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건강

타피오카 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 7. 26. 21:14

타피오카 효능


오늘은 타피오카 효능에 대해 알아보겠습니다. 타피오카는 열대작물인 카사바의 뿌리에서 채취한 식용 녹말을 일컫습니다. 원산지는 남아메리카로 주로 인도네시아, 타이, 브라질에서 재배됩니다. '남미 고구마' 라는 별멍을 지닌 타피오카는 카사바의 덩이 뿌리에서 채취되는데 이 뿌리에는 녹말이 20~30% 가량 풍부하게 함유되어 있습니다. 다양한 크기의 곡물로 판매되는 오톨도톨한 타피오카는 마니오카라고도 불리며 주로 빵에 넣거나 푸딩, 수프 같은 유동식을 진하게 만드는데 사용됩니다. 처리과정 중에 열이 전분 조직을 끊어 작고 불규칙적인 덩어리로 바꾸는데 이 덩어리를 구우면 작은 조각의 타피오카가 됩니다. 수분이 있는 전분을 체에 걸러 치면 작은 알약과 같은 모양의 '펄 타피오카' 모양이 만들어 집니다. 이 과정을 거치고 나면 엷고 반투명색을 띠는 젤리 형태로 부풉니다. 



펄 타피오카는 오늘날 즐겨마시는 버블티의 재료로 사용되며 빵, 수프, 우동, 푸딩과 같은 음식의 식재료로 사용됩니다. 카사바에는 비타민 C, 마그네슘, 칼륨, 철, 티아민, 비타민 B6 성분이 풍부하게 함유되어 있어 아프리카와 동남아시아의 여러 나라에서는 주식 대용으로 쓰이기도 합니다. 또한 카사바는 열대, 아열대, 저고지대, 강우량이 많거나 고온다습한 지역 등 가리지 않고 대부분의 기후 조건에 맞게 잘 자라는 특성을 지니고 있어 향후 세계의 대량 식량 위기를 해결할 수 있는 식품으로 각광받고 있기도 합니다. 카사바의 원산지인 서인도제도와 남아메리카에서는 카사바의 뿌리를 갈아 잘게 가루를 내어 케이크로 만들기도 하며, 타이에는 타피오카와 코코넛으로 만든 푸딩이 있으며, 시리얼로 섭취하기도 합니다. 베트남에서는 타피오카 전분을 이용하여 팬케이크로 섭취하기도 합니다.


<타피오카 효능>


타피오카 효능 첫 번째. 다이어트에 좋다

타피오카 1g당 2~3kcal로 대표적인 저열량, 저칼로리 식품입니다. 카사바 덩이뿌리에는 감자보다 10~15% 칼로리가 낮고 혈당지수도 낮습니다. 또한 무설탕, 무콜레스테롤, 무지방 식품이자 단백질, 수분을 다량으로 함유하고 있고, 소화속도가 느려 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해줍니다. 적절한 운동과 함께 타피오카를 첨가한 식단을 섭취하면 체지방 축적을 방지하고, 체지방을 감소시켜 체주감량 및 다이어트에 도움을 줍니다. 


타피오카 효능 두 번째. 피부 미용에 좋다

타피오카에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 활성 산소를 억제시켜 피부 세포의 노화를 방지하고 기미, 주근깨, 여드름, 잡티를 제거하여 깨끗한 피부로 만들어 줍니다. 또한 타피오카에는 수분이 다량으로 함유되어 있어 보습력이 뛰어나 탄력있고 촉촉한 피부를 유지해주어 피부 미용에 도움을 줍니다.


타피오카 효능 세 번째. 피로회복에 효과적이다

타피오카에는 비타민 C 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 피로의 주된 원인이 되는 체내의 젖산을 분해하여 체외로 배출시켜 주고, 나른하고 기력이 없는 몸을 개선시켜 피로 회복 및 기력 회복에 효과적입니다.


타피오카 효능 네 번째. 뼈 건강에 좋다

카사바에서 추출한 타피오카는 단백질, 칼슘, 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 골밀도를 향상시켜 주고, 뼈를 튼튼하게 해주는데 도움을 줍니다. 타피오카를 주기적으로 꾸준히 섭취하면 체내의 신진대사를 활발히 하여 성장기 어린이 및 청소년의 성장발육과 골격형성에 도움을 주며, 중장년층 및 노인들에게 흔히 발생하는 골다공증 및 관절염 예방과 치료에도 도움을 줍니다.


타피오카 효능 다섯 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

타피오카에는 비타민 C, 마그네슘, 철 등 다양한 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고, 혈관을 확장하여 혈액순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 혈전을 방지하며, 혈당 조절 및 혈압 조절에 효과적입니다. 타피오카를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.


<타피오카 부작용>


카사바 덩이뿌리 중 맛이 쓴 계통의 뿌리에는 시안산 이라는 독성이 함유되어 있으므로 날 것으로 섭취하지 않는 것이 좋으며 평소 위가 약하거나 소화력이 약한 사람은 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 


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