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건강

모과 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 7. 30. 20:18

모과 효능


오늘은 모과 효능에 대해 알아보겠습니다. 모과는 모과나무의 열매로서 육질이 단단하고 단맛과 신맛이 함께 나며 특유의 향기가 강한게 특징 입니다. 모과는 나무에 달려 있는 생김새가 마치 참외와 비슷하다하여 목과라고도 불리기도 합니다. 원산지는 중국이며 한국, 일본에도 널리 분포하며 국내에서는 전남, 충남, 경기도 일대에서 재배 됩니다. 모과는 타원형의 둥근 공 모양의 생김새를 지니고 있으며, 녹색에서 가을이 되면 노랗게 익습니다. 

모과의 겉 표면을 손으로 만지면 끈적한 느낌을 느낄 수가 있는데 이것은 모과에 다량으로 함유되어 있는 정유 성분으로서 모과 특유의 향을 더 많이 낼 수 있도록 하는 효능을 지니고 있습니다. 모과는 대표적인 알칼리성 식품으로 당분, 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민 C 성분이 다량으로 함유되어 있을 뿐만아니라 시트르산, 사과산 등의 유기산이 풍부하게 함유되어 신맛이 강하게 납니다. 모과는 향기가 뛰어나지만 맛은 시고 떫은 맛이 많이 나는데 이것은 모과에 다량으로 함유되어 있는 타닌 성분 때문입니다.  

민간요법에서 모과는 가래, 천식, 감기와 같이 기관지계 질환에 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 한방에서는 가래, 기관지염, 감기, 폐렴의 약재로 쓰입니다. 모과는 체내의 신진대사를 활발히 하여 숙취해소에 도움을 주고, 소화효소의 분비를 촉진하여 소화기능을 향상시켜 소화불량, 소화장애, 설사, 속 울렁거림 증상 완화에 도움을 줍니다.

모과는 주로 얇게 저며 설탕과 꿀에 재워 놓았다가 끓는물에 모과 두세 쪽과 즙을 함께 타서 마십니다. 민간요법에서 모과는 가레, 천식, 감기와 같이 기관지계 질환에 효능이 있어 주로 차로 마시며, 과실주를 빚어 섭취하기도 합니다. 중국에서는 모과를 끓여 설탕에 재어 식용하고, 얇게 썰어서 햇볕에 잘 말린 모과를 지혈제로 쓰기도 합니다.



<모과 효능>


모과 효능 첫 번째. 피로회복에 좋다

모과에는 구연산, 사과산, 시트르산 등 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 우리의 인체는 과도한 스트레스, 잘못된 식습관, 과격한 운동을 하게되면 세포가 산소결핍 상태에 놓이게 되어 피로의 원인인 젖산 성분이 체내에 쌓이게 됩니다. 모과에 다량으로 함유되어 있는 유기산 성분들은 체내의 젖산 물질을 분해하여 체외로 배출시켜 기력 회복 및 피로 회복에 효과적입니다. 


모과 효능 두 번째. 이뇨 작용이 뛰어나다

모과에는 칼륨 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 각종 성인병의 원인이 되는 체내의 나트륨을 분해하여 체외로 배출시켜 줄 뿐만아니라 체내의 노폐물, 독소물질, 중금속 물질을 분해하여 체외로 배출시켜 줍니다. 또한 몸의 열기를 빼내어 염증을 가라 앉히고 독기를 제거해주며, 혈류 개선 및 혈액 순환을 원활히 하여 몸이 붓는 증상인 부종 예방 및 치료에 효과적입니다.


모과 효능 세 번째. 피부 미용에 좋다

모과에는 탄닌, 비타민 C 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 피부 세포의 노화를 방지하고 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 미세주름 등을 제거하여 깨끗한 피부로 유지시켜 줍니다. 또한 모과에는 시트르산, 사과산, 구연산 등 유기산 성분이 다량으로 함유되어 있어 체내의 신진대사를 활발히 하고, 체내에 쌓인 각종 노폐물 및 독성물질을 체외로 배출시켜 피부관리에 효과적입니다.


모과 효능 네 번째. 뼈 건강에 좋다

모과에는 칼슘, 철분 등 미네랄 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 골밀도를 향상시켜 주고, 칼슘의 산화를 방지하여 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 모과를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 성장기 어린이 및 청소년의 골격형성, 성장발육에 좋고, 중장년층 및 노인, 갱년기 여성의 골다공증, 관절염 예방에도 효과적입니다. 또한 강한 신맛이 나는 모과에 풍부하게 함유되어 있는 시트르산, 사과산 등의 유기산 성분은 근육통, 신경통, 치통, 생리통 예방에 효과적입니다.


모과 효능 다섯 번째. 위장 기능 강화에 도움이 된다

모과는 이담 작용이 뛰어나고 소화를 촉진하여 위장 기능을 강화시켜 줍니다. 모과를 꾸준히 섭취하면 위장막을 보호하고, 위장을 튼튼하게 만들어 위장을 강화시켜 소화불량, 소화장애, 설사, 속 울렁거림 증상을 개선시켜 주는데 효과적입니다.


모과 효능 여섯 번째. 소염 작용이 뛰어나다

모과에는 타닌, 벤즈알데히드 등 폴리페놀의 일종인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 외부의 세균 및 바이러스가 목의 점막을 통해 체내에 침입하는 것을 억제하고 사멸시켜 주며, 뛰어난 소염작용으로 천식, 감기, 가레 등 기관지계 질환의 예방 및 치료에 도움을 주며, 목의 염증 완화에 도움을 줍니다.


<모과 부작용>


모과는 따뜻한 성질의 식품으로 평소 몸에 열이 많거나 땀이 많은 사람은 섭취에 주의가 필요합니다. 또한 모과는 대표적인 알칼리성 식품일 뿐만 아니라 강한 신맛을 내는 시트르산, 사과산 등 유기산 성분이 다량으로 함유되어 있으므로 입안에 오래 머물게 되면 치아 건강에 해를 끼치므로 반드시 섭취후에 양치를 하는 것이 좋습니다. 모과는 목 질환에 효과적이지만 소변의 양이 줄어드는 증상이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다. 


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