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푸룬 효능
오늘은 푸룬 효능에 대해 알아보겠습니다. 푸룬은 장미과 벚나무 속에 속하는 자두나무 열매를 말린 것을 말합니다. 미국과 유럽에서 자두는 가장 맛이 좋은 열매중 하나로 오래전부터 인기가 많았으며 최근 국내에서도 다이어트 식품으로 각광 받고 있습니다. 발효시키지 않고 말릴 수 있는 자두의 품종들을 푸룬이라고 하며, 말린 푸룬은 생 자두보다 오래 보관할 수 있는 장점이 있으며, 육질이 단단하고 당분이 많이 함유되어 있는 것이 특징입니다.
생 자두를 건조기나 햇볕에 말려도 자두 고유의 맛을 유지하며, 이 과정에서 소르빈산 칼륨 성분이 풍부하게 생성되어 천연 방부제 역할을 담당합니다. 또한 푸룬은 체내의 철분 흡수를 도와주고, 불용성 섬유소를 풍부하게 함유하고 있어 소화기 계통의 기능 향상과 원활한 소화 활동에 도움이 됩니다.
<푸룬 효능>
푸룬 효능 첫 번째. 항암 작용
푸룬에는 블루베리 보다 2배 가량 많은 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화물질로서 체내의 유해한 활성산소를 억제 및 감소시켜주고, 체내의 신진대사를 활발히 하여 암세포의 증식 및 전이를 억제하여 각종 암 예방에 효과적입니다.
푸룬 효능 두 번째. 피부 미용
푸룬에는 사과의 8배에 달하는 비타민 A, 사과의 20배에 달하는 칼륨, 그리고 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 성분은 피부의 보습 및 탄력을 유지 시켜 주고, 미백 효과에 도움을 줍니다. 또한 푸룬에는 베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 주고, 혈액 순환을 원활히 해주어 기미, 주근깨, 잡티, 주름, 여드름을 제거하여 탄력있고 깨끗한 피부로 가꿔줍니다.
푸룬 효능 세 번째. 변비 개선
푸룬에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 건조 시기와 방법에 따라 식이섬유 함유량은 최대 5배 가량 증가하게 됩니다. 식이 섬유는 장내의 연동운동을 활발히 하여 체내의 나쁜 콜레스테롤 및 노폐물을 배변에 흡착시켜 체외로 배출시켜 주며, 배변의 수분량을 늘려주고, 부드럽게 하여 숙변 해소 및 변비 개선에 도움을 줍니다.
푸룬 효능 네 번째. 다이어트
푸룬은 대표적인 저칼로리, 저열량 식품으로 다이어트에 뛰어난 식품 중 하나 입니다. 푸룬에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 체내 속의 노폐물을 체외로 배출시켜 주고, 장의 운동을 활발히 하여 장 기능을 개선 시켜 줄뿐만 아니라 적은 섭취로도 풍족한 포만감을 느끼게 해주어 체중감량 및 다이어트에 효과적입니다.
푸룬 효능 다섯 번째. 빈혈 예방
빈혈은 산소를 공급하는 혈액속 헤모글로빈이 체내의 산소 부족 및 철분, 인 성분의 부족으로 인해 헤모글로빈 수가 적어져 혈액의 대사작용이 원활하지 못하여 발생하는 질병입니다. 푸룬에 풍부하게 함유되어 있는 철분은 혈액 속의 헤모글로빈 수를 증가시켜 주고, 체내의 혈액 속 산소 공급을 원활하게 하주며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주고, 혈액 정화작용으로 빈혈의 예방 및 개선에 효과적입니다.
푸룬 효능 여섯 번째. 뼈 건강
푸룬에는 칼륨, 비타민 K, 비타민 B6, 붕소 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 노화로 인해 칼슘이 체외로 산화되는 것을 방지하고, 뼈의 골밀도를 향상시켜 뼈를 튼튼하게 해주며, 성장 발육을 촉진 시켜 줍니다. 특히 붕소 성분은 칼슘의 작용을 보조해 주어 뼈 성장 촉진 및 뼈의 칼슘 산화 속도를 지연 시켜 줍니다. 푸룬은 성장 발육이 중요한 청소년, 어린이에게 좋고, 중장년층 및 노인의 관절염, 골다공증 예방에 효과적입니다. 특히 푸룬에는 보론 성분이 풍부하게 함유되어 있어 이 성분은 여성의 에스트로겐 분비를 촉진시켜 갱년기 여성의 골다공증, 관절염 예방에 좋고 각가지 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.
푸룬 효능 일곱 번째. 고혈압 예방
푸룬에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 성인병의 주된 원인이 되는 체내에 쌓여 있는 나트륨을 체외로 배출시켜 주며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압 예방에 효과적입니다. 또한 푸룬을 꾸준히 섭취하면 부종 증상 개선에도 효과적입니다.
<푸룬 부작용>
푸룬을 열에 가하면 발암물질의 일종인 아크릴아미트 성분이 생성되어 인체에 해로울 수 있으니 가급적이면 생으로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 푸룬을 과다 섭취 시 복통, 설사 등 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
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