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건강

양배추 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 17. 20:54

<양배추 효능>



오늘은 양배추 효능에 대해 알아보겠습니다. 양배추는 지중해와 동부 아시아를 원산지로 하며, 요구르트, 올리브와 함께 3대 장수식품으로 세계적으로 인기가 많은 건강식 채소 입니다. 양배추는 배추의 변종으로 쌍덕잎식물과에 속하며, 바깥쪽 잎은 두껍고 흰빛을 띠며 가운데는 서로겹쳐지며 안쪽 잎은 단단하고 둥근 형태를 가지고 있습니다. 한의학적으로 양배추는 '장기간 계속하여 먹으면 익신하고 수뇌를 보충하며 오장을 이롭게 하고 육부를 순조롭게 한다' 라고 알려져 있습니다. 양배추에는 설포라판, 인돌-3-카비놀, 각종 비타민 성분이 다량으로 함유되어 있어 관절염, 골다공증 등 뼈건강 및 위장질환 개선에 많은 도움을 줍니다. 


양배추 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.



양배추 효능 첫번째. 위장 질환 개선

양배추에는 비타민 U, 비타민 K, 비타민 P 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 비타민 U는 위장점막을 튼튼하게 하여 강화시켜 주고, 신진대사를 원활히하여 위염, 위궤양 예방 및 치료에 도움이 됩니다. 비타민 K, 비타민 P 성분 위에 발생한 염증을 완화 시키고, 염증으로 인한 출혈을 지혈하는데 도움을 주기 때문에 위염, 위궤양 예방에 큰 도움이 됩니다. 양배추를 꾸준히 일정하게 섭취하면 위염, 위궤양, 위통, 십이지장궤양 등 각종 위장 질환 치료 및 예방에 도움이 됩니다. 


양배추 효능 두번째. 뼈 건강

양배추에는 칼슘과 비타민 K 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 K는 칼슘 성분을 뼛속까지 흡수시켜 주며, 칼슘의 산화를 방지하여 뼈를 튼튼하게 해주므로 골다공증 및 뼈 건강에 도움이 됩니다. 


양배추 효능 세번째. 면역력 증강

양배추에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 강력한 항산화물질 로서 체내의 활성산소를 제거시켜 주고, 세포의 노화 및 산화를 방지해주어 노화 예방 및 면역력 증진 향상에 도움이 됩니다. 또한 양배추에는 필수 아미노산, 라이신 성분이 다량으로 함유되어 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다. 라이신 성분은 면역력 증강 및 백내장 완화에도 효과적입니다. 


양배추 효능 네번째. 피부미용

양배추에는 비타민 A, C 등 각종 비타민과 카로티노이드, 베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 특히 비타민C와 베타카로틴, 카로티노이드 성분은 강력한 항산화 성분으로서 체내의 활성산소를 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 하여 피부 노화를 예방하고, 피부 탄력 및 피부의 수분을 유지시켜주며, 콜라겐 형성에 도움을 줍니다. 또한 양배추에는 유황성분이 함유되어 있어 피부의 각질제거 및 피지제거에 도움을 주어 깨끗한 피부를 유지하게 해줍니다.


양배추 효능 다섯번째. 변비개선

양배추에는 섬유질 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 특히 양배추에 들어있는 섬유질은 식물성 섬유 성분으로 수분함량이 높아 장의 운동을 활발하게 해주도록 도와주며 체내에 유해한 콜레스테롤을 변과 함께 인체 밖으로 배출시켜 주므로 변비개선 및 예방에 도움이 됩니다. 


양배추 효능 여섯번째. 항암효과

양배추에는 아이소사이오시아네트, 인돌-3-카비놀, 설포라판 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 아이소사이오시아네트, 인돌-3-카비놀 성분은 간암세포와 전립선 암세포의 성장과 침윤과정을 억제 및 사멸시키는 역할을 합니다. 설포라판 성분은 위암 세포의 활성을 억제시켜 줍니다. 양배추에 풍부하게 들어있는 셀레늄 성분은 체내의 산화스트레스를 감소 시키고, 항암효과가 있어 세포의 노화를 방지하고, 독성물질 해독작용, 갑상선 호르몬 대사조절 능력이 있습니다. 양배추를 꾸준히 일정하게 섭취하면 결장암, 직장암 예방 및 치료에도 효과적입니다. 


양배추 효능 일곱번째. 해독작용

양배추의 설포라판 성분은 위에 염증을 유발하는 헬리코박터균을 억제시키고 제거시키는 역할을 하여 위염, 위궤양 등 위장 질환의 해독작용에 도움이 됩니다. 또한 양배추에는 비타민 A, 비타민 C 성분이 다량으로 함유되어 있어 체내의 활성산소를 억제시켜 해독작용에 도움을 줍니다.


양배추는 특별한 부작용이 없이 인체에 유익한 성분이 다량으로 함유되어 있어 대표적인 건강식 재료로 손꼽힙니다. 양배추를 살짝 데치거나 생으로 섭취하는 것이 좋고, 즙과 샐러드로 섭취해도 좋습니다. 


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