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건강

현미 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 19. 06:00

<현미 효능>



오늘은 현미 효능에 대해 알아보겠습니다. 현미는 백미와 함께 주식으로 우리 식탁에 자주 오릅니다. 현미는 벼의 껍질, 즉 '왕겨'만 제거한 것을 말합니다. 백미는 현미에서 벼의 껍질과 씨눈, 즉 '쌀겨'와 '쌀눈'을 제거한 것을 말합니다. 이러한 것을 총칭하여 도정이라고 부릅니다. 도정을 많이 하면 할 수록 소화가 잘되고, 맛이 훨씬 좋아지므로 흔히 백미를 많이 섭취합니다. 

우리들이 매번 식사 때마다 보는 밥의 쌀은 대부분이 백미입니다. 반면에, 도정을 많이 할수록 맛과 소화력은 뛰어나지만, 우리 인체에 유익한 영양소들은 많이 떨어져 나가게 됩니다.

벼에는 단백질, 섬유소, 비타민B, 비타B1 성분이 다량으로 함유되어 있지만 도정 과정을 거치며 대부분이 떨어져 나가게 됩니다. 우리가 주로 섭취하는 백미는 결국 많은 영양소들과 섬유질이 손실된 상태로 벼의 배유부분만 섭취하고 있는 것 입니다. 그러나 현미에는 도정과정을 거의 거치지 않았으므로 식물성 지방, 섬유질, 필수아미노산, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 현미의 영양적인 이점에도 불구하고 대부분의 사람들은 백미를 선호합니다. 이유는 백미가 현미보다 훨씬 부드럽고 맛있으며, 소화력이 뛰어나기 때문입니다. 


현미의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.



현미 효능 첫번째. 다이어트 및 변비개선

현미에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 

식이섬유 성분은 체내 속의 노폐물을 체외로 배출시켜 주며, 장 운동을 원활히 하고, 신진대사를 촉진시켜 장 기능 개선 및 변비 예방에 효과적 입니다. 현미는 100g당 354kcal로 저열량, 저칼로리 일뿐만 아니라 백미에 비해 섬유질이 3배이상 많아 조금만 섭취하여도 쉽게 포만감을 느낄수 있으며, 소화 흡수력이 떨어져 체중관리와 다이어트에 효과적 입니다. 


현미 효능 두번째. 탈모 예방

현미는 구리, 아연, 풍부한 미네랄 성분이 함유되어 있어 탈모 예방에 효과적 입니다. 

오늘날 현대인들은 과한 스트레스, 나쁜 식습관, 만성 피로, 환경 오염 등 여러가지 원인에 의해 탈모 질환이 증가하고 있는 추세 입니다. 현미의 구리, 아연 성분은 유전성 탈모를 야기시키는 탈모효소를 억제하고, 발모를 촉진하여 탈모 예방 및 치료에 좋습니다. 

또한 현미에 풍부하게 함유되어 있는 섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄 성분은 모발에 좋은 영양소를 공급하여 탄력있고 건강한 모발 유지에 도움을 줍니다. 

현미에 다량으로 함유되어 있는 트립토판, 타이로신 성분은 멜라닌 색소를 형성하는데 도움을 주어 머리 색을 검게 만드는 효과가 있습니다. 


현미효능 세번째. 당뇨 예방

현미에는 식이섬유, GABA, 비타민B1 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내의 혈액 속 당 수치를 조절하여 당뇨병을 억제하고 예방하는데 효과적 입니다. 현미는 당분이 체내의 혈액 속으로 흡수 될 때 당 수치를 적당하게 조절하고, 급격한 당 수치 상승을 억제하여 인슐린 분비를 조절해 당뇨병 예방에 좋습니다. 


현미 효능 네번째. 피부 건강

현미에는 각종 비타민 및 풍부한 미네랄 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 

현미는 백미에 비해 비타민E는 4배, 비타민B3는 3배, 비타민B2는 2배, 비타민B1은 2.5배가 들어 있으며, 칼슘, 인, 철, 칼륨 등 각종 미네랄 성분은 2배이상 들어 있습니다. 

현미는 혈액 순환을 원활히 하고, 혈류를 개선하며, 항산화 작용으로 탄력있는 피부, 피부의 수분 유지, 피부의 노화 방지 등 피부 미용에 큰 효과가 있습니다.


현미 효능 다섯번째. 항암작용

현미에는 항산화 물질인 비타민E, 감마오리자놀, 비틴산, 아리비녹실란, 이노시톨, 피트산, 베타시스테롤 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 감마리레놀렌산 성분은 뇌 신경전달물질로서 혈액 속 세포의 손상을 방지하고, 세포막을 형성하여 바이러스 및 세균으로 부터 세포를 보호하여 노화 방지에 효과적입니다. 

현미에는 자연살해 세포라 불리우는 NK세포를 활성화 시켜 항암작용이 뛰어나 각종 암 예방 및 치료에 효과적 입니다. 

또한 현미에는 비타민 B가 다량으로 함유되어 있어 두뇌기능을 증진시키고, 저작운동을 유도하여 뇌혈류량을 증가시켜 뇌 기능 발달에도 큰 도움이 됩니다.


현미 효능 여섯번째. 심혈관 질환 예방 

현미에는 비타민 E와 더불어 피토스테롤, 리놀렌산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 체내에 유익한 HDL콜레스테롤 수치를 높여주어 동맥경화, 심근경색, 고혈압, 고지혈증, 뇌졸증 등 각종 심혈관 질환 예방에 큰 도움을 줍니다. 


현미 효능 일곱번째. 해독 작용

현미에는 피트산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 현대인은 미세먼지, 황사, 흡연, 대기오염 등 다양한 원인으로 인해 중금속에 쉽게 노출되어 있습니다. 피트산 성분은 체내에 쌓이는 중금속 등 오염 물질을 대변에 흡착하여 체외로 배출하는 역할을 합니다. 또한 체내의 활성산소를 제거하고, 체내의 독소와 결합하여 체외로 배출하는 해독작용 때문에 암 예방에 도움을 줍니다. 현미는 기타 다른 식품들에 비해 해독작용이 상당히 뛰어 나므로, 현미를 꾸준히 섭취하면 건강에 이롭습니다. 


현미는 많은 영양소를 함유하고 있지만 소화력이 떨어지므로 위가 안좋거나 소화력이 떨어지는 사람은 섭취시 복통과 변비, 설사를 동반할 수 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다. 현미를 과다 섭취 할 경우, 피트산 성분이 철분, 칼슘, 아연, 망간 등 미량 원소와 결합하여 체외로 배출시키는 경향이 있어 치아가 내려 앉는 증상, 충치 등 부작용이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다. 


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