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건강

참깨 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 7. 30. 23:30

참깨 효능


오늘은 참깨 효능에 대해 알아보겠습니다. 참깨는 쌍떡잎식물 통화식물목 참깨과의 한해살이풀의 종자로 호마, 지마, 향마라고도 불립니다. 원산지는 아프리카 열대 지방으로 인도에서 퍼져 중국을 통해 우리나라에 전해졌습니다. 참깨는 인류가 기름의 원료로 사용한 작물 중 가장 오래된 작물 중 하나 입니다. 

참깨의 종자는 흰색, 노란색, 검은색으로 다양한 색깔이 있으며 지방 50%, 단백질 36%가 함유되어 있습니다. 참깨 종자는 한식에서 빠져서는 안될 고명 및 양념 재료로 쓰이며 각종 식품과 조미료로 다양한 요리에 첨가 합니다. 참깨 종자에서 품질 좋은 기름을 짜서 사용하기도 하며, 기름을 다 짜내고 남은 깻묵은 비료, 사료로 사용 됩니다.  



<참깨 효능>


참깨 효능 첫 번째. 소염 작용이 뛰어나다

참깨에는 구리 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 뼈, 관절, 혈관 등을 강화시켜 주고 특히 소염작용 및 항균작용이 매우 뛰어나 염증 질환의 매개체인 사이토카인 성분을 억제하여 상처난 부위 또는 염증난 부위의 치료에 도움을 줍니다. 참깨는 뼈와 뼈 마디 사이에 생긴 염증으로 극심한 통증을 유발하는 관절염의 치료 및 예방에 도움을 줍니다. 참깨를 꾸준히 섭취하면 관절, 뼈, 근육에 발생하는 염증을 완화시켜 주고, 혈액을 구성하는 헤모글로빈의 주요 성분인 철의 체내 흡수력을 상승시켜주어 뼈와 근육을 튼튼하게 만들고 관절을 부드럽게하여 관절염 증상 개선에 도움을 줍니다.


참깨 효능 두 번째. 뼈 건강에 좋다

참깨에는 칼슘, 인이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 골밀도를 향상시켜 주고, 칼슘의 산화를 방지하여 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 참깨를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 성장기 어린이 및 청소년의 골격형성과 발육에 좋으며, 중장년층 및 노인과 갱년기 여성에게 자주 발생하는 관절염, 골다공증 예방에 효과적입니다. 


참깨 효능 세 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

체내에 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 흡착하여 혈류를 방해하는 혈전이 생기면 뇌출혈, 중풍, 고혈압 등 각종 심혈관 질환의 원인이 됩니다. 참깨에는 불포화지방산, 메티오닌 등 필수 아미노산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈액 순환과 혈류 개선에 도움을 주어 혈당수치 저하 및 혈중 콜레스테롤 수치 저하에 도움을 줍니다. 참깨를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.


참깨 효능 네 번째. 피부 미용에 좋다

참깨에는 레시틴, 리놀렌산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 항산화 작용이 뛰어나 체내의 활성산소를 억제시켜 세포의 노화를 방지하고, 체내의 노폐물 및 독성물질을 체외로 배출시켜 주며 기미, 주근깨, 잡티, 미세주름, 여드름 등을 제거하여 피부를 깨끗하게 유지시켜 줄 뿐만아니라 피부를 탄력있고 부드럽게 만들어 주어 피부미용에 효과적입니다.


참깨 효능 다섯 번째. 항암작용이 뛰어나다

참깨에는 리그난, 오메가3, 비타민 E, 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 항산화물질로서 체내의 활성산소를 억제하여 암세포의 전이 및 증식을 방지하고, 암세포의 활동을 억제하며, 체내의 신진대사를 활발하게 하여 혈액순환 및 혈류개선에 도움을 주어 혈중콜레스테롤 수치를 저하시켜 각종 암 예방에 효과적입니다. 평소에 주기적으로 꾸준히 참깨를 섭취하면 세포의 산화 및 노화를 방지하여 백혈병, 유방암, 췌장암 등 암 예방 뿐만아니라 면역력이 증대되어 각종 질병 예방에도 도움이 됩니다. 


참깨 효능 여섯 번째. 뇌 건강에 좋다

참깨에는 불포화지방산의 일종인 레시틴 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌의 신경기능을 자극하고 뇌혈관의 혈류개선에 도움을 주어 성장기 청소년과 어린이의 두뇌발달 및 집중력 향상, 인지력 향상에 도움을 줍니다. 또한 중장년층 및 노인들의 기억력 향상, 퇴행성 뇌질환 예방에 도움을 주며 특히 치매 예방에 효과적입니다.


참깨 효능 일곱 번째. 변비 개선에 효과적이다

참깨에는 풍부한 지방량이 함유되어 있습니다. 이 성분은 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 환경을 개선시키고, 대장을 부드럽게 하고, 변의 양을 늘려주어 변비 개선 및 숙변 해소에 도움을 줍니다. 


<참깨 부작용>


참깨는 칼로리가 높은 편이므로 과다 섭취시 다이어트에 방해가 될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 참깨의 껍데기는 체내에 잘 흡수가 되지 않으므로 과다 섭취 시 복통, 설사, 소화장애 증상이 유발될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 참깨를 빻으면 공기 접촉면이 넓어져 산화되기 쉬우므로 보관 시에 반드시 공기와 차단하는 것이 좋습니다. 


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