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건강

가르시니아 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 7. 17. 22:29

가르시니아 효능


오늘은 가르시니아 효능에 대해 알아보겠습니다. 가르시니아는 인도남서부에 자생하는 물레나무과 열대식물인 가르시니아 캄보지아 열매의 껍질에서 추출한 천연성분을 일컫습니다. 가르시니아는 아직 국내에는 생소한 식품 이름 이지만, 서양에서는 오래전부터 가르시니아를 다이어트 보조제로 쓰여왔으며 최근 여러 매체를 통해 국내에도 소개 되어 각광받고 있는 식품이기도 합니다. 



식품의약품안전처에서는 가르시니아를 생리활성기능 1등급 성분으로 인정하며 ‘가르시니아는 탄수화물에서 지방으로의 합성을 억제하여 체지방 감소에 도움을 준다’ 고 명시하였습니다. 가르시니아는 흰노랑색 장방형의 정제로서 HCA(Hydroxycitric acid) 성분을 일컬으며 가르시니아 캄보지아 껍질에 10~30% 가량 함유되어 있는 기능 성분인  이 성분은 탄수화물의 지방 합성을 방해하여 체내의 체지방 감소 및 축적을 막아주어 다이어트 효능이 뛰어납니다. 가르시나 캄보지아 추출물인 HCA는 오렌지, 밀감류에 함유된 구연산 성과 매우 유사한 물질이며 자연계에서는 극히 드문 희귀한 물질에 해당합니다. 

가르시니아는 히드록시 구연산 기준 1일 250~1000mg이 적정량이며 1일 2회, 1회 2정씩 물과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 

가르시니아는 신맛이 강한게 특징이며 인도의 카레에 곁들이는 향신료로 널리 쓰이기도 하며, 혹은 남부 인디아 해안지역에서 돼지고가 및 생선의 산미제등으로 사용되어온 식재료로 소화를 돕는 소스로 쓰여져 오기도 했습니다. 

가르시니아의 주요 효과인 지방분해 효과는 탄수화물이 체내서 지방으로 전환되어 축적되는 과정에서 주로 작용하며, 탄수화물이 주요 성분인 흰쌀밥과 궁합이 좋아 곁들여 섭취하면 효과가 극대화 됩니다. 


<가르시니아 효능>


가르시니아 효능 첫 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

가르시니아에 다량으로 함유되어 있는 HCA 성분은 탄수화물의 지방 합성을 억제하여 체지방을 감소하여 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고, 혈당수치를 조절해주며, 혈액순환 및 혈류개선에 도움을 줍니다. 가르시니아를 적절하게 꾸준히 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 


가르시니아 효능 두 번째. 식욕 억제에 효과적이다

가르시니아에 풍부하게 함유되어 있는 HCA 성분은 체내에서 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제하고, 포도당을 글리코겐으로 합성시키는 효능을 지니고 있습니다. 지방 합성에 사용되지 않은 구연산 성분은 체내에 여전히 남아 쌓이면서 글리코겐 생성을 촉진시켜 에너지원으로 자리잡게 됩니다. 글리코겐 성분은 대뇌 시상 하부의 중추를 자극하여 식욕을 억제하고 더 많은 에너지를 생성하여 기초대사량을 높여주며, 혈중 포도당의 농도를 조절하여 공복감 억제에도 효과적입니다. 


가르시니아 효능 세 번째. 다이어트에 뛰어난 효능이 있다

가르시니아에는 HCA 성분이 다량으로 함유되어 있어 탄수화물 섭취시에 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제시켜 체지방을 감소시켜 주고, 행복 호르몬에 속함과 동시에 식욕억제에 관여하는 호르몬인 세로토닌의 분비를 촉진시켜 줍니다. 또한 체내의 지방세포에서 분비되는 식욕억제 성분이자 단백질의 일종인 랩틴 성분의 생성에 관여하여 체내의 지질대사를 원활하게 해줍니다. 적절한 운동과 함께 가르시니아를 꾸준히 섭취하면 체중감량 및 다이어트에 도움이 됩니다. 


<가르시니아 부작용>


간장, 심장, 신장 등 기능이 약하거나 질환을 가지고 있는 사람은 섭취에 주의가 필요합니다. 혈액 내 포도당을 지방으로 합성하지 못하는 당뇨 환자 역시 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 고도비만을 제외한 성장기의 어린이 및 청소년은 섭취를 피하는 것이 좋고, 임산부와 수유기 여성 역시 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 

가르니시나 과다 섭취시 구토, 설사, 복통, 매스꺼움, 알레르기, 생리불순 등 증상이 유발될 수 있으므로 주의가 필요합니다.


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