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건강

카놀라유 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 7. 29. 23:55

카놀라유 효능


오늘은 카놀라유 효능에 대해 알아보겠습니다. 카놀라유는 겨자과에 속하는 개량된 유채씨에서 추출한 기름으로 흔히 유채유 또는 채종유라고도 불립니다. 카놀라유의 주재료인 유채꽃은 십자화과에 속하는 두해살이풀로 봄에 야생에 피는 노란 꽃으로 유명합니다. 관상용으로 대량으로 심거나 카놀라유를 추출할 목적으로 대량으로 재배 하기도 합니다. 원산지는 유럽 지중해 연안이며 상업적 목적으로 캐나다, 중국, 인도, 독일 등지에서 대량으로 재배되고 있으며, 전 세계에 널리 분포하고 있습니다. 국내에서는 주로 남부지방에서 재배되며 특히 제주도의 유채꽃밭은 관광지로 유명합니다. 유채씨의 약 40% 가량은 기름으로 이루어져 있습니다. 유채씨에서 추출해 낸 유채 기름을 바로 카놀라유 라고 부릅니다. 카놀라란 캐나다(Can), 기름(Oil), 산성(Acid)의 앞 글자를 그대로 따서 지은 이름으로 본래 캐나다 유채 협회에서 사용하던 상표명이라고 합니다. 190년대 캐나다에서는 품종 개량한 유채씨 기름을 상업적 목적으로 적극 판매하기 시작하였고, 이때 붙여진 이름이었으며, 이후 의미가 확장되어 일반적인 유채 기름을 일컫는 일반명사로 세계적으로 널리 쓰이고 있습니다. 카놀라유는 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤이 적어 건강에 유익합니다. 

카놀라유는 식용 뿐 아니라 바이오디젤의 연로로도 사용되는데, 바이오디젤이란 식물성 기름에서 추출한 재생가능한 친환경적 연료로서 환경 오염의 원인이되는 화석 연료의 대안으로 손꼽히기도 하며 미래 지향적인 연료 중 하나 입니다. 카놀라유는 양초, 화장품, 잉크 등의 재료로 다양한 상업적 용도로 널리 쓰이고 있습니다. 



<카놀라유 효능>


카놀라유 효능 첫 번째. 피부 건강에 좋다

카놀라유에는 지방산이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 자극받은 피부를 진정시켜 주고, 건조한 피부를 부드럽게 해주며, 혈액 순환에 도움을 주어 피부에 영양소 공급을 원활하게 도와 줍니다. 카놀라유는 특히 건조하여 갈라진 발뒤꿈치 피부, 여드름, 습진, 아토피 등 각종 피부 염증 질환 완화에 효과적입니다. 최근 여러 연구에 의하면 카놀라유는 자가면역성 질환인 전신 홍반성 낭창 치료제로도 쓰일 수도 있다고 합니다.


카놀라유 효능 두 번째. 피부 미용에 좋다

카놀라유에는 비타민 E, 비타민 K 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 항염 작용 및 항바이러스 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부 세포의 노화를 방지하고, 미세주름, 기미, 주근깨, 여드름, 잡티 등 각종 피부 염증을 제거시켜 깨끗한 피부로 유지시켜 줍니다. 또한 카놀라유는 뛰어난 보습력으로 건조한 피부의 보습제로 뛰어난 효능을 지니고 있으며 주기적으로 섭취하거나 피부에 직접 발라주면 자극으로 성난 피부를 진정시켜 주고 탄력있는 피부로 유지시켜 피부 미용에 효과적입니다.


카놀라유 효능 세 번째. 소염 작용이 뛰어나다

카놀라유는 소염작용 및 항균작용이 매우 뛰어나 염증 질환의 매개체인 사이토카인 성분을 억제시켜 상처난 부위 또는 염증이 난 부위의 치료에 도움을 줍니다. 특히 카놀라유는 뼈와 뼈 마디 사이에 생긴 염증으로 통증을 동반하는 관절염 치료 및 예방에 도움을 줍니다. 카놀라유를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 뼈와 근육을 튼튼하게 만들고 관절을 부드럽게하여 관절염 증상 개선에 도움을 줍니다. 또한 카놀라야눈 천식, 기침, 가레 등 기관지 질환 뿐 아니라 장내 질환 개선에 도움을 줍니다.


카놀라유 효능 네 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

카놀라유에는 베타스테롤과 같은 식물성 스테롤과 오메가 3지방산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내의 모세혈관을 튼튼하게 해주고, 체내의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 혈중 콜레스테롤 농도 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 혈전 방지 효과가 뛰어납니다. 카놀라유를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압 등 각종 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.


카놀라유 효능 다섯 번째. 뇌 건강에 좋다

카놀라유에는 인체의 뇌 성장 및 발달에 필수적인 오메가 6지방산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 신진대사를 촉진시키고, 뇌에 산소 공급을 원활히 하여 뇌의 기능을 향상시켜 뇌 활동과 유지에 도움을 줍니다. 카놀라유를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 뇌 건강에 효과적이며 기억력 향상, 인지능력 향상, 건망증 예방, 치매 예방에 도움을 줍니다. 


<카놀라유 부작용>


유채씨에서 카놀라유를 추출해 낼때 정제된 기름으로서의 안정성을 높이기 위해 부분적으로 수소를 첨가하는 경우가 많은데 이는 신장, 간, 각종 신경질환을 유발할 가능성이 있습니다. 카놀라유를 과다 섭취시 오히려 혈압을 증가시켜 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관계 질환이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 카놀라유는 단일 불포화 기름으로 높은 수치의 에루크산 성분을 지니고 있습니다. 이 성분은 케산 질환과 관련있는 지방산으로 심장의 섬유종으로 발현되기도 합니다. 


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