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완두콩 효능
오늘은 완두콩 효능에 대해 알아보겠습니다. 완두콩은 콩과에 속하는 한해살이 또는 두해살이풀로서 작물중에서 역사가 제일 오래 되었습니다. 원산지는 중앙아시아, 지중해 연안이며 최근에는 중국, 미국, 한국에서도 활발하게 재배되고 있습니다.
완두콩 열매에는 아미노산의 일종인 시스틴, 리진, 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 단백질도 다량으로 함유하고 있습니다. 완두콩의 콩깍지에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있으므로 인체의 영양 유지에 효과적입니다. 또한 이뇨작용이 뛰어나 소변이 시원하게 잘 안나오는 증상 및 몸이 붓는 증상 완화에 도움을 줍니다. 풋 완두의 꼬투리에는 비타민 A, 비타민 C, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 췌장 기능 활성화 및 당뇨 예방에 효과적입니다. 완두콩을 부드럽게 익혀 섭취하면 위장 기능을 개선시켜 위장이 약하거나 구역질이 자주 나는 증상 완화에 도움을 줍니다. 완두는 열매를 까서 먹는 것보다 꼬투리 통째로 먹는 것이 건강에 좋습니다.
<완두콩 효능>
완두콩 효능 첫 번째. 다이어트
완두콩은 100g당 7g의 식이섬유가 함유되어 있고, 단백질이 풍부하며, 지방성분은 적게 들어 있어 다이어트 식품으로 최적입니다. 단백질이 다량으로 함유되어 있어 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해주며, 식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 하여 체내의 노폐물을 체외로 배출시켜 주고, 배변의 양을 부드럽게하고 늘려주어 체중감량 및 다이어트에 도움을 줍니다.
완두콩 효능 두 번째. 피로회복
완두콩에는 비타민 A, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내의 신진대사를 촉진시키고, 체내의 피로물질이 쌓이는 것을 방지하며, 혈액순환 및 혈류개선에 도움을 주어 피로회복에 효과적입니다.
완두콩 효능 세 번째. 항암 작용
완두콩에는 쿠메스트롤, 제니스테인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이 및 증식을 억제하고, 발암물질을 해독하며, 체내의 신진대사를 활발히 하고, 세포의 노화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다. 하루에 30g의 완두콩을 섭취하면 쿠메스트롤 성분 2mg을 섭취하여 권장량에도 알맞습니다. 특히 완두콩은 위장 기능 향상에 효과적이므로 위암 예방에 좋습니다.
완두콩 효능 네 번째. 뇌 건강
완두콩에는 알파리놀렌산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 섭취하면 뇌 건강에 중요한 영향을 미치는 DHA, EPA 성분으로 각각 전환됩니다. DHA 성분은 두뇌와 신경조직에 많이 분포되어 있어 두뇌와 망막의 기능을 활성화 시켜 뇌세포 활성화 및 기억력 개선에 도움을 줍니다. EPA 성분은 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 두뇌 발달에 도움을 줍니다. 완두콩을 꾸준히 섭취하면 뇌의 신경전달물질 생성을 촉진시켜 기억력 향상, 인지능력 향상에 도움을 주어 치매를 예방하며 뇌 건강에 효과적입니다.
완두콩 효능 다섯 번째. 빈혈 개선
빈혈은 산소를 공급하는 혈액속의 헤모글로빈이 체내의 산소 부족으로 인해 개체수가 적어져 혈액의 대사작용이 원활하지 못하여 발생하는 질병입니다. 완두콩에는 엽산, 철분, 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 주기적으로 섭취하면 체내의 혈액 속 산소 공급이 원활해져 혈액순환 및 혈류개선에 도움을 주어 헤모글로빈 개체수가 증가하여 빈혈 예방에 효과적입니다.
또한 완두콩에는 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있어 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진시켜 주기 때문에 여성의 생리불순, 생리통 완화에 도움을 주며 갱년기 여성의 빈혈 예방에도 좋습니다.
완두콩 효능 여섯 번째. 심혈관 질환 예방
완두콩에는 콩 류 중에서도 가장 많은 식이섬유를 함유하고 있으며, 불포화지방산의 일종인 알파리놀렌산, 올레인산을 다량으로 함유하고 있습니다. 이 성분들은 혈관을 이완시켜 혈압과 혈당을 적절히 조절해주어 체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류를 개선시켜 주며, 혈전 방지에 도움을 줍니다. 완두콩을 꾸준히 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증, 심장마비 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
<완두콩 부작용>
완두콩을 날 것으로 섭취하면 복통, 설사, 소화불량 등 증상을 유발 할 수 있으므로 익혀서 먹는 것이 바람직 합니다. 완두콩에는 퓨린 화합물이 함유되어 있으므로 통풍, 신장질환 증상이 있는 사람은 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 또한 완두콩에는 소량의 청산 성분이 들어 있어 성인은 하루에 40g 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.
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