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건강

파파야 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 7. 31. 10:00

파파야 효능


오늘은 파파야 효능에 대해 알아보겠습니다. 파파야는 쌍떡잎식물 측막태좌목 파파야과의 상록초본 모양 교목으로 열대 아메리카가 원산지 입니다. 탐험가 콜럼버스가 파파야를 처음 맛본 뒤 달콤한 향에 반하여 '천사의 열매'라고 표현했다고 일화는 유명합니다. 중국의 남부지방, 동남아 지역, 일본의 남부지방을 가면 파파야를 쉽게 발견할 수 있으며 우리나라에서는 제주도, 곡성, 밀양 등에서 재배 되고 있습니다. 파파야는 둥근 공모양과 같이 타원형으로 생겼고, 연한 노란색에서 익으면 붉은 색을 띠는 노란색으로 변하며, 과육은 짙은 노란색과 자줏빛을 띤 빨간색을 나타내고 작고 많은 종자들이 마치 젤리 같은 것에 둘러싸여 있습니다. 

파파야에는 비타민 C, 카로티노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 파파야의 열매 가운데에는 흑갈색을 띤 씨가 많이 들어 있습니다. 덜 익은 파파야 열매에는 파파인 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 단백질 분해효소로서 체내의 소화작용을 돕는 동물성 효소의 일종인 펩신 성분과 유사하여 소화 촉진 및 위장기능 강화에 도움을 줍니다. 파파인 성분을 이용하여 소화장애, 소화불량 증상 치료제로 만들기도 하며, 요리시 고기를 연하게 하기 위해 첨가하기도 합니다. 또한 소염 작용 및 이뇨 작용이 뛰어나 외상 후의 염증, 수술 후의 부종과 종기 치료에도 사용됩니다. 



<파파야 효능>


파파야 효능 첫 번째. 뼈 건강에 좋다

파파야에는 비타민 C 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 물질로서 항염증 작용으로 ㅅ포의 노화를 방지하고 뼈를 튼튼하게 하며 골밀도를 향상시키고, 칼슘의 산화를 방지하여 뼈 건강에 도움을 줍니다. 파파야를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 중장년층, 노인, 갱년기 여성에게 주로 나타다는 관절염, 골다공증 예방 및 치료에 도움을 줍니다.


파파야 효능 두 번째. 변비 개선에 효과적이다

파파야에는 수용성 식이섬유 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물 및 독성물질을 체외로 배출시켜 주고, 배변의 양을 늘리고 부드럽게 하며, 장내 환경을 개선시켜 장내 기능을 활성화 시켜 줍니다. 파파야를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 숙변 해소 및 변비 개선에 효과적입니다.


파파야 효능 세 번째. 면역력 증대에 효과적이다

파파야에는 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 각종 세균과 바이러스로 부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 체내의 저항력을 높여주며, 골수조혈세포와 골수의 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 뛰어나며, 세포의 독성을 사멸시키는 면역 기능 활성화에 도움을 줍니다. 평소 면역력이 약하여 각종 질환, 감기에 자주 걸리는 사람이 파파야를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 면역력이 향상되어 각종 질환 예방 및 치료에 도움이 됩니다.


파파야 효능 네 번째. 위장 기능 강화에 효과적이다

덜 익은 파파야 열매에는 파파인 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 단백질의 분해효소로서 체내의 소화작용을 돕는 동물성 효소의 일종인 펩신 성분과 유사한 작용을 합니다. 파파인은 위장막을 보호하고 위를 튼튼하게 하며, 위를 자극하여 위액 분비를 촉진시켜 소화촉진 및 위장기능 강화에 도움을 줍니다. 또한 고기를 재료로 하는 요리 시에 파파인을 첨가하면 고기의 질을 연하게 하여 소화가 쉽도록 만들어 줍니다.


파파야 효능 다섯 번째. 피로 회복에 좋다

우리의 인체는 과도한 스트레스, 잘못된 식습관, 과격한 운동을 하게되면 세포가 산소결핍 상태에 놓이게 되어 피로의 원인인 젖산 성분이 체내에 쌓이게 됩니다. 젖산이 쌓이면 쉽게 무기력해지고 피로가 누적되어 만성 피로 증상이 유발될 우려가 있습니다. 파파야에는 비타민 C, 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 누적의 원인인 체내의 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출시켜 기력 회복 및 피로 회복에 효과적입니다.


파파야 효능 여섯 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

파파야에는 섬유질, 비타민 C 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내의 모세혈관을 튼튼하게 해주고, 체내의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 혈중 콜레스테롤 농도 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 혈전 방지 효과가 뛰어 납니다. 파파야를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.


파파야 효능 일곱 번째. 눈 건강에 좋다

파파야에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화물질로서 체내에 흡수되는 과정에서 눈 건강에 필수적인 비타민 A 성분으로 전환되어 눈 건강에 큰 도움을 줍니다. 파파야는 안구 노화 예방, 시력 개선, 백내장 예방, 황반변성 예방, 눈 피로 감소 등 눈 건강에 효과적입니다.


파파야 효능 여덟 번째. 피부 미용에 좋다

파파야에는 비타민 C 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 피부 세포의 노화를 방지하고 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 미세주름 등을 제거하여 깨끗한 피부로 유지시켜 줍니다. 


<파파야 부작용>


파파야는 열대과일로 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 손발이 차거나, 몸이 차가운 체질을 지닌 사람은 섭취에 주의할 필요가 있습니다. 파파야는 식이섬유 성분이 다량으로 함유되어 있어 과다 섭취 시 설사, 복통, 구토, 복부팽만 등 증상이 유발 될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 덜익은 파파야에는 위를 자극하여 소화를 촉진시켜 주는 파파인 성분이 다량으로 함유되어 있어 과다 섭취시 소화기관에 염증을 유발시킬 수도 있으므로 주의 해야 합니다. 


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