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건강

마키베리 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 7. 31. 16:00

마키베리 효능


오늘은 마키베리 효능에 대해 알아보겠습니다. 마키베리는 아사이베리, 블랙커런트, 타트체리와 같은 블랙푸드에 속하며, 속씨식물의 괭이밥목 담팔수과의 상록활엽수로 마키, 마케, 칠레 와인베리라고도 부릅니다. 원산지는 칠레 남부 태평양 연안의 발비디안 온대 다우림 지역이며 아르헨티나 까지 넓게 분포하고 있습니다. 우리에겐 다소 낯선 마키베리는 칠레 중남부와 아르헨티나 남부의 파타고니아 지역에 거주해 온 선주민 마푸체족이 즐겨 먹었던 열매이기도 합니다. 마키베리는 12월~이듬해 2월까지 수확하며 이 시기는 칠레의 여름에 해당합니다. 마키베리 열매는 어두운 자주빛을 띠고 있으며 다른 베리류와 유사한 달콤하고 신선한 맛을 지니고 있습니다. 

마키베리는 생으로 섭취하기도 하지만, 환경 상태에 따라 쉽게 부패하는 특징이 있어 액기스, 분말 등 건강기능식품으로 주로 이용됩니다. 이 밖에도 잼, 주스의 주재료 이기도 하며, 라틴아메리카에서는 마키베리로 만든 치차 음료가 유명하기도 합니다. 마키베리에는 안토시아닌, 폴리페놀 등 항산화물질이 다량으로 함유되어 있어 체내의 활성산소를 억제하고 신체의 신진대사를 활발히 하여 세포의 노화 방지, 면역력 향상, 항암효과가 뛰어납니다. 또한 관절염, 고지혈증, 당뇨, 심혈관계질환 예방에도 도움이 됩니다.



<마키베리 효능>


마키베리 효능 첫 번째. 다이어트에 효과적이다

마키베리에는 폴리페놀, 안토시아닌, 레스베라트롤 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화물질로서 체내의 체지방의 축적을 억제하고, 체지방을 분해하여 체외로 배출시켜 주며, 혈액순환을 원활히 하여 혈액 속 지방과 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 줍니다. 마키베리를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해주고, 식욕을 감소시켜 체중감량 및 다이어트에 도움을 줍니다.


마키베리 효능 두 번째. 항암 작용이 뛰어나다

마키베리에는 파이토케미컬, 폴리페놀, 안토시아닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 항산화물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이 및 증식을 방지하고, 체내의 신진대사를 활발히 하며, 세포의 노화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다. 


마키베리 효능 세 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

마키베리에는 폴리페놀, 안토시아닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 뛰어난 항암작용 뿐만아니라 체내의 모세혈관을 튼튼하게 해주고, 체내의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 혈중 콜레스테롤 농도 수치를 낮추고, 혈당 수치를 낮춰주며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 혈전 방지 효과가 뛰어납니다. 마키베리를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압 등 각종 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.


마키베리 효능 네 번째. 눈 건간에 좋다

마키베리에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 시력을 유지시켜 주고 눈 건강에 필수적인 로돕신 성분의 재합성을 촉진시켜 줍니다. 마키베리를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 시력 저하를 방지하고, 안구를 튼튼하게 해주며, 눈의 피로 회복 및 안구건조증 예방에 도움을 줍니다.


마키베리 효능 다섯 번째. 소염 작용이 뛰어나다

마키베리에 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 항염작용 및 소염작용이 뛰어납니다. 이 성분은 체내의 뼈, 관절, 혈관등을 강화 시켜 주고 염증 질환의 매개체인 사이토카인 성분을 억제하여 상처난 부위의 염증 치료에 도움을 줍니다. 마키베리는 뼈와 뼈 마디 사이에 생긴 염증으로 극심한 통증을 유발하는 관절염의 치료 및 예방에 도움을 줍니다. 마키베리를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 관절, 뼈, 근육에 발생하는 염증을 완화시켜주고, 뼈와 근육을 튼튼하게 만들고 관절을 부드럽게 하여 관절염 증상 개선에 도움을 줍니다.


마키베리 효능 여섯 번째. 면역력 증대에 효과적이다.

마키베리에는 비타민 C, 무기염류, 파이토케미컬 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 각종 세균과 바이러스로 부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 체내의 저항력을 향상시켜주며, 골수조혈세포와 골수의 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 뛰어나며, 세포의 독성을 사멸시키는 면역 기능 활성화에 도움을 줍니다. 평소 면역력이 약하여 각종 질환, 감기에 자주 걸리는 사람이 마키베리를 주기적으로 섭취하면 면역력이 향상되어 각종 질환 예방 및 치료에 도움을 줍니다.


<마키베리 부작용>


마키베리 분말 가루는 하루 1스푼 정도를 섭취하는 것이 바람직 하며, 과다 섭취 시 위염, 소화불량, 복통, 설사, 복부팽만 등 증상이 유발될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 베리류에 알레르기 반응이 있는 사람은 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다.


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