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건강

깻잎 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 8. 1. 22:55

깻잎 효능


오늘은 깻잎 효능에 대해 알아보겠습니다. 깻잎은 향긋한 특유의 냄새와 부드러운 식감으로 여름철 입맛을 돋궈 주는 엽채류에 속하는 채소 입니다. 원산지는 동남아시아이며 일본, 인도, 중국, 한국에서 주로 재배 되며, 식용으로 섭취하는 나라는 우리나라가 유일합니다. '식탁 위의 명약' 이라고 불리는 깻잎은 크게 참깻잎과 들깻잎으로 구분할 수 있습니다. 참깻잎은 생김새가 긴 타원형에 끝이 뾰족하게 생겼으며, 잎이 억세고 두꺼운 편이어서 식용으로는 적합하지 않고 주로 한방에서 약재로 널리 쓰입니다. 우리가 마트나 시장에서 쉽게 찾아볼 수 있는 깻잎은 들깻잎으로 잎이 부드럽고 얇기 때문에 잎과 종자를 모두 식용으로 사용합니다. 

깻잎에는 강력한 항산화물질인 피톨 성분이 함유되어 있어 암세포의 전이와 증식을 억제하고, 병원성 균을 제거하여 면역 기능 강화에 도움을 줍니다. 또한 식물성 색소 플라보노이드의 한 종류인 루테올린 성분을 함유하고 있어 강력한 항염작용 및 소염작용으로 체내 염증을 완화시키고, 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상 완화에 도움을 줍니다. 뿐만아니라 깻잎에는 시금치보다 2배 이상에 이르는 다량의 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈 예방 및 성장기 청소년, 어린이의 발육에 효과적입니다. 깻잎은 특유의 향긋한 향과 부드러운 식감으로 주로 쌈, 장아찌, 무침의 주재료로 사용되며 찌개, 탕의 식재료로 널리 이용됩니다.



<깻잎 효능>


깻잎 효능 첫 번째. 항암 작용이 뛰어나다

깻잎에는 폴리페놀, 베타카로틴, 피톨 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제하여 암세포의 전이 및 증식을 방지하고, 체내의 신진대사를 활발히 하며, 세포의 노화를 방지하여 각종 암 예방에 도움을 줍니다. 


깻잎 효능 두 번째. 면역력 증대에 좋다

깻잎에는 베타카로틴 성분이 상추에 비해 4배 이상 다량으로 함유되어 있으며, 강력한 항산화물질인 피톨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 각종 세균과 바이러스로 부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 체내의 저항력을 높여주며, 골수조혈세포와 골수의 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 뛰어나며, 세포의 독성을 사멸시키는 면역 기능 활성화에 도움을 줍니다. 평소 면역력이 약하여 각종 질환, 감기에 자주 걸리는 사람이 깻잎을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 면역력이 향상되어 각종 질환 예방 및 치료에 도움을 줍니다.


깻잎 효능 세 번째. 빈혈 예방에 좋다

현대인에게 자주 발생하는 빈혈은 과한 스트레스, 불규칙적인 식습관 뿐만아니라 여러 환경적, 유전적 요인으로 인해 혈액 속의 철분, 비타민, 엽산 등의 성분이 부족하게 되어 체내의 혈액이 부족하게 되고 결과적으로 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액 산소 공급이 원활하지 못하여 발생하는 질병입니다. 깻잎에는 시금치보다 2배 이상 많은 다량의 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분은 혈액에 산소를 원활히 공급해주고, 혈액 생성에 필수적인 헤모글로빈 생성 및 적혈구 생성을 도와 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 깻잎을 주기적으로 꾸준히 섭취하면 여성의 생리불순, 생리과다, 빈혈, 생리통 등 각종 여성 질환 예방에 효과적입니다. 깻잎 30g을 섭취하면 성인의 하루 철분 섭취량을 모두 충족 할 만큼 깻잎에는 철분이 다량으로 함유되어 있습니다.


깻잎 효능 네 번째. 피부 미용에 좋다

깻잎에는 비타민 C, 비타민 A, 베타카로틴, 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 항산화물질로서 체내의 활성산소를 억제하여 세포의 노화를 방지하고, 기미, 주근깨, 잡티, 여드름을 제거하여 깨끗한 피부 유지에 도움을 줍니다. 또한 깻잎에는 로즈마린산, 루테이올린 성분이 함유되어 있어 피부 노화의 주된 원인인 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 탄력있는 피부 관리에 효과적입니다.


깻잎 효능 다섯 번째. 식중독 예방에 효과적이다

깻잎은 천연 방부제로 불릴만큼 정유 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 정유 성분은 해독 작용이 뛰어나 세균, 독성물질 분해에 도움을 줍니다. 여름철에 특히 부패하기 쉬운 어패류, 생선회 등과 함께 섭취하면 식중독 예방에 도움을 줍니다.


깻잎 효능 여섯 번째. 다이어트에 좋다

깻잎은 대표적인 저칼로리, 저열량 식품이자 식이섬유 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 깻잎을 주기적으로 섭취하면 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 기능을 활성화 시키고, 장내 노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개선시켜주며, 배변의 양을 늘리고 부드럽게 하여 체중감량 및 다이어트에 도움을 줍니다. 


깻잎 효능 일곱 번째. 눈 건강에 좋다

깻잎에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화물질로서 체내에 흡수되는 과정에서 눈 건강에 필수적인 영양소인 비타민 A 성분으로 전환되어 눈 건강에 큰 도움을 줍니다. 깻잎은 안구의 노화를 예방하고, 시력을 개선시켜 주며, 백내장, 황반변성 예방 및 안구건조증 예방에 도움을 주어 눈 건강에 효과적입니다.


<깻잎 부작용>


깻잎에는 칼륨성분이 다량으로 함유되어 있어 칼륨을 분해하여 체외로 배출시키는 능력이 저하된 만성신장질환을 앓고 있는 환자는 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 깻잎에는 주름과 잔털이 많아 재배 과정에서 묻은 농약성분이 다량으로 포함되어 있을 위험성이 있으므로 한 장씩 꼼꼼하게 씻어 잔털에 붙은 이물질을 제거 하는 것이 좋으며, 녹차 우린 물에 깻잎을 담근 후 흐르는 물에 씻어 농약 잔류물을 제거하는 것이 바람직합니다.  


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