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건강

아욱 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 7. 25. 17:04

아욱 효능


오늘은 아욱 효능에 대해 알아보겠습니다. 아욱은 쌍떡잎식물 아욱목 아욱과의 한해살이풀입니다. 아욱이라는 이름은 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하여 부드럽다는 뜻을 지닌 불어 단어에서 유래 되었습니다. 원산지는 중국으로 추정되며 열대 기후에서 잘 자라는 습성을 지니고 있어 인도, 서부아시아, 유럽 지역에서 주로 재배 됩니다. 아욱에는 영양소가 매우 풍부하게 함유되어 있어 중국에서는 채소의 왕으로 불리며, 부추, 염부추, 파, 콩잎과 함께 오채로 꼽을 만큼 인기가 많습니다. 우리나라에서도 '가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다' 는 옛 속담이 있을 정도로 맛과 영양소가 뛰어난 식품중 하나 입니다. 



아욱에는 비타민, 무기질, 수분, 칼슘, 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 칼슘, 단백질의 함유량이 시금치보다 2배이상 높아 성장기의 청소년, 어린이의 골격형성 및 성장발육에 효과적입니다. 또한 아욱은 차가운 성질을 지닌 식품이자 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 숙변해소, 변비개선, 비만증 개선에 효과적입니다. 이외에도 뛰어난 해독작용, 붓기 해소 및 산모의 젖 분비 촉진, 열로인한 피부발진 완화에도 효과적입니다. 한의학에서 아욱은 갈증을 많이 느끼고, 몸에 열이 많은 사람에게 좋아 약초로 자주 쓰이며 아욱의 씨앗은' 동규자' 라 하여 이뇨작용에 도움을 주는 약재로 쓰입니다. 아욱은 전, 나물, 죽, 된장국, 쌈밥, 주먹밥의 식재료로 자주 쓰입니다.


<아욱 효능>


아욱 효능 첫 번째. 눈 건강에 좋다
아욱에는 각종 비타민이 함유되어 있지만 특히 비타민 A의 함유량이 가장 높습니다. 아욱 100g을 성인이 섭취할 경우 비타민 A 하루 권장 섭취량의 약 163.3%를 충족시킬 만큼 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 망막을 보호하고, 망막에 존재하는 단백질 세포인 로돕신의 재생을 촉진시켜 시력 보호에 큰 도움을 줍니다. 또한 아욱에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 회복시켜 주고, 시력 개선에 도움을 주어 황반변성, 야맹증, 안구건조증, 녹내장, 백내장 등 각종 눈 질환 예방에 효과적입니다.


아욱 효능 두 번째. 뼈 건강에 좋다
아욱에는 단백질과 칼슘의 함유량이 시금치 보다 무려 2배 이상 다량으로 함유되어 있습니다. 아욱을 주기적으로 꾸준히 섭취하면 체내의 신진대사를 활발히 하여 성장기 어린이 및 청소년의 성장발육과 골격형성에 효과적이며, 중장년층 및 노인들에게 흔히 발생하는 골다공증 및 관절염 예방과 치료에도 효과적입니다.


아욱 효능 세 번째. 피부 미용에 좋다
아욱에는 베타카로틴, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화물질로서 피부의 탄력성과 관련있는 콜라겐의 합성을 도울 뿐 아니라 체내의 활성산소를 억제시켜 피부노화를 방지하고 기미, 주근깨, 잡티, 여드름을 제거 및 피부주름 완화에 도움을 주어 피부미용에 효과적입니다.


아욱 효능 네 번째. 장 기능 개선에 효과적이다
아욱은 차가운 성질을 지닌 식품이자 식이섬유, 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 장의 연동운동을 촉진하여 장의 노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개선시키고, 장에 생기는 유해물질을 차단하고, 콜레스테롤 흡수를 억제하며, 배변의 양을 늘리고 부드럽게 하여 숙변 해소 및 변비개선에 도움을 줍니다. 또한 아욱은 해독작용이 뛰어나 소장의 열독을 풀어주고 기혈을 소통시켜 배출시키며, 소장의 수분을 방광으로 잘 내려보내는 이뇨작용이 뛰어나 변비 및 설사 증상 완화에 도움을 줍니다.


아욱 효능 다섯 번째. 산모 건강에 좋다
아욱은 이뇨작용이 뛰어나 출산 후 산모들의 산후 조리 및 건강 회복에 효과적인 채소 중 하나 입니다. 아욱은 몸의 붓기를 빼주고, 모유의 분비를 촉진시켜 모유수유를 하는 산모에게 효과적입니다. 그러나 임신 중의 임산부가 아욱을 섭취 하면 태아의 유산 위험이 있으므로 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다.


아욱 효능 여섯 번째. 소염 작용이 뛰어나다
아욱은 천연 소염제라 불릴 만큼 항균 작용 및 소염 작용이 뛰어납니다. 아욱에는 세균, 진균을 사멸시키는 성분이 풍부하게 함유되어 있고 병원성 미생물을 사멸시킴과 동시에 해독작용이 매우 뛰어납니다. 아욱에 함유되어 있는 점액질과 플라보노이드 등 다댱류 성분이 소염 작용, 항염 작용, 진정 작용으로 상처가 난 부위 또는 염증이 난 부위의 치료에 도움을 줍니다.


<아욱 부작용>


아욱은 산모의 젖 분비를 촉진하고 붓기 해소에 효과가 있어 모유 수유하는 산모에 좋지만, 임신 중인 임산부는 유산의 가능성이 있어 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 또한 아욱은 찬 성질을 지닌 식품으로 평소 손발이 차거나, 냉한 체질을 지닌 사람이 과다 섭취시 복통, 두통, 설사 등 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.


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