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건강

작두콩 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 7. 7. 22:50

작두콩 효능


오늘은 작두콩 효능에 대해 알아보겠습니다. 작두콩은 장미목 콩과에 속하는 열대산의 1년생 덩굴성 한해살이풀에 해당합니다. 작두콩의 원산지는 아프리카, 동남아시아, 인도 등 열대지역이며 국내에서는 주로 중부이남에서 재배됩니다. 작두콩은 콩깍지의 형태가 작두와 비슷하게 생겨서 작도콩으로 불립니다. 



작두콩에는 각종 비타민, 히스티딘 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 한방에서 작두콩은 '도두' 로 불리며 주로 약재로 쓰고, 작두콩의 종자와 연한 잎, 어린 꼬투리는 식용으로 씁니다. 작두콩은 치질, 중이염, 축농증, 위염, 대장염 등 각종 염증 질환에 효과적이고, 비염, 천식 등 기관지계 질환 예방 및 치료에도 좋습니다. 본초강목에서 작두콩은 '위와 장을 보호하고, 속을 따뜻하게 만들어주며, 신장기능을 도와준다' 라고 기술되어 있습니다. 


<작두콩 효능>


작두콩 효능 첫 번째. 항암 작용

작두콩에는 단백질의 일종인 콘카나발리아 A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 해독 작용 및 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이 및 증식을 방지하고, 세포의 노화를 방지하며, 혈액 순환을 원활히 하여 각종 암 예방에 효과적입니다. 여러 연구에 의하면 작두콩의 콘카나발리아 A 성분으로 인해 암세포의 대다수가 사멸되었다는 결과가 발표되기도 했습니다.


작두콩 효능 두 번째. 소화기계 기능 강화

작두콩은 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 위장막을 튼튼하게 하고, 위장 운동을 활발하게 도와줍니다. 본초강목에는 작두콩이 '위와 장을 보호하고, 속을 따뜻하게 만들어주며, 신장기능을 도와준다' 라고 설명되어 있습니다. 작두콩을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 위를 튼튼하게 해주고 소화불량, 소화장애 등 증상을 개선하여 소화를 촉진시키고, 위장 환경을 개선시켜 위 건강에 도움을 줍니다.


작두콩 효능 세 번째. 다이어트

작두콩에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체지방의 연소를 촉진하여 체지방을 분해시키고 체내의 지방축적을 방해하여 체중감량 및 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 작두콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동을 활발히하여 체내의 노폐물을 체외로 배출시켜주고, 배변의 양을 늘려주고 부드럽게 하여 변비개선 및 숙변해소로 체중감량에 도움을 줍니다. 



작두콩 효능 네 번째. 면역력 증대

작두콩은 수많은 콩류 중에서 가장 많은 영양소를 지닌 콩으로 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 항체 생성을 촉진시켜 바이러스에 대한 저항성을 높여 외부의 세균, 바이러스로 부터 신체를 보호하여 면역력 증대에 도움을 줍니다. 평소 면역력이 약하여 감기 및 각종 질환에 자주 걸리거나, 쉽게 피로감을 느끼는 사람이 작두콩을 꾸준히 섭취하면 체내의 면역체계를 개선시켜 각종 질환 및 피로회복에 도움을 줍니다.


작두콩 효능 다섯 번째. 호흡기계 기능 강화

작두콩에는 히스티딘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 대부분의 단백질에 존재하는 아미노산의 일부로 체내에서 합성되지 못하여 오직 음식물로만 섭취해야 하는 인체의 필수 아미노산 중 하나에 해당합니다. 히스티딘은 콧물을 억제하고, 비염 증상 완화에 효과적입니다. 평소 비염 때문에 고생하는 사람이 작두콩차를 꾸준히 섭취하면 호흡기계 기능을 강화시켜 코 막힘, 콧물 증상 완화에 효과적입니다.


작두콩 효능 여섯 번째. 눈 건강

작두콩에는 비타민 B 성분이 다른 콩류에 비해 3~4배 가량 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 시신경 세포를 활성화하여 시력 보호 및 눈 건강에 도움을 줍니다. 또한 작두콩에는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 안구건조증, 눈 피로 완화에 도움을 줍니다. 


작두콩 효능 일곱 번째. 구강 건강

작두콩에는 아미노산의 일종인 카나바닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 항바이러스 및 항염 작용으로 잇몸 염증, 구강 출혈 증상 완화에 도움을 줍니다. 또한 작두콩에는 콘카나발린 A 성분이 다량으로 함유되어 있어 항균 작용으로 구강내 면역력을 증대시켜 유익한 균의 개체수를 향상에 도움을 줍니다. 작두콩을 꾸준히 섭취하면 구강 내 환경을 개선시켜 구강 건강에 도움을 줍니다.


<작두콩 부작용>


작두콩은 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 평소 몸에 열이 많거나 땀을 많이 흘리는 사람을 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 또한 작두콩은 소량의 독성을 가지고 있어 생으로 섭취할 경우 알레르기, 발진, 두통, 복통, 설사 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 


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