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치즈 효능
오늘은 치즈 효능에 대해 알아보겠습니다. 치즈는 포유류의 젖을 발효시켜 만든 식료품으로 만드는 방식과 재료에 따라 그 종류는 매우 다양합니다. 치즈는 인류의 역사에서 빠질 수 없는 식품 이었기에 성서 등의 기록에 의하면 기원전 1000년 전에도 치즈가 존재 했던 것으로 추정할 수 있습니다.
치즈는 우유의 풍부한 영양소를 오랜 시간 저장할 수 있는 가장 효과적인 방법으로서 우유 속의 지방과 단백질이 효소에 의해 응고된 것을 바로 먹거나 압축 또는 숙성하여 먹습니다. 치즈는 크게 숙성하기 전에 먹는 신선 치즈와 오랜 숙성을 통해 만들어 지는 숙성 치즈로 구분 할 수 있습니다.
치즈는 휴대성이 뛰어나고 지치고 허기진 속을 달래기에 좋은 음식이며 지방, 단백질, 칼슘, 인 성분을 다량으로 함유하고 있어 건강에도 아주 유익한 식품 중 하나 입니다.
<치즈 효능>
치즈 효능 첫 번째. 장 기능 개선
치즈에는 글루탐산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 장내에 바이러스 침투를 억제하여 장을 보호해 주고 장을 튼튼하게 하여 장 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 치즈에는 유산균이 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동을 활발히 하고, 체내에 유해한 균은 배출시켜주며, 체내에 유익한 균은 흡수를 촉진 시켜 장의 전반적인 환경을 좋게하여 장 건강에 도움을 줍니다.
치즈 효능 두 번째. 피부 미용
치즈에는 펩타이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 약 50 여개의 아미노산으로 구성된 단백질로서 피부 세포의 재생 및 회복을 촉진 시켜 주며, 피부 건강에 중요한 콜라겐 및 히알루론산 성분의 생성을 촉진시켜 탄력있고 깨끗한 피부 유지에 도움을 줍니다. 또한 치즈에는 레티놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 주름, 기미, 주근깨, 여드름을 개선하고 피부의 탄력을 높여주며, 미백에 도움을 줍니다.
치즈 효능 세 번째. 면역력 증대
치즈에 풍부하게 함유되어 있는 펩타이드 성분은 체내의 호르몬 분비를 촉진시켜 주고, 항바이러스에 대한 항체 생성에 도움을 주며, 혈액 순환 및 혈류 개선, 체내의 효소 생성을 촉진하여 노폐물 및 독성물질 분해에 도움을 주어 체내의 면역력 향상에 효과적입니다. 치즈를 꾸준히 섭취하면 면역력이 증대되어 감기 및 각종 질환 예방에 도움이 됩니다.
치즈 효능 네 번째. 고혈압 예방
치즈에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 나트륨 성분을 소변을 통해 체외로 배출 시켜 주어 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈압을 조절하여 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 각종 다양한 연구 결과에 의하면 숙성 치즈는 체내의 혈압 상승을 억제하는데 매우 효과적 입니다.
치즈 효능 다섯 번째. 뼈 건강
치즈에는 100g당 약 800mg의 칼슘이 다량으로 함유되어 있습니다. 천연 칼슘제로 불리우는 치즈는 뼈를 튼튼하게 해주고, 뼈의 골밀도를 상승시켜 주며, 칼슘의 체내 흡슈율을 촉진 시켜 줍니다. 치즈는 성장기 어린이 및 청소년의 골격 형성 및 발육에 도움을 주며, 중장년층 및 노인과 갱년기 여성의 관절염, 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
치즈 효능 여섯 번째, 숙취 해소
치즈에는 메티오닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 알콜 분해 능력이 뛰어나 체내의 알콜을 분해하여 체외로 배출시켜 주며, 간을 보호하고 튼튼하게 해줍니다. 음주 중에 치즈를 안주로 곁들여 먹으면 쉽게 취하지 않고, 음주 후에 숙취 해소에도 도움을 줍니다.
<치즈 부작용>
치즈는 대표적인 유제품이므로 과다 섭취시 두통, 설사, 복통, 알레르기 증상이 유발될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 치즈에는 지방 함량이 45%로 과다 섭취 시 비만을 유발 할 수 있으므로 하루 성인 권장 섭취량은 슬라이스 치즈 기준 3장 정도가 적당합니다.
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