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건강

구기자 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 6. 27. 11:56

구기자 효능

 

오늘은 구기자 효능에 대해 알아보겠습니다. 구기자는 가지과에 속하는 구기자나무의 열매로 인삼, 하수오와 함께 중국의 3대 명약으로 일컬어집니다. 구기자나무는 낙엽성 활엽관목에 속합니다. 구기자는 중국, 일본, 한국에서 식용, 약재 등으로 사용합니다.  국내에서는 충남 청양에 군락지를 이루고 있습니다. 구기자나무는 여름철인 6~9월에 꽃이 피고, 구기자 열매는 8월경 붉게 익습니다.

 


구기자에는 비타민 A, 비타민 C, 레티놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 구기자에는 베타인 성분이 햠유되어 있어 지방이 간에 축적되는 것을 방지해 지방간 등 간질환 예방, 피로회복, 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 구기자는 심장질환을 유발하는 호모시스테인 함량을 낮추고, 루틴성분은 모세혈관을 강화해 혈관 건강에 도움을 줍니다. 한방에서는 구기자를 기력을 돋우고, 간이나 눈에 효능이 좋은 약재로 씁니다. 본초강목에는 구기자를 '독성이 없으며, 해열, 염증, 갈증을 수반하는 당뇨병이나, 신경이 마비되어가는 질병 치료에 좋고, 폐나 신장의 기능을 촉진하여 시력이 좋아져 꺼져가는 등불에 기름을 보충하는 것과 같다' 라고 기술하고 있습니다.

 

<구기자 효능>

 

구기자 효능 첫 번째. 간 기능 개선
구기자에는 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 지방이 간에 축적되는 것을 방지하여 지방간 등 간질환을 예방하고, 강한 해독작용으로 간의 독성물질을 분해하여 체외로 배출시키며, 피로회복 및 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

구기자 효능 두 번째, 면역력 증대
구기자에는 비타민 C, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용물질로서  체내에 유해한 병원균을 공격하는 항바이러스 작용이 있는 인터페론의 분비를 촉진시켜줍니다. 또한 체내의 세포 재생을 촉진시키고 혈액 속의 백혈구와 면역세포의 기능을 강화 시켜 체내의 면역력을 향상시키므로 각종 질환 및 감기 예방에 효과적입니다.

 

구기자 효능 세 번째. 심혈관 질환 예방
구기자에는 루틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 억제하고, 혈액순환 및 혈류개선에 도움을 줄 뿐만아니라 혈관벽을 튼튼하게 하고, 혈액 정화작용으로 혈액을 깨끗하게 만들어 줍니다. 구기자를 꾸준히 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 고지혈증, 심장마비, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

구기자 효능 네 번째. 눈 건강
구기자에는 당근보다 무려 4배 이상의 비타민 A, 블루베리보다 5배 이상의 비타민 C 성분이  풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 안구를 튼튼하게 하고, 시력을 보호하며, 안구건조증, 야맹증, 녹내장 등 각종 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

구기자 효능 다섯 번째. 뇌 건강
구기자는 뇌의 조직 및 세포를 손상시켜 기억력과 인지능력을 떨어뜨려 치매를 발생시키는 베타아밀로이드 성분을 억제하여 감소시켜 줍니다. 또한 구기자에는 아세틸콜린, 판토텐산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뇌의 기능을 활성화 시키고, 뇌의 신경전달물질 생성을 촉진 시키며, 기억력 향상, 인지능력 향상에 도움을 주어 뇌 건강에 효과적입니다.

 

구기자 효능 여섯 번째. 당뇨 예방
당뇨는 음식이 장에서 혈관으로 빠르게 흡수가 되면 혈당 수치가 급격하게 상승하여 많은 양의 인슐린 분비를 필요로 하는데, 췌장에서 당 성분을 분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 못하여 혈중포도당 농도가 높아지는 질병입니다. 구기자에는 베타인, 유라실, 지아산틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 인슐린 분비를 촉진시키고, 혈당을 조절하여 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

 

구기자 효능 일곱 번째. 여성 질환 예방
구기자에는 베타 시토스테롤 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 여성호르몬의 분비를 촉진시키고 체내의 호르몬 균형을 유지시켜 생리불순, 생리통 완화, 월경전증후군, 갱년기 증상 완화에 효과적입니다.

 

<구기자 부작용>

 

구기자는 차가운 성질의 식품으로 평소 손발이 차거나, 몸이 차가운 사람은 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 또한 소화력이 약하거나 입맛이 없는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋고, 구기자는 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진시키므로 과다 섭취시 체중이 늘어날 수도 있습니다. 구기자를 과다 섭취시 복통, 설사 등 증상을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다. 구기자의 성인 하루 섭취 권장량은 10~20알 정도가 적당 합니다.

 

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