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건강

파프리카 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 28. 22:25

<파프리카 효능>



오늘은 파프리카 효능에 대해 알아보겠습니다. 파프리카는 가지과에 속하는 쌍떡잎 한해살이풀로, 유럽에서는 모든 고추를 통칭합니다. 우리나라에서는 매운맛이 없는 단고추를 파프리카라 합니다. 파프리카는 중앙아메리카를 원산지로 하며 매운맛이 없고 단맛이 강하며 비타민 C가 풍부하여 각가지 음식 재료, 샐러드, 고기요리에 곁들이는 용으로 자주 쓰입니다. 파프리카와 피망은 생긴 모양이 비슷하여 구별을 못하는 분들이 많습니다. 주로 색깔로 구분을 하게되는데, 피망은 녹색과 빨간색 2가지 색상만 있으며, 파프리카는 보라색, 녹색, 빨간색, 주황색, 노란색 등 5가지 색상이 있습니다. 파프리카는 100g 당 20kcal로 저열량 저칼로리 식품으로 비타민 C가 다량으로 함유되어 있습니다. 


파프리카 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.



파프리카 효능 첫번째. 심혈관 질환 예방

파프리카에는 피라진, 비타민 C, 플라보노이드 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액 순환 및 혈류 개선 효과가 있으며, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주고 혈압상승을 억제하여 심근경색, 심장마비, 동맥경화, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.


파프리카 효능 두번째. 항암 작용

파프리카에는 붉은색을 띠게 해주는 리코펜, 베타카로틴 성분 뿐만 아니라 비타민 A가 다량으로 함유되어 있습니다. 리코펜은 체내의 유해한 활성산소를 억제 및 감소시켜, 신체의 신진대사를 활발히 함과 동시에, 암세포의 전이와 증식을 억제하여 각종 암 예방에 효과적입니다. 좀더 붉은색을 많이 띨수록 리코펜, 베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 항암작용 효과가 뛰어납니다. 


파프리카 효능 세번째. 노화 예방

파프리카에는 대표적인 항산화 물질인 리코펜 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 리코펜은 체내의 활성산소를 억제시키고, 신진대사를 활발히 하고, 혈액순환을 원활히 하여 노화 방지에 효과적입니다.


파프리카 효능 네번째. 피부 건강

파프리카에는 비타민 A, 비타민 E, 비타민 C, 베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 천연 항산화제 역할을 담당하여 피부의 기미, 주근깨, 여드름 증상을 개선 시키고, 주름을 제거하여 탄력있고 깨끗한 피부로 만들어줍니다. 또한 손상된 피부의 재생 및 노화방지에 도움을 주며, 자외선으로 부터 피부를 보호하고, 피부 노화의 주원인이 되는 멜라닌 색소 생성을 억제하여 피부 건강에 도움이 됩니다. 


파프리카 효능 다섯번째. 변비 예방

파프리카에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 체내의 노폐물 및 독성물질을 분해하여 몸 밖으로 배출 시키며, 장의 연동운동을 활발하게 해주며, 변의 양을 늘려주고, 변을 부드럽게 해주기 때문에 숙변해소 및 변비 예방에 효과적입니다.


파프리카 효능 여섯번째. 면역력 증가

파프리카에는 각 종 비타민 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 파프리카의 1/4만 섭취하여도 비타민의 성인 하루 섭취 권장량을 채울만 큼 비타민 성분이 많이 함유되어 있습니다. 파프리카를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 체내의 면역력을 증가시켜 각종 바이러스로 부터 몸을 보호시켜 잔병을 예방하고, 피로회복 및 기력회복에 좋습니다.


파프리카 효능 일곱번째. 빈혈 예방

파프리카에는 유기질, 철분이 다량으로 함유되어 있습니다. 빈혈은 혈액 속의 철분, 비타민, 엽산 등의 성분이 부족하여 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액 산소 공급이 부족하여 혈액 부족의 결과가 발생하는 질병입니다. 파프리카에 풍부하게 함유되어 있는 유기질, 철분 성분은 체내의 철분 흡수율을 향상시키고, 혈액에 산소 공급을 원활히 하여 혈액 생성에 중요한 헤모글로빈 및 적혈구 생성을 도와 빈혈 예방에 효과적입니다. 또한 파프리카는 캡산틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 체중관리 및 다이어트에 좋은 식품이기도 합니다.


<파프리카 부작용>

파프리카는 따뜻한 성질의 식품으로서 평소에 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취시 어지러움, 복통, 설사, 부종 등 질환이 생길 우려가 있으므로 섭취에 주의를 필요로 합니다.


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