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건강

크랜베리 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 7. 10. 17:03

크랜베리 효능


오늘은 크랜베리 효능에 대해 알아보겠습니다. 크랜베리는 신맛이 강한 붉은 색의 베리류로 포도, 블루베리와 함께 북미에서 가장 인기가 많은 3대 베리류에 해당합니다. 크랜베리는 미국, 캐나다 등 북아메리카 지역에서 주로 생산 됩니다. 유럽과 북아메리카, 북아시아 등 북반구 북부의 습지 지역에 널리 서식하며 지역에 따라 자생하는 크랜베리의 종류가 다릅니다. 크랜베리는 진달래과 산앵두나무속 넌출월귤의 열매에 해당하며, 북아메리카 지역에서 주로 생산되는 크랜베리는 동북아시아에서 자생하는 월귤과는 차이가 있습니다.



크랜베리에는 각종 미네랄, 각종 비타민, 식이섬유, 망간이 풍부하게 함유되어 있습니다. 크랜베리는 방광염 예방에 좋습니다. 또한 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제하여 항암효과로 각종 암예방에 도움을 줍니다.  

영국, 미국, 캐나다에서는 추수감사절에 칠면조 요리와 함께 크랜베리 소스를 곁들어 먹기도 합니다. 크랜베리는 단맛은 적게 나고 신맛이 강해 생으로 섭취하기 보다 주스, 잼, 젤리 등으로 가공하여 주로 섭취 합니다. 


<크랜베리 효능>


크랜베리 효능 첫 번째. 위장 기능 향상

크랜베리에는 프로안토시아니딘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 위장막을 보호하고 위장을 튼튼하게 해주며, 강력한 항암작용 및 소염작용으로 위 건강에 해로운 헬리코박터 파일로리균을 사멸시켜 위염, 위궤양 등을 치료하고 예방하는 효능을 지니고 있습니다. 


크랜베리 효능 두 번째. 항암 작용

크랜베리에는 폴리페놀, 벤조산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이 및 증식을 방지하고, 세포의 노화를 방지하며, 체내의 신진대사를 활발히 하고, 혈액순환 및 혈류개선으로 각종 암 발생 위험을 낮추고 암 예방에 도움을 줍니다. 


크랜베리 효능 세 번째. 구강 건강

크랜베리에는 안토시아니딘 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 치아를 튼튼하게 하고, 각종 잇몸 질환을 예방해 줍니다. 구강 내의 산 성분을 억제하여 충치 및 구강 질환의 원인이 되는 플라그의 생성 및 번식을 예방하여 치주질환으로 부터 치아를 보호하고, 나쁜 균인 박테리아가 치아에 결합하는 것을 막아 구강 건강에 큰 도움을 줍니다. 



크랜베리 효능 네 번째. 심혈관 질환 예방

크랜베리에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 콜레스테롤의 혈관 침착으로 인한 혈전을 방지하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈관확장으로 혈액순환을 원활히 하고, 체내의 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 할압 강하에 도움을 줍니다. 크랜베리를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중, 고지혈증 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 


크랜베리 효능 다섯 번째. 눈 건강

크랜베리에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 눈을 튼튼하게 해주고, 눈의 피로를 없애주며, 시력 보호에 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 크랜베리를 꾸준히 섭취하면 안구건조증, 황반변성, 백내장 등 각종 안구 질환 예방에 효과적입니다.


크랜베리 효능 여섯 번째. 소염 작용

크랜베리에는 폴리페놀 성분의 일종인 프로안토시아디닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 물질로 나쁜 균과 바이러스의 침입을 막고, 강한 소염 작용으로 체내의 각종 염증 완화 및 치료에 도움을 줍니다. 특히 크랜베리는 요도염, 방광염 등 비뇨기계 질환 예방에 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 


크랜베리 효능 일곱 번째. 변비 개선

크랜베리는 섬유질을 다량으로 함유하고 있습니다. 섬유질은 장의 연동 운동을 활발히 하여 체내의 노폐물을 체외로 배출시켜 주고, 변을 부드럽게 하여 배변의 양을 늘려주고, 장 내 환경을 개선 시켜 장 기능을 활발하게 할 뿐만아니라 소화기계 기능 또한 향상시켜 줍니다. 크랜베리를 꾸준히 섭취하면 숙변해소 및 변비개선에 도움을 줍니다.


크랜베리 효능 여덟 번째. 피부 미용

크랜베리에는 비타민 C, 비타민 E 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용을 천연 비타민제로 불리울 정도로 체내의 활성산소를 억제하여 피부의 노화를 방지하고, 기미, 주근깨, 여드름 등을 제거해 주며, 피부의 탄력을 주는 콜라겐 생성을 도와 피부 유지에 도움을 줍니다. 


<크랜베리 부작용>


크랜베리에는 옥살산 성분이 함유되어 있어 과다 섭취 시 신장결석을 일으킬 위험이 있습니다. 또한 섬유질이 다량으로 함유되어 있어 과다 섭취 시 복통 및 변비 증상이 심해 질 수 있으므로 주의가 필요합니다. 크랜베리의 성인 하루 섭취 권장량은 약 20g 정도로 주스 형태로 하루 한잔 정도가 적당합니다. 


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