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건강

꿀 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 21. 14:30

<꿀 효능>



오늘은 꿀 효능에 대해 알아보겠습니다. 꿀은 꽃의 꿀샘에서 추출된 액체를 벌이 채집하여 벌집에서 숙성된 식품으로 짙은 황금색을 띠며 끈적끈적하고 단맛이 강하여 각종 요리와 음료 재료 및 약으로 사용 됩니다. 

꿀은 자연에서 얻은 인류 최초의 식품으로 옛 그리스인들은 그리스 신전에 식량으로 바치기도 하였고, 로마인들은 꿀을 하늘에서 내려오는 이슬로 부르며 귀중하게 여기기도 했습니다. 

꿀은 자연에서 얻는 벌꿀과 인공적으로 벌을 길러 채집하는 당밀 등 2가지로 구분할 수 있습니다. 오늘날 환경오염 및 대기오염으로 인한 기후변화로 야생벌의 개체가 격감됨에 따라 자연산 벌꿀 보다 인공적으로 벌을 길러 채집하는 양봉업이 발달하고 있는 추세 입니다. 

꿀은 약 18%의 수분을 함유하고 있으며, 약산성 물질로서 살균효과가 있어 각종 염증을 치료하는데 효과적 입니다. 또한 꿀은 소화 흡수력이 빠르고, 당분이 많이 포함되어 있어 예로부터 설탕을 대신하는 감미료로 사용되기도 하였고, 귀한 약품으로 사용되기도 하였습니다. 


꿀 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.



꿀 효능 첫번째. 피부미용

꿀에는 비타민 B6 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 비타민 B6은 항산화 작용을 하여 거칠어진 피부를 안정화 시키고 기미, 주근깨, 여드름, 잡티 등을 제거하여 피부미용 효과와 동시에 피부의 염증을 완화시키고 피부의 재생을 도와 노화예방에도 효과적 입니다.


꿀 효능 두번째. 피로회복

꿀에는 탄수화물, 당질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 꿀은 설탕과 달리 체내에 들어가면 분해과정없이 곧바로 흡수되는 단당류로 구성되어 있어 섭취시 흡수력이 빠릅니다. 당분을 섭취하면 체내에서 에너지로 바뀌게 되며, 꿀 1큰술에는 약 17g의 탄수화물이 들어 있어 적은 섭취량으로도 빠르게 피로회복 및 기력회복을 시켜 줍니다.


꿀 효능 세번째. 성인병 예방

꿀에는 칼륨 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내에 쌓여있는 인체에 유해한 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주며, 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈류 개선 및 혈액 순환을 원활히 하여 고혈압 예방에 효과적 입니다. 꿀을 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등 각종 심혈관질환 예방 및 치료에 도움이 됩니다.


꿀 효능 네번째. 빈혈 개선

꿀에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 현대인에게 자주 발생하는 빈혈 질환은 과한 스트레스와 극심한 피로로감, 잘못된 식습관 등으로 철분, 비타민, 엽산 등의 성분이 부족하여 체내 혈액이 부족하게 되고 결과적으로 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액 산소 공급이 원활하지 못하여 발생합니다. 꿀에는 철분 성분이 다량으로 함유되어 있어 체내의 혈액에 산소를 원활히 공급해주어 헤모글로빈의 생성을 촉진시켜 빈혈 예방 및 치료에 효과적입니다.


꿀 효능 다섯번째. 냉증 증상 개선

꿀은 대표적인 따뜻한 성질을 지닌 식품입니다. 손발이 차가운 수족냉증 질환 증상이 있는 경우 꿀을 꾸준히 섭취하면 증상 완화에 도움이 됩니다.


꿀 효능 여섯번째. 숙취해소 

꿀은 18%의 수분을 함유하고 있고 10~18도에서 결정을 이뤄 물에 쉽게 잘 녹는 특성을 지닙니다. 고대 이집트에서는 꿀을 방부제로 사용할 정도로, 꿀은 약산성 물질로 강력한 살균효과가 있습니다. 과도한 음주 및 만성 피로로 체력이 저하되고 숙취가 필요할 때 꿀을 물에 타서 마시면 꿀의 강력한 해독작용으로 인해 숙취해소에 좋습니다. 


꿀 효능 일곱번째. 신경통 완화

꿀에는 마그네슘 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 마그네슘은 체내의 신경을 안정시키고 진정작용 효과가 있어 각종 신경통 및 관절염 통증을 완화시켜주는데 탁월한 효능이 있습니다.


<꿀 부작용>

꿀은 따뜻한 성질의 식품이므로 몸에 열이 많거나 손발에 땀이 많이 나는 사람은 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 꿀 알레르기가 있는 경우 꿀의 강력한 독성 물질로 인해 알레르기 증상이 발현될 수 있으므로, 꿀을 섭취하거나 꿀 팩을 하는 것은 자제하는 것이 좋습니다. 꿀에 함유되어 있는 보톨리누스균은 식중독을 유발할 수 있는 성분으로 면역력이 약하거나, 갓난 애기가 섭취할 경우 마비 또는 돌연사의 위험이 있으므로 주의를 요합니다.


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