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건강

망고 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 24. 16:30

<망고 효능>




오늘은 망고 효능에 대해 알아보겠습니다. 망고는 옻나무과의 나무에서 자라는 열매로 한국사람들에게 인기가 많은 열대과일 중 하나 입니다. 망고의 원산지는 인도 북부에서 인도차이나 반도에 이르는 지역이며, 전 세계서 가장 많이 재배되는 열대과일 이기도 합니다. 망고는 우리나라의 시장이나 마트에서 쉽게 찾아 볼 수 있으며, 남부 지방에서 주로 재배 됩니다. 인도에서는 4천년 전 부터 망고가 재배되었으며, 불교 경전에도 망고라는 이름이 나옵니다. 

한의학에서는 망고가 중국 송나라 때부터 나무껍질, 잎사귀, 씨앗을 재료로 하여 약재로 사용하였다고 기록되어 있기도 합니다. 망고는 익을수록 껍질을 쉽게 벗길 수가 있습니다. 덜 익은 과일은 신맛이 강하게 나지만, 익을 수록 신맛은 사라지고 단맛이 강해지며 좋은 냄새를 내게 되는데 망고 역시 익을수록 단맛과 특유의 향이 강하게 납니다. 망고에는 비타민 C, 베타카로틴, 엽산, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 성분이 함유되어 있어 미용과 건강에 효과적인 영양 만점의 과일 입니다.


망고 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다. 



망고 효능 첫번째. 면역력 강화

망고에는 비타민 C, 비타민 A, 베타카로틴, 25가지 종류의 카로테노이드 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 

망고 1개에는 비타민 C 하루권장섭취량이 함유되어 있어, 피부의 점막을 튼튼하게 하고 체내의 면역력을 높여 감기 및 각종 질환 예방에 효과적이며, 콜라겐 생성을 촉진시켜 멜라닌 색소를 억제하여 탄력있고 깨끗한 피부를 만들어 줍니다. 또한 망고의 색소에는 대표적인 항산화 물질인 베타카로틴 성분이 바나나의 10배 이상 함유되어 있으며 노화방지, 당뇨병, 각종 암 예방에 효과적입니다. 망고를 꾸준히 섭취하면 체내에 쌓인 각종 노폐물 및 독소 물질을 몸 밖으로 배출시켜 주고, 체내의 면역력을 향상시켜 면역력 강화에 도움이 됩니다.


망고 효능 두번째. 항산화 효능

망고에는 베타카로틴, 프리보노이드, 비타민 C 등 항산화 물질이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 각종 암의 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제시키고 감소시켜주며, 노화를 방지하고 각종 성인병 예방에 효과적입니다. 이러한 항산화 성분들은 덜 익은 망고보다 익은 망고에 더 많이 함유되어 있으며, 망고의 껍질 부분에 풍부하게 함유되어 있어 껍질을 섭취하는게 성인병 예방에 더 효과적 입니다.


망고 효능 세번째. 피부 미용

망고에는 비타민 C, 베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 비타민 C는 체내의 콜라겐 생성을 촉진하여 기미, 주근깨, 여드름의 원인이 되는 멜라닌 색소를 억제하여 탄력있고 촉촉하며 깨끗한 피부로 만들어 줍니다. 또한 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 임신 중이 여성이 초기에 망고를 주기적으로 섭취하면 아기의 기형도 방지해 줍니다. 


망고 효능 네번째. 변비 개선

망고는 수분 함량이 다른 열대과일에 비해 높고, 식이 섬유가 다량으로 함유되어 있습니다. 식이 섬유는 장의 연동운동을 촉진시키고, 체내의 독소물질 및 나쁜 콜레스테롤을 변에 흡착시켜 몸 밖으로 배출시켜주는 기능을 하며, 변을 부드럽게 만들고 변의 양을 늘려주어 변비 개선에 효과적입니다. 망고는 100g당 68kcal로 다른 열대 과일에 비해 당분이 많고 칼로리가 높아 체중감량에 효과적인 과일은 아니지만, 식이 섬유가 풍부하여 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다.


망고 효능 다섯번째. 눈 건강

망고에는 비타민 C, 베타카로틴, 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 성분은 피부, 머리카락, 뼈를 튼튼하게 유지 해주고, 특히 시력저하에 대한 예방 및 시력 보호에 효과적입니다. 노화가 진행되면 황반 변성증, 백내장 등 질환 뿐만 아니라 시력 저하 현상 까지 겪게 됩니다. 망고에는 눈을 보호하는 대표적 항산화 물질인 제아잔틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 각종 눈 질환 예방 및 노화에 의한 눈병 치료에 효과적입니다.


망고 효능 여섯번째. 두뇌 건강

망고에는 비타민 C, 비타민 B6 등 각종 비타민 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 특히 비타민 B6 성분은 뇌를 유지하고, 뇌활동을 향상시켜주는 필수적인 성분으로서 꾸준히 주기적으로 섭취하면 뇌의 기능 향상, 뇌 건강 효과에 탁월합니다. 또한 뇌의 뉴런 기능을 향상 시켜 수면의 패턴을 일정하게 유지시켜 주어 만성피로, 불면증 치료에 큰 도움이 됩니다.


망고 효능 일곱번째. 빈혈 예방

망고에는 엽산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 현대인에게 자주 발생하는 빈혈은 과한 스트레스와 극신한 피로도, 잘못된 식습관 등 다양한 원인으로 인해 혈액 속의 철분, 비타민, 엽산 성분이 부족하게 되어 체내 혈액이 부족하여 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액 산소 공급이 원활하지 못하여 발생하는 질병입니다. 

망고에는 엽산 성분이 다량으로 함유되어 있어 혈액에 산소를 원활히 공급해 주고, 헤모글로빈의 생성을 촉진, 적혈구의 수치 상승 으로 인해 빈혈 예방에 효과적입니다. 

또한 망고에 들어 있는 엽산성분은 구내염, 설염, 식욕부진을 개선하고, 특히 임신 중인 여성이 초기에 엽산을 섭취하면 아기의 기형도 예방하는 효과가 있습니다. 


<망고 부작용>
망고는 옻나무과 식물로서 수액과 껍질에는 옻나무와 유사한 성분을 지니고 있어 옻나무 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의할 필요가 있습니다. 또한 망고는 찬 성질의 식품으로서 손발이 찬 수족냉증, 아랫배가 자주 차는 증상을 지닌 사람을 섭취에 주의를 요합니다. 망고를 과다하게 섭취하면 신장염을 유발 할 수도 있으니 적당량의 섭취를 요합니다. 


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