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건강

도토리 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 7. 3. 22:00

도토리 효능


오늘은 도토리 효능에 대해 알아보겠습니다. 도토리는 떡갈나무과 뿐만아니라 상수리나무, 굴참나무, 갈참나무, 졸참나무 등 참나무과 열매를 총칭하여 일컫습니다. 도토리는 우리나라의 산과 임야에서 쉽게 찾아 볼 수 있을 정도로 넓게 분포하고 있습니다. 특히 강원도에서 많은 채취가 이루어지며 9월에서 12월 사이가 제철로 다량으로 채취가 이루어 집니다. 도토리의 생김새는 겉은 단단하고 매끈한 과피가 있으며, 속에는 조각으로 나뉜 1개의 종자가 들어 있습니다. 도토리는 탄닌 성분을 다량으로 함유하고 있어 떫은 맛이 많이 나는게 특징입니다. 



도토리에는 아콘산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 강력한 해독작용으로 체내에 쌓인 중금속 물질 및 노폐물 제거에 탁월합니다. 도토리는 지방, 단백질, 탄수화물 성분이 균형있게 함유되어 있지만 도토리 묵으로 가공하면 열량이 100g 당 43kcal에 해당하여 저열량 식품으로 다이어트에 효과가 좋습니다. 도토리는 국수, 수제비, 부침개, 묵 등 다양한 음식의 재료로 사용됩니다.


<도토리 효능>


도토리 효능 첫 번째. 해독 작용

도토리에는 탄닌, 아콘산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 해독작용으로 간과 신장의 기능을 활성화시켜 간과 신장에 쌓여 있는 독성물질 및 노폐물을 분해하여 체외로 배출시켜 줍니다. 도토리 1g은 중금속으로 오염된 폐수 3.5톤을 정화 시킬 정도로 해독 능력은 대단합니다. 도토리는 간의 기능을 개선시켜주고, 체내의 독성물질 및 중금속을 분해하여 체외로 배출시켜 손상된 간을 재생시켜 주며, 과도한 음주와 잘못된 식습관으로 인해 나빠진 간의 부담을 줄여 간 건강에 도움을 줍니다.


도토리 효능 두 번째. 피부 미용

도토리에 함유되어 있는 탄닌 성분은 아주 떫은 맛을 내는게 특징이며 폴리페놀의 일종으로 식물에 의해 합성되며 단백질과 결합하여 침전시킵니다. 이 성분은 강력한 항산화 작용 및 항염 작용이 뛰어나 체내의 활성산소를 억제하여 피부의 노화를 방지하고 기미, 주근깨, 잡티, 여드름을 제거하여 깨끗한 피부를 만들어 주며 소염작용으로 버짐, 종기, 아토피 등 각종 피부질환 개선에 효과적입니다. 


도토리 효능 세 번째. 심혈관 질환 예방

도토리에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 나트륨을 분해하여 체외로 배출시켜 줍니다. 도토리는 체내의 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시키고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈류 개선 및 혈액 순환에 도움을 줍니다. 또한 혈액 속의 콜레스테롤이 쌓여 혈관을 막는 혈전 증상을 억제시켜 주고, 정혈 작용으로 혈관을 깨끗하게 만들어 혈액속 중성지방 수치를 감소시켜 줍니다. 도토리를 꾸준히 섭취하면 고지혈증, 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.



도토리 효능 네 번째. 다이어트

도토리에는 지방, 단백질, 탄수화물 등 다양한 성분이 균형있게 함유되어 있습니다. 도토리를 묵 형태로 가공하면 본래 도토리가 함유하고 있던 열량이 100g 당 43kcal로 줄어들며, 본래 도토리는 수분 80%, 당류 20%를 함유하고 있어 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해줍니다. 이처럼 도토리는 대표적인 저열량 다이어트 식품으로 각광 받고 있습니다. 


도토리 효능 다섯 번째. 장 기능 개선

도토리에 함유되어 있는 탄닌 성분은 장내 유익균을 늘려주어 장내의 전반적인 환경을 개선시켜 줍니다. 도토리를 꾸준히 섭취하면 설사 증상을 멎게하고 복부의 통증을 완화시켜 줍니다.


도토리 효능 여섯 번째. 당뇨 예방

음식물이 장에서 혈관으로 빠르게 흡수 되면 혈당 수치가 급격하게 오르게 되며, 이 과정에서 많은 양의 인슐린의 분비를 필요로 하는데, 췌장에서 당 성분을 분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 않아 발생하는 질병이 당뇨 입니다. 도토리에 다량으로 함유되어 있는 탄닌 성분은 체내의 당분을 흡수하는 것을 방해하여 막아주어 혈당 수치를 조절해주고, 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨 예방 및 치료에 효과적입니다.


도토리 효능 일곱 번째. 여성 질환 개선

도토리는 따뜻한 성질의 식품으로 인체를 따뜻하게 해줍니다. 여성들이 도토리를 꾸준히 섭취하면 자궁을 따뜻하게 하여 아랫배가 차거나 생리통이 심한 증상, 생리량이 많거나 적은 증상, 불규칙한 생리주기, 냉이 있는 증상 완화에 도움을 줍니다.


<도토리 부작용>


도토리는 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 평소 몸에 열이 많거나 땀을 많이 흘리는 사람이 과다 섭취 시 설사, 복통, 두통 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 도토리는 탄닌 성분을 다량으로 함유하고 있어 과다 섭취 시 변비 증상이 심해지거나 철분 결핍성 빈혈 증상이 유발될 수 있으므로 주의 해야합니다.


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