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건강

당근 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 12. 20:34

오늘은 당근 효능에 대해 알아보겠습니다. 



당근은 우리에게 익숙하여 식탁에 가장많이 채소 중의 하나 입니다. 당근은 산형과의 산형화목, 쌍자엽식물로서 한해살이풀 또는 두 해 살이 풀이며 서늘한 기후에서 자라는 뿌리채소 입니다. 당근은 이란과 아프가니스탄이 원산지 이며 13세기 말 중앙아시아를 거쳐 중국에 들어왔고 한국에는 16세기에 들어와 재배하기 시작했습니다. 당근은 '식용인삼'이라 불리울 만큼 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 달콤한 맛과 향긋한 향으로 인기가 많은 당근은 비타민과 미네랄 성분이 많이 들어 있는 알칼리성 식품이므로 육류와 같은 산성식품과 잘 어울립니다. 특유의 주황 빛깔 때문에 '홍당무'라고 불리우는데, 당근의 주황빛은 베타카로틴 성분 때문이며, 베타카로틴은 인체에 유해한 산소가 세포를 손상시키는 것을 막는 항산화성분으로서 항암효과가 있습니다. 당근의 색이 연하기 보다 짙을 수록 베타카로틴 성분이 풍부하며, 특히 이 성분은 껍질에 더 많이 함유되어 있기 때문에 껍질을 제거하지 않고 먹는게 건강에 더 좋습니다. 당근에 함유되어 있는 팔카리노 성분은 곰팡이 발생을 억제하여 당근을 보호하기 때문에 섭취시에 암 예방 효과가 있습니다.


당근 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.



<당근 효능>


당근 효능 첫번째. 눈 건강

당근의 주요 성분은 베타카로틴과 알파카로틴 성분 입니다. 당근은 이 중 베타카로틴 성분 함량이 채소중에 단연 으뜸입니다. 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면 비타민 A로 변하며, 알파카로틴 성분은 항산화작용을 합니다. 

비타민 A는 우리 눈의 구조 중에서도 망막 보호에 중요한 영양소 입니다. 눈의 망막은 빛을 흡수하는 역할을 담당 하는데 비타민 A는 산화되면 알데하이트 화합물의 한 종류인 레티날 성분의 분자 형태로 변형 됩니다. 레티날 성분이 부족하면 어두운 곳에서 물체 식별이 어려운 야맹증에 걸릴 위험이 있는데, 당큰에 포함되어 있는 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 눈 건강을 보호해 주기 때문에 주기적으로 섭취시 시력보호에 도움을 줍니다. 


당근 효능 두번째. 항암효과

당근에 다량으로 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 가장 강력한 항산화제 성분으로 분류 됩니다. 베타카로틴은 체내의 활성산소를 제거하고 지방 세포 및 세포의 산화와 노화를 지연시켜 주는 효과가 있어 항암효과가 뛰어 납니다. 또한 발암물질과 오염물질을 억제하여 체내의 면역력을 증가시켜 주는 역할을 합니다. 


당근 효능 세번째. 심혈관 질환 및 빈혈 예방

당근에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 혈전을 배출시켜 줌과 동시에 체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압과 혈당조절을 해주기에 심근경색, 동맥경화와 같은 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 또한, 당근에 들어있는 비타민 A, 철분 성분은 혈액순환을 도와 깨끗한 혈관으로 만들어 주어 빈혈 예방에 좋습니다.


당근 효능 네번째. 피부건강

비타민 A가 부족하게 되면 체내의 상피세포들은 단단해 짐과 동시에 건조한 각화성 조직으로 변하여 본래 기능을 잃어버리고 박테리아 세포에 쉽게 공격받게 되어 면역력이 저하 될수가 있습니다. 당근에 다량으로 함유되어 있는 비타민 A는 체내에서 생체막 조직의 구조와 기능을 조절하는 역할을 하며 세포의 재생을 촉진시켜주는 기능을 하기 때문에 피부건강에 좋습니다.


당근 효능 다섯번째. 탈모예방

오늘날에 갈수록 탈모질환을 호소하는 사람이 늘고 있는 추세 입니다. 탈모는 겉으로 쉽게 드러나는 질환으로 예민하고 민감한 부분일 수 밖에 없습니다. 당근에는 부교감신경을 자극하여 혈액순환을 원활하게 하여 두피에 좋은 영양분을 공급하고 항산화 작용으로 세포손상을 예방하고, 두피의 수분을 적절하게 유지해주는 효능이 있어서 탈모 예방에 효과적입니다.


당근효능 여섯번째. 간기능 개선

당근에 다량으로 함유되어

있는 베타카로틴 성분은 강력한 항산화제 성분으로 간 세포 기능을 활성화 해줍니다. 또한 비타민 C 성분은 피로한 간의 회복을 도와주는 효과가 있습니다. 과도한 스트레스와 음주, 누적된 피로는 간에 부담을 주어 간 질환 발생 위험을 야기 시킵니다. 당근을 주기적으로 섭취하면 간 세포 재생과 간염을 예방하여 간 기능 개선에 효능이 있습니다.


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