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건강

체리 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 7. 5. 12:08

체리 효능


오늘은 체리 효능에 대해 알아보겠습니다. 체리는 장미과에 속하는 벚나무의 과수로 버찌라고도 불립니다. 체리는 열매를 맺는 종에 따라 터키가 원산지인 '감과 체리' 와 남동 유럽과 남서아시아가 원산지인 '산과 체리'로 구분할 수 있습니다. 



체리는 신이내린 열매, 과일의 다이아몬드로 다양한 별명을 지니고 있는 과일이며, 여름이 제철인 체리는 고대 신석기 시대부터 인류가 재배해온 가장 오래된 과일 중 하나이기도 합니다. 체리는 유익한 영양소와 안토시아닌 등 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 하루적당량을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 건강에 좋은 웰빙식품 입니다. 


<체리 효능>


체리 효능 첫 번째. 면역력 증대

체리에는 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 항체 생성을 촉진시켜 바이러스에 대한 저항성을 높여 외부의 세균, 바이러스로 부터 신체를 보호하여 면역력 향상에 도움을 줍니다. 체리를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 신체 저항력을 강화시켜 면역력이 증대되어 감기, 안구건조증, 야맹증 및 각종 질환 예방에 효과적입니다.


체리 효능 두 번째. 피로 회복

체리에는 비타민 C, 포도당, 자당, 과당, 구연산, 사과산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 몸의 피로 물질인 젖산을 분해하여 체외로 배출시켜 기력을 회복하고, 체력을 증진시켜 피로감, 무기력증 개선에 도움을 줍니다. 또한 체리에는 수면 호르몬인 멜라토닌 성분이 다량으로 함유되어 있어 생체리듬을 유지하고 수면 유도에 효과적이므로 불면증 예방에 좋습니다.


체리 효능 세 번째. 빈혈 예방

빈혈은 산소를 공급하는 혈액속의 헤모글로빈이 체내의 철분 성분 부족으로 인해 개체수가 적어져 발생하는 질병입니다. 체리에는 딸기의 6배, 사과의 20배 보다 많은 철분 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 철분은 혈액 생성 및 조혈작용에 도움을 주며, 혈액 속에 산소 공급을 원활히 하여 헤모글로빈 개체수를 늘려주기 때문에 빈혈 예방 및 개선에 효과적입니다.



체리 효능 네 번째. 심혈관 질환 예방

체리에는 안토시아닌, 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈관을 이완시켜 혈압과 혈당을 적절히 조절해 주어 체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 중성지방 수치를 낮춰주며, 혈소판을 응집시키고, 혈전 생성을 방지하여 혈액순환 및 혈류개선에 도움을 줍니다. 또한 체리에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분은 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 나트륨을 분해하여 체외로 배출시켜 혈압 강하작용 및 혈관 건강에 도움을 줍니다. 체리를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중, 고지혈증 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.


체리 효능 다섯 번째. 다이어트

체리는 100g당 60kcal로 대표적인 저열량 저칼로리 식품에 해당합니다. 체리의 당 성분은 체내에 흡수가 천천히 되며, 적은 섭취로도 오랫동안 포만감을 주며, 수분이 풍부하게 함유되어 있어 갈증 해소에도 효과적입니다. 미국 미시간 심혈관센터 연구결과에 의하면 고지방식단에 타트 체리 파우더를 먹은 쥐와 먹지 않은 쥐를 비교했을 때 먹은 쥐의 체중이나 체지방이 현저히 감소했다는 결과를 발표 하였습니다. 체리를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 체지방을 분해하고, 체지방 축적을 억제하여 체중감량 및 다이어트에 효과적입니다.


체리 효능 여섯 번째. 항암 작용

체리에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이 및 증식을 방지하고, 세포의 노화를 방지하며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 각종 암예방에 도움을 줍니다. 


체리 효능 일곱 번째. 당뇨 예방

정상인의 경우 소변으로 당이 넘쳐나지 않을 정도로 좁은 범위에서 혈당이 적절히 잘 조절되지만, 췌장에서 분비되는 인슐린 호르몬이 모자라거나, 인슐린이 제대로 일을 못하는 상태가 되면 혈당이 급속히 상승하여 혈당이 지속적으로 높은 상태가 되어 소변으로 포도당이 배출되는데 이를 당뇨라고 부릅니다. 체리에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 췌장 내의 베타세포 보호를 활성화하고, 혈당조절에 도움을 줍니다. 체리를 주기적으로 섭취하면 지질대사를 개선시키고, 혈압의 강하작용 및 혈액순환을 원활히 하여 혈당균형을 유지시키고, 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 예방에 효과적입니다.


<체리 부작용>


체리는 따뜻한 성질을 지닌 대표적인 식품으로 몸에 열이 많은 사람은 섭취를 자제 하는 것이 좋으며, 체질에 따라 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다. 또한 체리는 푸루나신 성분을 함유하고 있어 태아의 기형을 유발할 수 있으므로 임산부는 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 체리를 과다 섭취 시 설사, 구토, 복통, 두통 등 각종 증상이 유발될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 


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