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건강

황칠나무 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 6. 30. 17:00

황칠나무 효능


오늘은 황칠나무 효능에 대해 알아보겠습니다. 황칠나무는 산형화목 두릅나무과 황칠나무속에 속하는 상록활엽교목 입니다. 동아시아, 말레이 반도, 중앙아메리카, 남아메리카에 약 75종이 분포하며, 국내에서는 1종이 분포하는 한국의 특산식물입니다. 우리나라에서는 주로 남부지방의 해변이나 도서지방의 숲에 자생하며 제주도, 완도, 거문도, 대흑산도, 어청도 등지에서 생육합니다. 


황칠나무는 나무껍질에서 노란색의 수액이 나오는데 이 수액으로 가구의 도료로 사용하며, 황칠나무는 관상용으로 뛰어날 뿐만 아니라 약용으로도 널리 사용 됩니다. 


<황칠나무 효능>


황칠나무 효능 첫 번째. 치아 건강

황칠나무의 추출물은 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 줍니다. 치아와 치조골을 연결하는부위를 치주라 하며, 황칠나무는 이 치주 속의 세포를 활성화 시키고, 증식시켜 튼튼하게 보호해줍니다. 또한 황칠나무는 조골세포의 분화를 촉진시켜 뼈의 골밀도를 증가시키고, 뼈의 재생을 촉진시켜 튼튼하게 해줍니다. 


황칠나무 효능 두 번째. 심신 안정

황칠나무는 체내의 신경을 자극하여 심신을 안정시켜 줍니다. 극도의 불안감, 초조함, 우울함 증상을 느끼는 경우 황칠나무 추출물을 꾸준히 섭취하면 증상완화에 도움이 되며, 스트레스 해소에도 효과적입니다.


황칠나무 효능 세 번째. 면역력 증대

황칠나무는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 사포닌은 체내의 항체 생성을 촉진시켜 바이러스에 대한 저항성을 높여 외부의 세균, 바이러스로 부터 신체를 보호하여 면역력 증대에 도움을 줍니다. 국내의 한 연구에 의하면 면역력 향상에 큰 효과를 보이는 레티노익산 성분보다도 황칠나무의 면역력 효과가 더 크다는 결과가 나왔습니다. 평소 면역력이 약하여 각종 질환, 감기 등에 자주 걸리는 사람이 황칠나무 추출물을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 체내의 면역체계를 개선시켜 각종 질환 예방 및 치료에 도움을 줍니다.



황칠나무 효능 네 번째. 뼈 건강

황칠나무에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주고, 뼈의 골밀도를 상승시켜 뼈 건강에 도움을 줍니다. 황칠나무 추출물은 성장기 어린이 및 청소년의 골격 형성 및 성장발육에 도움을 주며, 중장년층 및 노인과 갱년기 여성의 관절염, 골다공증 예방에 도움을 줍니다.


황칠나무 효능 다섯 번째. 여성질환 개선

황칠나무는 사포닌 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 사포닌은 음과 양의 기운을 돋구어 주고, 기력회복에 효과적이며, 자궁을 튼튼하게 해줍니다. 황칠나무 추출물을 꾸준히 섭취하면 생리불순, 생리장애, 수족냉증, 생리통, 산후 조리 등 각종 여성질환 예방 및 치료에 도움을 줍니다.


황칠나무 효능 여섯 번째. 심혈관 질환 예방

황칠나무 추출물은 혈관을 이완시켜 혈압과 혈당을 적절히 조절해 주어 체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 줍니다. 황칠나무 추출물을 꾸준히 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증, 심장마비 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 또한 손발이 차가운 증상인 수족냉증 및 손발저림 증상, 편두통 완화에도 도움을 줍니다.


황칠나무 효능 일곱 번째. 항암 작용

황칠나무의 잎과 가지에서 추출한 추출물은 체내의 면역체계에 부정적 영향을 미쳐 노화 촉진 및 각종 성인병의 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이 및 증식을 억제하고, 체내의 신진대사를 활성화 시키며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 각종 암 예방에 효과적입니다.


황칠나무 효능 여덟 번째. 간 기능 강화

황칠나무는 뛰어난 해독작용을 지니고 있어 간에 쌓인 독소물질을 체외로 배출시켜 주며, 알콜 분해 능력이 뛰어나 간 손상을 막고, 간 기능을 강화하여 피로회복 및 기력 회복에 도움을 줍니다. 


<황칠나무 부작용>


황칠나무의 나무 껍질에서는 노란색의 수액이 나오는데 이 수액을 황칠이라 하며 이 수액은 옻 성분을 지니고 있으므로 옻 알레르기 증상이 있는 사람은 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 또한 황칠나무는 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 평소 몸에 열이 많거나 임산부는 섭취를 자제 하는 것이 좋으며, 평소 심장 두근거림, 몸이 붓는 증상, 인후통을 호소하는 경우 섭취에 주의할 필요가 있습니다.


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