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건강

보리수 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 7. 2. 23:30

보리수 효능


오늘은 보리수 효능에 대해 알아보겠습니다. 보리수는 쌍떡잎식물의 장미목과의 보리수나무 열매로 어린시절 마을 어귀나 정원에서 흔히 볼 수 있던 빨간 열매 입니다. 보리수나무는 보리가 여물때 쯤 열매를 맺는다하여 붙여진 이름으로 단 맛과 떫은 맛이 함께 나는 것이 특징 입니다.



보리수는 오래전부터 식용, 약용으로 자주 쓰여 왔으며, 생으로 그냥 섭취해도 좋고 보리수차, 발효액, 담금주, 잼 등으로 활용되기도 합니다. 보리수는 가을에 열매가 익어 가면서 풍성함을 주어 정취를 느끼게 해주는 관상용으로도 좋습니다.


<보리수 효능>


보리수 효능 첫 번째. 면역력 증대

보리수에는 폴리페놀, 리코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화물질로서 체내의 활성산소를 억제하여 세포의 노화를 방지하고, 체내의 세포 재생을 촉진시켜 줍니다. 또한 혈액속의 백혈구와 면역세포의 기능을 강화시켜 체내의 면역력을 향상시켜 외부의 세균과 바이러스 침입으로 부터 몸을 보호하여 각종 질환 및 감기 예방에 도움을 줍니다. 


보리수 효능 두 번째. 심혈관 질환 예방

보리수에는 니아신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 모세혈관을 확장시켜 혈액순환 및 혈류개선에 도움을 주고, 혈액 속의 콜레스테롤이 쌓여 혈관을 막는 혈전 증상을 억제시켜 주며, 정혈 작용으로 혈관을 깨끗하게 만들어 혈액 속 중성지방 수치를 감소시켜 줍니다. 보리수를 꾸준히 섭취하면 고지혈증, 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.


보리수 효능 세 번째. 피로 회복

보리수에는 아스파라긴산, 티로신 등 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 몸의 피로 물질인 젖산을 분해하여 배출시켜 주므로 피로감, 무기력증 개선에 도움을 줍니다. 또한 강력한 해독작용으로 체내의 노폐물 및 독소물질을 분해하여 배출시키고, 알콜 분해 능력도 뛰어나 숙취해소에 도움을 줍니다. 이뿐만 아니라 보리수에는 무기질, 각종 비타민, 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기력을 회복하고, 체력을 증진시켜 자양강장에 도움을 줍니다.



보리수 효능 네 번째. 피부미용 

보리수에는 타닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화물질로서 체내의 활성산소를 억제하여 세포의 노화를 방지하고, 강력한 소염 작용으로 기미, 주근깨, 여드름, 잡티 등을 제거하고 아토피, 피부염 등 각종 피부질환 개선에도 도움을 주어 탄력있고 깨끗한 피부 관리에 도움을 줍니다. 또한 보리수에는 각종 비타민 뿐만아니라 수분이 다량으로 함유되어 있어 보습효과로 인해 촉촉한 피부를 유지 시켜 줍니다.


보리수 효능 다섯 번째. 기관지 질환 개선

보리수에는 타닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 아주 떫은 맛을 내는 폴리페놀의 일종으로 식물에 의해 합성되며 단백질과 결합하여 침전시킵니다. 타닌은 강력한 소염 작용, 항염 작용으로 각종 염증을 억제하는데 도움을 주며, 특히 기침, 가래, 천식, 비염 등 호흡기 질환 및 기관지 질환 개선에 도움을 줍니다. 또한 보리수는 수분을 다량으로 함유하고 있어 여름철 갈증 해소에도 도움을 줍니다.


보리수 효능 여섯 번째. 지사 작용

보리수에 다량으로 함유되어 있는 타닌 성분은 지사 작용이 뛰어나 설사를 멎게하고 배탈 증상을 완화시켜 주는데 효과적입니다. 평소 설사를 자주 하고 복통을 자주 호소하는 사람이 보리수를 꾸준히 섭취하면 설사가 그치고 복통 증상이 완화됩니다. 그러나 보리수를 과다 섭취시 오히려 변비가 심해질 우려가 있으므로 주의 해야 합니다.


보리수 효능 일곱 번째. 지혈 작용

보리수는 지혈 작용에도 효과가 뛰어나 객혈, 장출혈, 생리과다, 부정출혈 등 각종 출혈 질환의 증상 완화에 도움을 줍니다. 출혈 증상이 있을 때 보리수 달인 물을 섭취하면 증상 완화에 도움이 됩니다.


<보리수 부작용>


보리수에는 타닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 설사를 멎게하고 배탈 증상 완화에 도움을 주지만 과다 섭취시 오히려 변비 증상이 심해 질 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 보리수는 공기에 노출되면 쉽게 상하고 보관기간이 짧은 편이므로 생으로 빨리 섭취하거나 잼, 담금주, 발효액 등으로 섭취하는 것이 좋습니다.


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