 다양한 효능을 지니고 있습니다. 우선, 잎은 기관지염, 요로감염에 효과가 있으며, 이뇨, 설사, 통경작용에도 효과가 있습니다. 나무껍질은 고혈압 치료에 효능이 있으며, 씨는 월경불순 치료에 효과가 있습니다. 실제 멕시코에서는 아보카도 잎을 월경장애 약과 피임약으로 사용하고 있습니다.




아보카도 먹는 법


아보카도는 일반 과일처럼 씨만 빼내어 먹어도 좋고, 빵에 곁들여 먹어도 좋습니다. 

아보카도는 적당히 익지 않았을 때는 딱딱하고 떫은 맛이 나기 때문에 적당히 숙성 시켜야만 맛있게 먹을 수가 있습니다. 아보카도는 열매껍질이 녹색 인 것 보다 약간 검게 변하고 손으로 눌렀을 때 말랑한 느낌이 들 때가 가장 맛있습니다. 열매껍질이 갈색이거나 물렁하다면 너무 익었기 때문에 고유의 아보카도 맛을 즐길 수가 없습니다.

잘 익은 아보카도는 싱거운 듯하면서도 은은하게 고소한 맛이 납니다. 과육은 버터같이 부드럽고 노란색을 띠며 아보카도 특유의 향기가 나며, 샐러드에 곁들여 먹기에도 좋아 '샐러드 플루트' 라고도 합니다. 


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