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건강

생강 효능 알아 봅시다

캡틴망고 2020. 3. 19. 16:21

생강 효능

 

오늘은 생강 효능에 대해 알아보겠습니다. 생강은 생강과의 숙근성 여러해살이풀로 중국, 대만, 인도, 미국이 주 원산지 입니다. 우리나라에서는 남부지방에서 주로 재배되며 잎같이 생긴 줄기는 무려 1m 까지 키가 자랍니다. 생강은 뿌리줄기가 꺾꽂이하여 번식을 하며 주로 9~10월이 제철로 수확할때 뿌리를 뽑아 깨끗이 씻어 햇볕에 말리는 과정을 거칩니다.

생강의 색깔은 어두운 노란색 부터 갈색, 담황색 까지 다양하며, 특유의 쓴맛과 얼얼하고 매운맛이 납니다. 얼얼하고 매운 맛을 내는 것은 생강에 약 2% 정도 들어있는 정유 때문이며, 주성분은 진지베린, 진제론 성분 입니다.

생강은 열대지방이 원산으로 따뜻하고 습기가 적당한 곳에서 잘 자라며, 특히 화강암질의 붉은 토질에서 재배한 생강은 매운맛이 아주 강하고, 단단한 질을 가져 높은 상품 가치가 있으며 약용으로도 좋습니다.

생강은 주로 향신료로 빵, 과자, 카레, 소스, 피클 등 다양한 요리에 첨가하는 용도로 쓰이며, 약재료로도 쓰입니다. 또한 껍질을 벗긴 생각의 뿌리줄기는 절이기도 하며, 스시나 파스타 등 다소 느끼한 음식에 곁들여 먹도록 얇게 채를 썰어 절여 먹기도 합니다.

생강은 따뜻한 성질을 가진 식품으로서 평소 몸이 차거나 수족냉증이 있는 사람에게 좋으며, 특히 기관지염 및 감기 예방에 좋습니다. 조선시대 최고 의서인 동의보감에 생강은 '성질은 따뜻하며, 양기를 돋우고, 오장육부의 차가운 기운을 제거하고, 소화를 촉진하며, 구토 완화와 위와 장의 기능을 촉진한다' 라고 서술되어 있습니다.

체내의 면역력을 향상시켜 다양한 질병 예방에 좋은 생강에는 항산화 작용을 하는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 칼륨, 칼슘, 미네랄 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.

 

 

<생강 효능>

 

생강 효능 첫 번째. 감기 예방에 탁월 하다

생강은 감기와 각종 바이러스를 막는 항생효과를 가지고 있어 천연거담제로 불립니다. 생강 뿌리는 기관지 질환, 감기, 천식 등에 탁월한 효능을 지니고 있어 오랫동안 치료제도 쓰여 왔습니다. 생강을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 기침을 멈추게 하고, 가래를 없애주며, 면역력을 향상시켜 감기, 독감, 기관지 질환 예방에 효과적입니다.

 

생강 효능 두 번째. 소화 개선에 좋다

생강은 위의 수축 작용을 촉진하여 섭취한 음식이 위장에 머무르는 시간을 단축시켜 소화가 잘 안되거나 더부룩한 증상을 완화 시켜주는데 효과적입니다. 생강은 위산과 위액의 분비를 촉진하여 소화에 도움을 주고, 장의 장력 및 연동운동을 활발하게 하는 효과가 있습니다. 생강 차나 생강 추출물은 식전에 섭취를 하면 소화불량 증상, 딸꾹질 완화에 효과적이며, 식중독 예방에도 좋습니다.

 

생강 효능 세 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

생강에는 마그네슘, 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 성분은 체내의 노폐물을 밖으로 배출시켜주며, 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하고, 혈액순환 및 혈류개선에 효과가 있습니다. 생강을 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

생강 효능 네 번째. 붓기 예방에 좋다

생강은 이뇨작용에 뛰어난 효능이 있습니다. 인간의 몸은 2/3 이상이 수분으로 이루어져 있기 때문에 수분 조절이 잘 되지 않아 몸안에 수분이 쌓이면 몸 전체가 붓거나, 하체가 부어 무거운 느낌을 받을 수가 있습니다. 생강은 체내의 각종 기관의 땀샘을 자극하여 이뇨작용을 활발히 하여 몸의 붓기 증상을 개선시키는데 효과적입니다.

 

생강 효능 다섯 번째. 멀미, 구토 완화에 좋다

생강에는 진저롤 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 진저롤 성분은 소화기의 운동능력을 향상시켜 구토를 하는 증상, 멀미를 하는 증상을 완화 시켜주는데 효과적입니다. 평소 멀미를 많이 하는 사람은 멀미약을 구매하여 먹는것이 일반적이지만, 대중교통을 이용하기 전에 생강가루를 섭취하는 것도 멀미를 예방할 수 있는 좋은 방법 이기도 합니다. 또한 생강 가루는 임산부의 입덧 증상 완화에도 도움을 줍니다.

 

생강 효능 여섯 번째. 항암 작용에 좋다

생강에는 진저롤, 쇼가올, 각종 비타민 등 항암 효과 및 항균 작용 효과가 있는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내의 활성산소를 억제하여 암세포의 증식 및 전이를 억제하고, 신체의 신진대사를 활발히 하여 각종 암 예방에 효과적입니다. 또한 생강의 항산화 성분은 DNA의 손상을 억제하여 DNA 변형에 따른 암 유발을 억제하고, 종양세포의 증식을 억제하는 효과를 지니고 있습니다.

 

생강 효능 일곱 번째. 항균 작용에 좋다 

생강에는 감기, 천식 등 폐렴을 일으키는 바이러스에 대한 항균 작용 뿐만 아니라 무좀의 원인이 되는 진균에 대한 항균 작용도 뛰어납니다. 생강의 추출물은 무좀, 사마귀, 티눈, 탈모 등 증상 완화에 효과적이며, 체내의 회충, 기생충을 없애는 효과도 탁월합니다. 생강을 꾸준히 섭취하면 각종 바이러스로 부터 몸을 건강하게 보호할 수 있습니다.

 

생강 효능 여덟 번째. 소염 작용이 뛰어나다

생강에는 지저롤, 쇼가올, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 등 항산화 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 체내의 면역력을 향상시켜 체내의 면역체계를 균형있게 조절하고 각종 염증을 완화시켜 줍니다. 생강을 꾸준히 섭취하면 류머티스 관절염 예방 및 치료에 효과적입니다. 또한 생강은 근육의 통증을 줄여주고, 근육을 부드럽게 해주며, 소염 작용으로 격한 운동 후 피로한 근육 및 근육 통증 완화에 효과적입니다. 생강은 따뜻한 성질의 식품이며, 소염작용이 뛰어나 여성의 생리 통증을 완화시켜주는데 효과적입니다.

 

<생강 부작용>

 

생강은 위액의 분비를 촉진하여 위의 수축작용을 도와주지만, 과다 섭취시 과다한 위액의 분비로 위 점막의 손상을 가져올 우려가 있습니다.

생강은 따뜻한 성질의 식품으로 몸에 열이 많거나, 발열 증상, 편도가 붓는 증상 등을 겪고 있다면 생강은 따뜻한 성질의 식품으로 섭취했을 때 오히려 건강에 해롭기 때문에 주의할 필요가 있습니다.

생강은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시켜 혈관을 확장하여 혈류개선 및 혈액순환에 도움을 주어 각종 심혈관 질환 예방에 효과적이지만, 치질, 위궤양, 십이지장궤양 등 각종 출혈성 질환 환자에겐 생강의 섭취가 오히려 위험할 수 있어 주의 해야 합니다.

생강이 나쁜 환경에 노출되어 썩는다면 독성물질인 사프롤 성분이 증식하게 됩니다. 사프롤은 잘 없어지지 않는 강력한 성분이므로, 썩은 생강을 열에 가하거나 썩은 부위를 도려내어도 없어지지 않으므로, 썩은 생강은 즉시 버리는게 좋습니다.

 

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