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건강

딸기 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 25. 22:30

<딸기 효능>


오늘은 딸기 효능에 대해 알아보겠습니다. 딸기는 장미과에 속하는 속씨식물, 쌍떡잎식물 입니다. 주로 북반구의 온대지역, 남반구에서 널리 재배되고 있으며 대부분의 재배종은 버지니아딸기와 칠레산딸기 2종의 변종 입니다. 딸기는 추운 겨울철이 되면 생각나는 과일 이지만 오늘날에는 하우스 재배로 사시사철 찾아볼 수가 있습니다. 딸기는 안토시아닌, 라이코펜과 같은 대표적 항산화물질인 폴리페놀 성분 뿐만 아니라 비타민C, 철분, 엽산, 섬유질 등 다양한 영양소를 지닌 과일 입니다. 본초강목에는 딸기를 '맛이 달고, 신장의 보호, 여성의 수태 기능을 돕고 머리를 검게하며 눈을 맑게 한다'고 서술하고 있습니다. 


딸기 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.



딸기 효능 첫번째. 심혈관 질환 예방

딸기는 다량의 라이코펜 성분을 함유하고 있습니다. 토마토, 수박, 감 등 빨간 식물에서 찾아 볼 수 있는 파이토케미컬 성분인 라이코펜은 사람의 몸에서 가장 흔한 카로티노이드 이며, 그 가운데 가장 효능이 좋은 카로티노이드 항산화물질 가운데 하나 입니다. 라이코펜은 체내의 노폐물 및 독성물질을 몸 밖으로 배출시키고, 혈관을 튼튼하게 만들어 주며, 혈액순환 및 혈류개선 효과가 있어 혈관에 쌓이는 콜레스테롤 및 노폐물을 없애주고, 혈관의 노화를 막는데 도움을 줍니다. 딸기를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방 및 치료에 도움을 줍니다.


딸기 효능 두번째. 빈혈 예방

빈혈은 철분, 엽산, 비타민 등의 영양소가 부족하여 체내의 혈액이 부족하게 되어 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액 및 혈액의 산소 공급이 원활하지 않아 발생하는 질병입니다. 딸기에 다량으로 함유되어 있는 철분, 엽산 성분은 혈액 생성에 필수적인 헤모글로빈 생성을 촉진시키고, 혈액에 산소 공급을 원활히 하여 혈액 순환 및 혈류 개선 효과가 있어 빈혈 예방에 효과적입니다. 딸기를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 여성의 갱년기, 폐경기에 동반 되는 빈혈 예방에 좋습니다. 딸기에 들어있는 엽산 성분은 단백질의 소화과정에서 생기는 호모시스테인 성분의 농도를 감소시켜 주어 치매 예방 및 뇌 건강에 좋습니다. 또한 임산부의 유산과 조산을 방지시켜 주기도 합니다.


딸기 효능 세번째. 항암 효과

딸기에는 대표적인 항산화비타민 성분인 비타민 C가 다량으로 함유되어 있습니다. 또한 항산화 효과를 지닌 안토시아닌, 라이코펜 등 폴리페놀 성분 또한 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 성분은 체내의 활성산소를 억제 및 제거시켜 세포의 산화를 막아 노화 방지 및 각종 암 예방에 효과적입니다. 딸기에는 암세포를 죽도록 유도하는 일라직상 성분이 함유되어 있어 암세포의 발생과 증식을 억제시켜 암 예방에 효과적입니다.


딸기 효능 네번째. 피로회복 및 스트레스 완화

딸기에는 100g당 71mg의 비타민 C가 다량으로 함유되어 있습니다. 이는 귤이나 사과에 비해 훨씬 높은 비타민 C 함유량 으로서, 딸기에 함유되어 있는 비타민 C 성분은 스트레스 호르몬이라 불리는 코르티솔의 수치를 낮춰 주는데 효과적입니다. 또한 피로유발물질인 젖산의 분비를 억제시켜 피로를 회복시켜주고, 기력을 되찾게 해주는 효과가 있습니다. 딸기를 주기적으로 꾸준히 섭취하면 피로 회복 및 스트레스 완화에 효과적입니다.


딸기 효능 다섯번째. 위장 보호

딸기에는 라이코펜, 비타민 C 등 강력한 항산화 물질이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 체내의 활성산소를 억제하여 암 세포의 생성 및 증식을 억제하고, 발암물질인 니트로사민의 생성을 억제합니다. 우리의 체내에 있는 위 기관은 섭취한 음식물을 분해하기 위해 위 산을 배출하지만, 배출된 산으로 부터 위가 손상되는 것을 막기 위해 보호 점액을 분비합니다. 딸기 속에 함유되어 있는 항산화 성분들은 위에서 배출된 산으로 부터 위가 손상되는 것을 막아주기 때문에 위장 보호에 효과적입니다.


딸기 효능 여섯번째. 눈 건강

딸기에는 안토시아닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 대표적인 항산화 물질로서 암예방 뿐만 아니라 시력회복에도 도움을 줍니다. 또한 딸기에 함유되어 있는 카로티노이드 성분 역시 시력회복에 도움을 주어 딸기를 주기적으로 꾸준히 섭취하면 눈이 침침하거나 갑작스레 나빠진 시력을 회복하는데 도움을 주며 시력 악화 예방에도 좋습니다. 


딸기 효능 일곱번째. 피부 건강

딸기에는 대표적 항산화물질인 폴리페놀, 비타민 C 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 피부 노화의 원인 멜라닌 색소의 생성을 억제시키고, 피부를 안정화 시켜 미백 효과 및 기미, 주근깨, 여드름, 잡티 제거에 도움을 주어 깨끗한 피부를 만들어 줍니다.


딸기 효능 여덟번째. 장 건강

딸기에 다량으로 함유되어 있는 펙틴 성분은 장의 연동운동을 활발히 하여 장 내의 노폐물 및 독성물질을 몸밖으로 배출시켜 장 기능을 향상시키고 변비 개선에 효과적입니다. 또한 딸기에 다량으로 함유되어 있는 섬유질은 변의 양을 늘려주고 변을 부드럽게 하여 장을 건강하게 해주고 변비를 개선시켜 줍니다.


 <딸기 부작용>

딸기는 저열량, 저칼로리로 다이어트 식품으로 인기가 많지만, 과다 섭취시 소화불량, 복통, 설사를 동반할 수 있어 주의를 필요로합니다. 또한 딸기는 찬 성질의 음식으로 평소 손발이 찬 수족냉증 증상 및 몸이 찬 증상이 있는 사람은 섭취를 자제할 필요가 있습니다.


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