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건강

버찌 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 7. 18. 21:00

버찌 효능


오늘은 버찌 효능에 대해 알아보겠습니다. 버찌는 노란빛을 띤 검붉은색의 핵과이자 장미과에 속하는 낙엽 교목인으로 흔히 벚나무의 열매를 일컫습니다. 버찌는 크게 동양계와 구라파계로 나눌 수 있습니다. 동양계는 과실로서의 가치가 낮아 재배가 흔치 않은 반면 구라파계는 흑해 연안이 원산지로 과실로서의 가치가 높아 국내에서도 널리 재배 되고 있습니다.



버찌는 주로 5~7월에 수확하며, 레드푸드 중에서도 크기는 작지만 영양은 풍부하며 레드푸드의 대표적인 성분인 안토시아닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 버찌는 열량이 낮아 비만인 사람의 체중감량에 효과적이고, 버찌에 들어있는 대표적 항산화 물질인 케르세틴 성분은 폐암 발생을 억제하며, 버찌에 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 탄고기에 생기는 발암 물질의 생성을 억제하여 각종 암 예방에도 효과적입니다. 버찌는 생과로 섭취하기도 하며 장, 과실주의 주 재료로 쓰입니다.


<버찌 효능>


버찌 효능 첫 번째.  피부 미용에 좋다

버찌에는 안토시아닌, 퀘르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 피부 세포의 노화를 방지하고 기미, 주근깨, 잡티, 여드름을 제거하여 깨끗한 피부로 가꿔줍니다. 또한 버찌에는 각종 비타민, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 보습력 및 미백효과가 뛰어나고, 탄력있는 피부로 만들어 피부 미용에 도움을 줍니다.


버찌 효능 두 번째. 눈 건강에 좋다

버찌에는 안토시아닌, 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 눈의 시력을 보호하고, 안구를 튼튼하게 하며, 눈의 피로회복에 도움을 줍니다. 장시간 스마트폰, 모니터, TV 시청 등으로 눈이 건조해지는 것을 방지해 줍니다. 버찌를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 황반변성, 안구건조증, 백내장, 녹내장 등 각종 안구질환 예방에 효과적입니다.


버찌 효능 세 번째. 당뇨 예방에 좋다

정상인의 경우 소변으로 당이 넘쳐나지 않을 정도로 좁은 범위에서 혈당이 적절히 잘 조절되지만, 췌장에서 분비되는 인슐린 호르몬이 모자라거나 인슐린이 제대로 일을 못하는 상태가 되면 혈당이 급속히 상승하여 혈당이 지속적으로 높은 상태가 유지되어 소변으로 포도당이 배출되게 됩니다. 이러한 증상을 당뇨라고 부릅니다. 버찌에 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 췌장 베타세포의 인슐린 생성을 무려 50% 이상 증가시켜 줍니다. 버찌는 장내 당을 분해하는 효소를 억제시켜 당이 혈액속으로 급속히 흡수되는 것을 방지하며, 체내의 지질대사를 원활히 하고, 혈당 조절 및 혈압 강하에 도움을 주며, 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방에 효과적입니다. 


버찌 효능 네 번째. 불면증 완화에 효과적이다

오늘날 현대인들은 과도한 업무와 스트레스로 인해 불면증에 시달리는 경우가 잦습니다. 불면증은 만성피로의 원인이 되어 각종 성인병의 주된 요인이 되기도 합니다. 버찌에는 멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 생체리듬을 정상화 시켜주고, 피로의 원인이 되는 체내의 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출시켜 피로회복에 도움을 주어 불면증 개선에 큰 도움을 줍니다.


버찌 효능 다섯 번째. 빈혈 예방에 좋다

현대인에게 자주 발생하는 빈혈은 과한 스트레스, 잘못된 식습관, 극심한 피로 등 다양한 원인들에 의해 혈액 속의 철분, 엽산, 비타민 성분이 부족하여 체내 혈액 부족으로 이어져 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액 산소 공급이 원활하지 않아 발생하는 질병입니다. 버찌에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액의 조혈 작용 및 혈액 순환을 원활히 하고, 혈액에 산소 공급을 원활히 하여 혈액을 구성하는 헤모글로빈의 생성을 촉진시켜 빈혈 예방ㅇ ㅔ도움을 줍니다.


버찌 효능 여섯 번째. 항암 작용이 뛰어나다

버찌에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이 및 증식을 방지하고, 세포의 노화를 방지하며, 체내의 신진대사를 원활히 하고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 줍니다. 또한 버찌에는 레이어크릴, 비타민B17 성분도 다량으로 함유되어 있어 암세포의 확장을 막아 암세포의 크기를 감소시켜 줍니다. 버찌에 함유되어 있는 케르세틴 성분은 육류가 열에 의해 탔을 때 생기는 발암물질의 생성을 억제하여 암 예방에 효과적입니다.


<버찌 부작용>


버찌는 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 몸에 열이 많은 체질을 지닌 사람이 과다 섭취시 허열증 증상이 유발될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 버찌에는 프루나신 성분이 소량으로 함유되어 있어 태아의 기형 유발에 영향을 미칠 수 있으므로 임산부를 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 


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