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건강

고들빼기 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 7. 2. 16:47

고들빼기 효능


오늘은 고들빼기 효능에 대해 알아보겠습니다. 고들빼기는 국화과에 속하며 전국의 산과 들에 넓게 분포하는 두해살이풀로 양지 또는 반그늘에서 주로 자랍니다. 원산지는 한국과 중국에 주로 분포합니다. 



고들빼기는 쓴맛이 강하여 씬나물이라 부르며 참꼬들빽이, 빗치개씀바귀, 좀두메고들빼기,애기벋줄씀바귀로 다양하게 불립니다. 고들빼기는 주로 나물, 김치로 담궈 섭취하며 약재로도 사용됩니다. 


<고들빼기 효능>


고들빼기 효능 첫 번째. 항암 작용

고들빼기에는 토코페놀, 퀴논리덕타아제 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 각종 암 세포의 증식 및 전이를 방지하고, 신진대사를 활발하게 하며, 세포의 노화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다. 최근에는 고들빼기의 항암작용을 이용한 의약품 개발도 이루어 지고 있는 추세 입니다.


고들빼기 효능 두 번째. 면역력 증대

고들빼기에는 알리파닉 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 항체 생성을 촉진시켜 바이러스에 대한 저항성을 높여 외부의 세균, 바이러스로 부터 신체를 보호하여 면역력 향상에 도움을 줍니다. 고들빼기를 꾸준히 섭취하면 체내의 면역체계를 향상시켜 각종 질환 예방 및 치료에 도움을 줍니다.


고들빼기 효능 세 번째. 해독 작용

고들빼기는 천연 해독제로 불리며 섭취시에 강력한 항균작용으로 체내의 나쁜 콜레스테롤 및 독성물질, 중금속물질을 분해하여 체외로 배출시켜 주고, 정혈작용으로 혈액을 깨끗하게 해주며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 줍니다. 또한 고들빼기는 간에 쌓인 노폐물 및 독소물질을 분해하고, 지친 간의 회복에 도움을 줍니다. 고들빼기를 꾸준히 섭취하면 과도한 음주후에 숙취해소 및 피로회복에 효과적입니다.



고들빼기 효능 네 번째. 심혈관 질환 예방

고들빼기에는 토코페놀, 비타민 E, 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈액 속의 혈소판 응집을 막아주고, 혈관의 수축을 억제시켜 주며, 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시키고, 체내의 중성지방을 낮춰 줍니다. 고들빼기를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.


고들빼기 효능 다섯 번째. 소염 작용

고들빼기는 강력한 소염작용을 지니고 있어 각종 통증을 완화시켜 주고, 상처난 부위와 염증을 회복시켜 주는데 효과적입니다. 고들빼기를 달여 꾸준히 섭취하면 염증 부위의 피부재생 및 통증 완화에 도움을 주며, 고들빼기 잎을 햇빛에 잘 말려 물에 우려낸 추출물을 습진, 무좀 등 환부에 직접 발라주면 증상 완화에 도움이 됩니다.


고들빼기 효능 여섯 번째. 빈혈 예방

빈혈은 산소를 공급하는 혈액속의 헤모글로빈이 체내의 철분 부족으로 인해 개체수가 적어져 발생하는 질병입니다. 

고들빼기에는 철분이 일반채소의 6배 가량 많이 함유되어 있습니다. 철분은 혈액 생성 및 조혈작용에 도움을 주며, 혈액 속에 산소를 원활히 공급하여 헤모글로빈 개체수를 늘려주어 빈혈 예방 및 개선에 큰 도움을 줍니다.


고들빼기 효능 일곱 번째. 뼈 건강

고들빼기에는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 칼슘의 체내 흡수력을 상승시켜 뼈를 튼튼하게 해주고, 골밀도를 상승시켜 성장기의 어린이 및 청소년의 성장발육 및 골격형성에 좋고, 중장년층 및 노인, 갱년기 여성의 관절염, 골다공증 예방에 효과적입니다.


고들빼기 효능 여덟 번째. 당뇨 예방

음식이 장에서 혈관으로 빠르게 흡수가 되면 혈당 수치가 급격하게 상승하여 많은 양의 인슐린 분비를 필요로 하게 되는데 이 과정에서 췌장의 당 성분을 분해하는 인슐린 성분이 정상적으로 분비되지 않아 발생하는 질병이 당뇨 입니다. 고들빼기에는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 인슐린의 분비를 촉진하고, 체내의 나트륨을 체외로 배출시켜 주며, 혈압의 강하작용 및 혈액순환을 원활하게 도와주어 당뇨 예방 및 치료에 효과적입니다.


<고들빼기 부작용>


고들빼기는 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 손발이 찬 증상인 수족냉증, 몸이 차가운 체질을 지니고 있는 사람은 섭취에 주의할 필요가 있습니다. 또한 고들빼기를 과다 섭취 시 복통, 설사, 구토, 두통 등의 증상을 유발할 수 있으므로 주의하는게 좋습니다. 


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