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건강

풋사과 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 7. 13. 23:50

풋사과 효능


오늘은 풋사과 효능에 대해 알아보겠습니다. 풋사과는 부사, 아오리, 홍옥 등 다채로운 사과 종류의 익기 전 상태를 말하는 것으로서 사과과 빨갛게 익기전 크기가 4cm 이하인 초록색 사과를 뜻합니다. 풋사과는 특유의 떫은 맛, 새콤한 맛, 신맛이 강하게 나는게 특징입니다. 완전히 익은 사과에 비해 당도는 낮으나 새콤하고 아삭한 식감으로 인기가 많으며, 특히 최근에는 여러 매체를 통해 체중감량과 다이어트 효능이 뛰어나다고 알려지며 각광 받고 있는 과일 이기도 합니다.



풋사과는 알칼리성 식품으로 칼로리가 적고 각종 비타민과 식이섬유의 일종인 펙틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 장 기능 향상과 면역력 향상에 도움을 줍니다. 또한 위액분비를 촉진시켜 소화불량, 소화장애 등 증상을 완화시키고 위장 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 유기산 및 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부건강과, 피로회복에도 효과적입니다. 특히 풋사과는 완전히 익은 사과에 비해 강력한 항산화물질인 폴리페놀 성분이 무려 10배 이상 함유되어 있어 항염 작용 및 항암 작용이 훨씬 뛰어납니다.


<풋사과 효능>


풋사과 효능 첫 번째. 항암 작용

풋사과에는 폴리페놀 성분이 잘익은 사과에 비해 10배 이상 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이 및 증식을 방지하고, 세포의 노화를 방지하며, 체내의 신진대사를 활발히 하고 혈액순환을 원활히 하여 각종 암 예방에 효과적입니다. 


풋사과 효능 두 번째. 다이어트 

다이어트는 풋사과의 대표적인 효능으로서 풋사과에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 작용으로 체지방을 분해하여 체외로 배출 시키고, 체내의 중성지방을 낮춰주며, 음식 섭취시 소장에서 지방이 흡수되는 것을 방해하여 지방 축적을 막아줍니다. 또한 식이섬유의 일종인 펙틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 장의 연동운동을 촉진하여 체내의 노폐물을 체외로 배출시키고, 장의 환경을 개선시켜 체중감량 및 다이어트에 도움을 줍니다. 

음식 섭취를 최대한 자제하며 굶어서 체중을 감량하는 방법은 지방과 함께 근육도 빠져나가게 되어 다이어트에 성공 한다해도 금방 내장지방이 쌓여 체중이 증가하는 요요현상이 자주 일어나게 됩니다. 그러나 풋사과는 이러한 요요현상을 방지하고, 체지방 분해 및 축적을 막아주는 다이어트에 효과적입니다. 최근에 풋사과의 다이어트 효능이 부각되며 분말가루, 환, 보조제 등 다양한 건강식품이 출시되고 있습니다. 


풋사과 효능 세 번째. 심혈관 질환 예방

풋사과에 다량으로 함유되어 있는 항산화 물질인 폴리페놀은 혈관을 확장시켜 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 줄 뿐만아니라  혈액을 깨끗하게 하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈전을 방지해 줍니다. 또한 풋사과에는 칼륨이 다량으로 함유되어 있어 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 나트륨을 분해하여 체외로 배출시켜 혈압강하 작용 및 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰줍니다. 풋사과를 꾸준히 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 



풋사과 효능 네 번째. 피부미용

풋사과에는 강력한 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 다량으로 함유되어 있어 체내의 활성산소를 억제하고 피부 세포의 노화를 방지하며 기미, 주근깨, 여드름, 잡티를 제거하여 깨끗한 피부 유지에 도움이 됩니다. 또한 풋사과에는 비타민 C, 비타민 B, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 탄력있고, 미백이 뛰어나며 생기 넘치는 피부로 만들어 줍니다. 


풋사과 효능 다섯 번째. 변비 예방

풋사과에는 빨갛게 잘 익은 사과와 같이 식이섬유의 일종인 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 장의 연동운동을 활발히 하여 장에 쌓여있는 노폐물을 체외로 배출시키고, 장내 환경을 개선시켜 주며, 장의 기능을 향상시키고 배변의 양을 부드럽게 늘려주어 숙변 해소 및 변비 예방에 도움을 줍니다. 


풋사과 효능 여섯 번째. 빈혈 예방

빈혈은 산소를 공급하는 혈액속의 헤모글로빈이 체내의 산소부족으로 인해 개체수가 적어져 혈액의 대사작용이 원활하지 못하여 발생하는 질병입니다. 풋사과에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 주기적으로 섭취하면 체내의 혈액 속 산소 공급이 원활해져 혈액순환 및 혈류개선에 도움을 주어 헤모글로빈 개체수가 증가하여 빈혈 예방에 효과적입니다. 


<풋사과 부작용>


풋사과의 씨에는 독성이 소량으로 함유되어있어 제거하고 섭취하는게 좋습니다. 또한 풋사과에는 신 맛이 강하게 나는 산성분이 다량으로 함유되어 있어 위에 자극을 주므로 평소 위장 기능이 약하거나 위염, 위궤양 등 각종 위장질환을 가진 사람을 섭취에 주의할 필요가 있습니다. 


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