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건강

콩나물 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 7. 24. 18:59

콩나물 효능


오늘은 콩나물 효능에 대해 알아보겠습니다. 콩나물은 새싹 채소류로 대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 해 싹을 틔운 것으로 주위에서 흔히 찾아 볼수 있는 식재료로 저렴한 가격과 함께 아삭한 식감으로 인기가 많습니다. 원산지는 중국으로 추정되며 우리나라 대부분의 지역에서 재배됩니다. 콩을 어두운 곳에서 발아과정을 거치면 콩나물이 되며, 이 과정에서 유익한 영양소가 생성될 뿐만 아니라 특유의 향도 풍부해지게 됩니다. 콩보다 단백질 함유량은 줄어들지만 섬유질 및 비타민 C, 아미노산 화합물이 생성됩니다. 



콩나물 100g당 13mg의 비타민 C가 함유되어 있는데 이는 사과의 3배에 달합니다. 또한 아스파라긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간 기능을 활성화 시키고, 몸 안에서 알코올을 해독하는데 뛰어난 작용을 합니다. 또한 섬유소 성분이 다량으로 함유되어 있어 장의 연동활동을 도와 장내 숙변제거 및 변비 예방에 도움을 줍니다. 콩나물은 국, 나물, 볶음 요리, 조림, 전 등 다양한 요리에 활용됩니다. 



<콩나물 효능>


콩나물 효능 첫 번째. 뼈 건강에 좋다 

콩나물에는 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 뼈를 튼튼하게 하고, 골밀도를 향상시켜 성장기의 어린이, 청소년의 골격형성 및 성장발육에 좋습니다. 특히 이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사하여 갱년기 여성의 골다공증 및 관절염 예방에 효과적입니다.


콩나물 효능 두 번째. 변비 개선에 효과적이다

콩나물에는 양질의 섬유소가 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 장내 노폐물을 체외로 배출시키고 장을 건강하게 만들며, 장의 연동운동을 활발히 하여 변의 양을 늘리고 부드럽게 하여 장내 숙변 완화 및 변비 예방에 효과적입니다. 


콩나물 효능 세 번째. 뇌 건강에 좋다 

콩나물에는 콩에는 전혀 들어있지 않은 성분은 비타민 C를 함유하고 있는데, 콩나물 100g에는 13mg의 사과의 3배에 이르는 비타민 C가 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌를 유지하고, 뇌활동을 향상시켜주는 필수적인 성분으로서 꾸준히 주기적으로 섭취하면 뇌에 산소 공급을 원활히 하여 뇌의 기능을 향상시키고 뇌 건강 효과에 탁월하여 기억력 향상, 인지능력 향상, 건망증 예방, 치매 예정에 도움을 줍니다. 또한 뇌의 뉴런 기능을 향상 시켜 수면의 패턴을 일정하게 유지시켜 주어 만성피로, 불면증 치료에 큰 도움이 됩니다.


콩나물 효능 네 번째. 피부 미용에 좋다

콩나물에는 사과의 3배보다 많은 비타민 C가 함유되어 다량으로 함유되어 있습니다. 비타민 C는 대표적인 항산화물질로서 체내의 콜라겐 생성을 촉진하여 기미, 주근깨, 여드름의 원인이 되는 멜라닌 색소를 억제해주고, 보습력 및 미백효과가 뛰어나 탄력있고 촉촉하며 깨끗한 피부로 만들어 줍니다.  


콩나물 효능 다섯 번째. 해독 작용이 뛰어나다 

콩나물에는 비타민 C, 아스파라긴산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 간에 쌓인 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 주고, 독성물질을 해독하여 분해하고, 간 기능을 활성화 시켜주는데 효과적입니다. 숙취해소 작용이 뛰어나  대표적인 해장음식으로 불리는 콩나물은 간 기능 향상 및 해독작용 효과가 뛰어납니다. 과다한 음주, 만성피로로 인하여 손상된 간의 회복 및 기능 강화에 콩나물을 탁월한 효과를 지니고 있습니다. 아스파라긴산 성분은 알콜의 자연분해 작용을 촉진시켜 숙취해소에 도움을 줍니다. 


콩나물 효능 여섯 번째. 심혈관 질환 예방에 효과적이다. 

콩나물은 성인병의 주 원인이 되는 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출 시키며, 체내의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 체외로 배출하고, 혈중 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 줍니다. 콩나물을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.


<콩나물 부작용>


콩나물은 차가운 성질을 지닌 식품으로 손발이 차거나 체질이 냉한 사람이 과다 섭취시 복통, 설사, 구토, 두통 증상을 유발 할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 


<콩나물 고르는 법>


콩나물는 머리와 줄기 부분이 적당히 통통하고 노란색을 띠며 특히 검은 반점이 없는 것을 고르는 것이 중요합니다. 줄기 부분이 통통하거나 잔뿌리가 전혀 없이 깨끗한 콩나물은 품질 향상을 위해 성장촉진제를 사용했을 가능성이 있으므로 주의있게 살펴보는 것이 좋습니다. 또한 머리와 줄기부분에서 악취, 약품 냄새가 나는 것은 구입하지 않는 것이 좋으며, 검은 반점이 있는 콩나물은 상했을 가능성이 있으므로 주의해야 하고, 콩나물 머리가 파란색을 띠는 것은 햇빛에 노출된 시간이 길어 독성이 생겼을 수 있으므로 구입하지 않는 것이 좋습니다.


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