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건강

블루베리 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 13. 18:27

오늘은 블루베리 효능에 대해 알아보겠습니다.




블루베리는 미국의 타임지의 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 인체에 유익한 식품 입니다. 블루베리에는 수용성 색소로서 항산화 작용을 하는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 질병과 노화의 진행을 가져오는 체내의 활성산소를 중화 및 감소시켜 면역력 강화 및 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한 로돕신 성분의 재합성을 촉진시켜 눈의 피로감을 감소 시켜 주고 시력 향상에도 도움을 줍니다. 안토시아닌은 동맥혈관 내에 침전물 생성을 방지하여 심장질환 및 뇌질환을 방지 해 주기도 합니다. 블루베리에는 망간, 아연, 비타민C, 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 체내에 쌓인 독소물질과 인체에 유해한 활성 산소를 제거하고, 면역력 증가 및 노화 방지에 도움을 줍니다. 


블루베리 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.


<블루베리 효능>


블루베리 효능 첫번째. 시력보호

안구 내 망막에 존재하는 로돕신 성분은 눈의 시력과 직결된 성분으로 로돕신 부족은 각종 눈질환 및 시력 저하의 결과로 이어집니다. 블루베리의 안토시아닌은 로돕신 성분의 재합성을 촉진 시켜 안구 노화 예방, 시력 개선, 백내장 예방 및 눈의 피로를 덜어주는 등 눈 건강에 도움을 줍니다. 블루베리는 포도의 30배에 달하는 안토시아닌 성분을 함량 하고 있습니다.

 

블루베리 효능 두번째. 항암효과

블루베리에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 산화방지 작용이 뛰어나 대장암을 유발하는 암세포의 형성을 억제하는 효과가 있고, 소장에서 당과 콜레스테롤의 흡수를 억제해주는 효과를 가지고 있습니다. 블루베리는 장내에 번식하는 유해물질을 차단해 주기 때문에 대장암 예방 등 항암 효과에 탁월한 식품입니다. 또한 블루베리는 프테로스틸벤 이라는 천연항산화 성분을 다량으로 함유하고 있어 대장암 뿐만 아니라 위암, 폐암, 간암 등 각종 암 예방에도 효과적입니다.


블루베리 효능 세번째. 피부건강

블루베리의 안토시아닌, 프테로스틸벤 성분의 항산화 작용은 체내의 활성산소를 억제시켜 깨끗한 피부와 피부 주름 개선 효과가 있고, 외부의 세균과 바이러스로 부터 피부 세포를 보호해 주는 역할을 합니다. 또한 콜라겐, 엘라스틴 등 피부재생과 피부 구성을 담당하는 성분들이 분해되지 않고 유지되도록 피부의 균형을 맞춰주어 피부미용에 도움을 줍니다. 


블루베리 효능 네번째. 변비개선 

블루베리에는 바나나의 2.5배의 식이섬유가 함유되어 있어 장에 생기는 유해물질을 차단하고, 콜레스테롤 흡수를 억제하여 장내 상태를 개선해주고, 장운동을 활발히 하여 변비 예방과 숙변에 효과적입니다.


블루베리 효능 다섯번째. 다이어트 

블루베리는 식이섬유가 풍부하고, 저지방 저칼로리 식품으로 체내에 지방이 축적되는 것을 억제시키고, 축적된 지방을 태우는 효과가 있어 체중조절 및 다이어트에 효과적입니다. 


블루베리 효능 여섯번째. 노화방지

블루베리는 폴리페놀, 케타카로틴, 안토시아닌 등 항산화 작용의 성분이 다량으로 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 체내의 유해한 활성산소를 억제시켜 노화예방에 효과적입니다. 블루베리에는 비타민E 의 50배, 비타민C의 20배에 달하는 항산화 성분이 들어 있씁니다. 블루베리의 폴리페놀 성분은 뇌의 퇴화를 유발하는 산화 스트레스와 염증을 막아줘 기억력 개선 및 치매예방에 효과적입니다.


블루베리 효능 일곱번째. 요산조절 효과

블루베리는 혈중 요산 수치를 감소시켜 주는효과가 있어 통풍의 주 요인이 되는 고요산혈증을 예방하여 통풍 치료에 도움이 됩니다.


블루베리 효능 여덟번째. 심혈관 질환 예방

체내의 혈관에 지방과 노폐물이 쌓이게 되면 혈액순환에 장애를 가져와 각종 혈관질환을 유발하게 됩니다. 블루베리에 들어있는 안토시아닌, 폴리페놀, 케타카로틴 성분은 항산화 작용을 하여 체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관의 노폐물을 제거시켜 각종 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 혈액 순환 및 깨끗한 혈액을 만들어 뇌졸증, 치매, 심장병, 동맥경화 등 각종 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 



블루베리는 다양한 영양소를 지닌 완전식품으로서 특별한 부작용은 알려진바 없습니다. 다만 한의학적으로 차가운 성질의 음식이므로 몸이 차갑거나 맥이 약하며 아랫배가 차가운 사람은 섭취 조절이 필요합니다.


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