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건강

아로니아 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 17. 23:39

<아로니아 효능>



오늘은 아로니아 효능에 대해 알아보겠습니다. 아로니아는 장미과와 관목과의 열매들의 총칭으로서 5월에 꽃과 열매가 피며, 주로 8~9월에 수확을 합니다. 퍼플 초크베리, 블랙 초크베리, 레드 초크베리를 합쳐서 아로니아라고 부릅니다. 아로니아는 중세유럽 시대 왕족들이 즐겨 먹어 킹스베리(King's Berry) 라고 불리기도 합니다. 아로니아의 원산지는 캐나다와 미국 동북부 지역이며, 오늘날엔 폴란드가 전세계 아로니아 생산량의 80%를 담당하고 있습니다. 최근 우리나라의 충북 단양, 경북 영주 등지에서 특산물로 지정하여 재배중에 있습니다. 아로니아는 강렬한 햇빛이 내리쬐는 자외선이 강한 날씨에도 잘 자라며, 영하 40도의 강추위 속에서도 잘 자라는 열매 입니다. 언뜻 보기에는 블루베리와 비슷한 형태를 가진 '초크베리'로 불리는 아로니아는 블루베리보다 단단한 껍질을 지니고 있습니다. 아로니아에는 강력한 항산화작용 물질인 안토시아닌 성분이 100g당 349.7mg으로 블루베리보다 4.6~7배 많이 함유되어 있습니다. 아로니아는 미국의 타임지가 선정한 '세계 10대 슈퍼푸드'에 속하기도 하며, 강한 항암효과와 항산화작용으로 중세시대 만병통치약으로 불리기도 했습니다.


아로니아 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.



아로니아 효능 첫번째. 항산화 작용

아로니아는 포도의 80~180배, 아사이베리와 블루베리의 4.6~7배 많은 안토시아닌 성분을 가지고 있습니다. 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용 물질로서 체내의 활성산소를 억제시키고 항암 효과가 뛰어 납니다. 미국 아칸소 아동 영양센터의 연구 결과에 의하면 아로니아의 항산화 효과는 100여가지의 항산화 능력을 가진 식품 중에서 가장 많은 항산화 효과를 지녔다고 합니다. 또한 오하이오주립대 연구에 의하면 초크베리 색소가 결장암 세포의 성장을 억제시키고, 20%의 암세포 괴사를 확인하였다고 발표 하기도 했습니다. 이처럼 아로니아에 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌 성분의 뛰어난 항암효과는 세계의 여러 연구 결과로부터 도출됩니다. 


아로니아 효능 두번째. 눈 건강

아로니아에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 인체의 안구 망막에 있는 로돕신 색소의 재합성을 촉진시켜주는 역할을 담당 합니다. 로돕신은 시력에 가장 큰 영향을 주는 성분으로서 빛의 자극에 의한 분해와 재합성을 통해 시각정보를 도뇌에 전달하는 역할을 담당합니다. 이러한 로돕신 성분이 부족하게 되면 백내장, 눈의 피로감 증가, 시력 저하 현상이 발생하게 됩니다. 아로니아는 로돕신 색소의 재합성을 촉진시키고, 안구 속 단백질의 노화 상태를 지연시켜 백내장 예방에 효과적 입니다.


아로니아 효능 세번째. 면역력 향상 

안토시아닌 성분이 풍부한 아로니아는 체내의 유해한 활성산소를 제거 및 억제시켜 체내의 면역력을 향상 시키는 효과가 뛰어 납니다. 아로니아를 주기적으로 섭취하면 체내의 면역력을 향상시켜 각종 바이러스와 세균으로 부터 인체를 보호하여 각종 질환 위험으로 부터 예방할 수 있습니다. 


아로니아 효능 네번째. 피부 건강

아로니아는 자외선이 아주 강한 날씨에서도 잘 자라는 열매 입니다. 아로니아의 안토시아닌 성분은 피부를 자외선으로 부터 보호하고, 피부의 콜라겐 성분과 지질층의 산화를 막으며, 피부속 노폐물과 노화물질 제거 효과가 뛰어납니다. 아로니아를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 피부의 탄력성이 증가하고, 피부노화 예방에 효과적입니다.


아로니아 효능 다섯번째. 심혈관 질환 예방

아로니아에 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 혈관을 튼튼하게 하고, 혈관 속 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출 시켜주며, 혈액순환 및 혈류개선 작용과 동시에 깨끗한 혈액 공급에 도움을 주어 고혈압, 심근경색, 동맥경화, 뇌졸증 등 각종 심혈관 질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.


아로니아 효능 여섯번째. 다이어트

아로니아는 오늘날 웰빙 열풍과 함께 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다. 아로니아는 클로로겐산 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 클로로겐산은 체내에서 탄수화물과 지방 흡수를 억제시키며, 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방을 산화 시키는 작용을 하여 체중관리에 효과적 입니다. 


아로니아는 생으로 섭취하는게 좋으나 탄닌 성분이 함유되어 있어 떫은 맛이 강하여 섭취에 부담을 느끼는 사람이 많습니다. 아로니아는 실온에서 2~3일, 냉장실에서 1주일 이상 보관 및 숙성하면 떫은 맛이 옅어져 쉽게 섭취가 가능합니다. 아로니아 생과보다 분말이 더 많은 항산화작용 물질 및 식이섬유 등 풍부한 영양소를 지니고 있기에 요거트, 우유, 꿀, 물 등에 타서 섭취하면 건강에 좋습니다.   


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