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건강

키위 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 22. 21:15

<키위 효능>



오늘은 키위 효능에 대해 알아보겠습니다. 키위는 다래과의 덩굴성 낙엽과수로 원래 중국 남부에서 자생하는 식물이었습니다. 20세기 초 뉴질랜드에 전해져 재배되기 시작하였고 개량을 거듭하여 오늘날 우리가 아는 키위가 되었습니다. 뉴질랜드에 서식하고 있는 키위새와 생김새가 비슷하여 키위라고 불리게 되었으며, 우리나라에서는 키위를 양다래, 참다래 라고 부르기도 합니다. 우리나라에는 1978년 처음 들어왔으며, 오늘날 제주도, 남해 등 남부지역에서 주로 재배되고 있습니다. 키위는 즙이 많고 단맛과 신맛이 함께 나는 것이 특징이며, 전형적인 후숙과일로 수확 후 일정기간 숙성시켜야 당도가 높아집니다. 

키위에는 비타민 C, 칼슘, 철분, 각종 무기질이 풍부하게 함유되어 있으나 칼로리는 100g당 54kcal로 매우 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다. 키위에는 단백질 분해 성분인 액티니딘이 풍부하게 함유되어 있어 소화작용이 뛰어납니다. 또한 키위에는 엽산이 풍부해 빈혈 예방 및 출산 시 기형아 발생위험률을 낮춰 주며, 글루탐산이 풍부해 성장호르몬 분비를 촉진시켜 줍니다. 키위에는 수용성 식이섬융인 팩틴 성분이 풍부하게 함유되어 당뇨병 예방에 효과적이며, 다양한 생리활성을 가진 클로로필, 카로티노이드 등의 색소 성분을 함유하고 있습니다.


키위 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다. 



키위 효능 첫번째. 다이어트

키위는 지방과 나트륨 함량이 낮고, 칼슘, 철분 등의 무기질이 매우 풍부한 반면 칼로리는 100g당 54kcal로 매우 낮아 다이어트 식품으로 효과적입니다. 또한 키위에는 사과의 3배에 이르는 식이섬유가 함유되어 있어 키위를 주기적으로 섭취하면 체내의 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 주며, 장운동을 활발히 하여 다이어트에 효과적 입니다,


키위 효능 두번째. 피부미용

키위는 하루에 1개만 먹어도 하루 비타민 C 섭취량을 충족시킬 만큼 다량의 비타민 C 성분을 함유하고 있습니다. 키위를 주기적으로 섭취하면 기미, 주근깨, 여드름 예방 및 치료에 효과적이며, 피부속 콜라겐 생성을 촉진시키고 수분공급을 원활히 하여 탄력있는 피부로 가꿔줍니다. 피부미용 효과 뿐만아니라 비타민 C는 천식 개선, 항산화 작용, 철분 성분의 흡수 촉진, 심혈관 건강 개선, 면역력 강화, 헬리코박터 파이오리균 번식 억제, 인지 능력 개선 등의 다양한 효과를 지니고 있습니다.


키위 효능 세번째. 빈혈 예방 

키위에는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 키위 100g에는 엽산이 약 25~50mcg 함유되어 있습니다. 현대인에게 자주 발생하는 빈혈은 과한 스트레스, 극심한 피로, 잘못된 식습관 등으로 주로 철분, 비타민, 엽산 등의 성분이 부족하여 체내 혈액이 부족하게 되어 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액에 산소 공급이 원활하지 못하여 발생하는 질병입니다. 키위에 다량으로 함유되어 있는 엽산은 빈혈 예방 및 치료에 효과적이며, 태아의 성장을 원활하게 해주기 때문에 임산부에게 중요한 영양소 이기도 합니다. 임신 5주에 이르러 엽산 성분이 결핍되면 태아의 신경 발달에 문제가 생겨 기형아 출산 확률이 높아질수 있으므로 키위를 꾸준히 섭취하면 키형아 발생위험률을 낮출 수 있습니다. 또한 엽산 성분은 남성의 정자 개체수와도 관련이 있으므로 여성 뿐만 아니라 남성도 키위를 섭취하면 좋습니다.


키위 효능 네번째. 변비예방

키위 100g에는 사과의 3배 수준인 3~5g의 식이섬유가 다량으로 함유되어 있습니다. 식이섬유는 변비를 예방하고 개선하는 역할을 하며 장운동을 활발하게 하여 장내 환경을 개선 시키고, 장내 면역세포를 활성화시켜 각종 장 질환 예방에 효과적입니다. 뿐만아니라 식이섬유의 꾸준한 섭취는 체내의 콜레스테롤 수치 저하, 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 


키위 효능 다섯번째. 심혈관 질환 예방

키위에는 칼슘, 칼륨, 엽산, 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 이습니다. 특히 수용성 식이섬유는 체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 

매일 3개의 키위를 8주간 섭취하면 혈압이 정상적으로 떨어졌다는 임상실험 결과도 있습니다. 또한 4주간 매일 키위를 2~3개씩 먹으면 체내의 중성지방 수치가 떨어지고 혈전이 감소했다는 연구 결과도 있습니다. 이처럼 키위에는 마그네슘, 폴리페놀 성분이 다량으로 함유되어 있어 고혈압, 심장병, 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방 및 치료에 도움이 됩니다.


키위 효능 여섯번째. 항암효과

키위에는 항산화 효과가 있는 폴리페놀, 비타민 C, 퀘르세틴 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 체내의 활성 산소를 억제시키고 감소시켜 각종 질병, 세포의 노화와 산화를 예방하는데 크게 도움이 됩니다.


키위 효능 일곱번째. 당뇨 예방

키위에는 비타민 C, 비타민 E 등 항산화 성분과 더불어 식이섬유가 다량으로 함유되어 있습니다. 키위는 혈당지수가 다른 과일에 비해 아주 낮은 식품으로 체내의 혈액 속 당 수치를 조절하여 당뇨병을 억제하고 예방하는데 효과적입니다. 


키위 효능 여덟번째. 소화 촉진

키위에는 단백질 분해효소인 아티니딘이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 섭취 시 소화를 촉진시켜 급체를 예방해 줍니다. 키위의 소화 촉진 효과 때문에 육류 조리시 연육용으로 많이 사용 합니다.


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