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건강

죽순 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 25. 23:30

<죽순 효능>



오늘은 죽순 효능에 대해 알아보겠습니다. 죽순은 대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹 입니다. 죽순은 계절성이 아주 강하며, 성장시기가 매우 짧고, 봄의 특정한 시기에만 수확할 수 있어 생으로 유통되거나 가공된 통조림 형태로 접할 수 있는 식품 입니다. 죽순은 식감이 부드럽고 좋아서 많은 요리들의 식재료로 쓰이며, 비타민, 미네랄, 망간, 칼륨, 구리, 아연, 단백질, 페놀산 성분이 풍부할 뿐만 아니라 영양도도 높아 인기가 많습니다. 죽순은 대부분이 수분으로 이루어져 있으며, 육류나 곡류에 비해 단백질, 섬유질, 칼륨, 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 좋습니다. 죽순은 수용성 식이섬유의 일종인 자일로 올리고당 성분이 다량으로 함유되어 있어 복통과 설사 증상을 완화시키는데 효과적입니다. 그렇기에 죽순은 한의학에서 주로 장을 다스리는 약재로 쓰입니다. 


죽순 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.



죽순 효능 첫번째. 심혈관 질환 예방

죽순에는 피토스테롤 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 죽순은 인체에 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지해주고, 체내의 활성산소를 억제시키고 제거하는데 효과적입니다. 죽순은 혈전을 방지하고, 혈액순환 및 혈류개선에 도움을 주어 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방 및 치료에 효과적입니다. 또한 죽순 100g에는 520g의 칼륨이 함유되어 있습니다. 이는 고구마, 바나나 보다 훨씬 많은 양의 칼륨이 함유되어 있는 것으로 칼륨 성분은 체내의 혈압을 낮춰주고, 콜레스테롤 수치를 조절하여 부종, 고혈압 예방에 효과적입니다.


죽순 효능 두번째. 빈혈 예방

현대인에게 자주 발생하는 빈혈은 과한 스트레스, 극심한 피로, 불규칙적인 식습관, 잘못된 식습관 등 다양한 원인으로 인해 혈액 속의 철분, 비타민, 엽산 등의 성분이 부족하게 되어 체내의 혈액이 부족, 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액 산소 공급이 원활하지 못하여 발생하는 질병입니다. 죽순에는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액에 산소를 원활히 공급해주고, 혈액 생성에 필수적인 헤모글로빈 생성 및 적혈구 생성을 도와 빈혈 예방에 효과적입니다. 생리불순, 생리과다, 빈혈, 생리통을 자주 겪는 여성이 주기적으로 죽순을 섭취하면 좋습니다.


죽순 효능 세번째. 피부미용

죽순에는 베타카로틴, 비타민 C 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 피부 노화의 원인인 멜라닌 색소의 생성을 억제시키고, 세포의 노화를 억제하여 노화방지에 도움을 주며, 피부의 탄력 및 미백효과, 기미, 주근깨, 여드름, 잡티 제거에 효과적이어서 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.


죽순 효능 네번째. 미각 유지

죽순에는 아연 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 아연은 우리의 몸을 구성하는데 가장 중요한 영양소 로서, 채소 중 가장 많은 아연을 함유하고 있는 죽순은 미각을 유지시켜 입맛을 돋구고, 음식의 맛을 더 잘 느끼게 도와주는 역할을 합니다.


죽순 효능 다섯번째. 피로 회복

죽순에는 아미노산 성분인 아스파라긴산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 아스파라거스와 비교하여 죽순에는 100g당 670mg의 아스파라긴산이 포함되어 있으며, 이 성분은 신체의 에너지를 만들어내는 구연산 회로를 촉진하는 미네랄을 전신으로 운반하는데 도움을 주는 작용을 하여 피로회복에 효과적 입니다.


죽순 효능 여섯번째. 면역력 강화

죽순에는 각종 미네랄 성분과 비타민이 다량으로 함유되어 있습니다. 체내의 알레르기 및 감염성 질환 예방에 도움을 주며, 체내의 유해한 활성산소를 제거하여 면역력을 향상 시켜 각종 질환으로 부터 예방을 도와줍니다.


죽순 효능 일곱번째. 변비 개선 및 다이어트

죽순에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 죽순의 식이섬유는 수용성 식이섬유의 일종인 자일로 올리고당 성분이 다량으로 함유되어 있어 복통과 설사 증상을 완화시키는데 효과적이며, 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 주어 체중관리에 좋습니다. 또한 식이섬유는 장의 연동활동을 활발하게 하고, 변을 부드럽게 해주며, 변의 양을 늘려주어 변비와 숙변 제거에 효과적입니다. 


<죽순 부작용>

죽순은 저열량, 저칼로리로 체중관리 및 다이어트 식품으로 좋지만 과다 섭취 시 복통 및 설사를 동반할 우려가 있어 섭취에 주의해야 합니다. 또한 죽순에는 시아노겐이라는 독성물질이 함유되어 있어 생으로 섭취하면 위험하기 때문에 적당히 열을 가하여 익혀 먹는 것을 권장합니다.


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