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<구스베리 효능>
오늘은 구스베리 효능에 대해 알아보겠습니다. 구스베리는 장과류의 열매로 유럽, 북아프리카, 서남아시아에서 주로 재배하며 양까치밥나무 라고도 불립니다. 영어로 구스베리라 쓰며, 프랑스어로는 고등어 커런트라 불리우는 것을 살펴보면 오래전부터 유럽에서는 육류, 생선에서 나는 기름의 느끼한 맛을 상쾌하고 짜릿한 맛을 지닌 구스베리로 잡았다는 사실을 알 수 있습니다.
구스베리의 높이는 1m 에 가까우며 가늘고 뭉쳐있는 줄기와 더불어 가지에는 날카로운 가시가 있는게 특징입니다. 덜 익은 구스베리는 과육이 단단하고 날카로운게 특징이며, 잘 익은 구스베리에는 많은 씨와 함께 미끄러운 촉감을 지닌 과육이 꽉차게 함유되어 있습니다.
구스베리는 빨간색, 초록색, 하얀색, 노란색 등 다양한 색상을 지니고 있으며 그 맛은 상쾌한 맛, 신맛, 단맛이 함께 어우려져 있습니다. 구스베리는 주로 잼으로 섭취하며 영국에서는 구스베리와 휘핑크림을 섞고 엘더플라워로 맛을내는 구스베리 풀 요리가 유명합니다.
<구스베리 효능>
구스베리 효능 첫 번째. 피부 미용에 좋다
구스베리에는 오렌지 보다 20배 가량 많은 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제하여 피부세포의 노화를 방지하고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 생기있는 피부로 만들어 줍니다. 또한 강력한 항염 작용으로 기미, 주근깨, 잡티, 여드름을 제거하여 깨끗한 피부로 만들어 주며, 강력한 해독작용으로 체내의 중금속 및 독소물질을 분해하여 체외로 배출시켜 탄력있고 깨끗한 피부 유지에 효과적입니다.
구스베리 효능 두 번째. 변비 개선에 효과적이다
구스베리에는 섬유질 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 장의 연동운동을 활발히 하여 장 기능을 개선시켜 주고, 장에 쌓인 노폐물을 분해하여 배변과 함께 체외로 배출시켜 주며, 배변의 양을 늘려주고 부드럽게 하여 숙변 해소 및 변비 개선에 효과적입니다.
구스베리 효능 세 번째. 면역력 증대에 좋다
구스베리에는 비타민 C, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내의 알레르기 및 감염성 질환 예방에 도움을 주며, 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 유해한 활성산소를 분해하여 체외로 배출시켜 체내 면역력을 향상 시켜 줍니다. 구스베리를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 피로회복 및 강력한 항산화 작용으로 면역력을 증진시켜 감기와 더불어 각종 질환 예방에 도움을 줍니다.
구스베리 효능 네 번째. 항암 작용이 뛰어나다
구스베리에는 안토시아닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화 물질로서 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이 및 증식을 방지하고, 체내의 신진대사를 활발히 하여 혈액 순환을 원활히 해주며, 세포의 노화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다.
구스베리 효능 다섯 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다
구스베리에 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌, 비타민 C 성분은 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 제거하여 혈중 콜레스테롤 수치를 감소 및 조절 시켜 주는데 효과적입니다. 또한 모세혈관을 튼튼히 하고, 체내의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 줍니다. 구스베리를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중, 고지혈증 등 각종 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
구스베리 효능 여섯 번째. 다이어트에 좋다
구스베리는 대표적인 저열량, 저칼로리 식품에 속하며 특히 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 장의 연동 운동을 활발하게 해주어 장의 노폐물을 체외로 배출시켜 주며, 배변의 양을 늘려주어 체중 감량에 도움을 줍니다. 또한 구스베리에는 각종 비타민, 무기질 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 다이어트로 부족한 영양소 보충에 도움이 됩니다.
<구스베리 부작용>
구스베리의 잎에는 탄닌 성분이 다량으로 함유되어 있어 과다 섭취시 변을 딱딱하게 만들고 숙변을 어렵게 하여 변비 증상이 심해질 우려가 있어 주의가 필요합니다. 또한 구스베리 잎에는 인체에 유해한 독성물질인 시안화수소 성분이 함유되어 있어 섭취를 금해야 합니다. 잘 말린 구스베리를 한번에 4~8g 달여서 복용하고, 잘 말린 구스베리 잎은 1~2g 달여서 복용하는 것이 유익합니다.
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