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건강

수박 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 27. 16:07

<수박 효능>



오늘은 수박 효능에 대해 알아보겠습니다. 수박은 박과에 속하는 일년생 덩굴식물로 원산지는 남아프리카 열대, 아열대의 건조한 초원지대 입니다. 오늘날 수박은 일반재배와 더불어 하우스를 통한 연중재배가 이루어지고 있어 우수한 품종은 물론이거니와 씨없는 수박, 노란색깔의 수박 등도 생산될만큼 사시사철 수박을 접할수가 있습니다. 수박은 약 92%가 수분으로 이루어져있어 무더운 여름철 갈증 해소로 섭취하기 좋은 과일이며, 평소 땀을 많이 흘리는 사람에게도 효과적 입니다. 수박은 100g당 24kcal로 저열량 저칼로리 식품으로서 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다.  


수박 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다. 



수박 효능 첫번째. 피로회복

수박은 약 92%의 수분으로 이루어져 있습니다. 무더운 여름철 땀을 많이 흘려 피로하거나 기력이 없는 경우가 많습니다. 수박의 과육에는 수분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 수분부족 증상을 완화시켜주어 피로회복 및 기력회복에 효과적입니다. 또한 수박에는 아미노산의 일종인 시트룰린 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 시트룰린 성분은 체내의 일산화질소의 생성을 촉진하여 혈관을 확장하여 혈액 순환 및 혈류 개선에 효과적입니다. 수박을 꾸준히 섭취하면 시트룰린 성분으로 인해 피로와 근육통을 완화하고, 근육을 강화시켜 주며, 혈액순환으로 인해 각종 노폐물이 몸 밖으로 배출되어 피로회복에 효과적입니다.


수박 효능 두번째. 이뇨작용

수박의 껍질에는 시트룰린과 수분이 다량으로 함유되어 있습니다. 특히 아미노산의 일종인 시트룰린 성분은 체내의 단백질 성분을 요소로 바꿔주는 역할을 담당하여 원활한 소변 배출을 도와주고, 체내의 각종 노폐물 및 나쁜 콜레스테롤, 나트륨 등을 몸 밖으로 배출 시켜줍니다. 수박을 꾸준히 섭취하면 이뇨작용을 원활히 하여 방광염, 부종 등 질환이 있는 환자에게 효과적입니다.


수박 효능 세번째. 항암 효과

수박에는 강력한 항산화 물질인 라이코펜 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 라이코펜은 대표적인 항산화 성분으로서 비타민 C, 비타민 E 보다 약 100배 이상 강력한 항산화 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 수박은 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 성장 및 전이를 방지하는 효과가 있습니다. 수박을 꾸준히 섭취하면 난소암, 피부암, 자궁경부암, 유방암, 폐암, 전립선암, 위암 등 각종 암 예방 및 노화 방지에 효과적입니다. 


수박 효능 네번째. 불면증 해소

수박에는 비타민 C와 더불어 콜린 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 콜린 성분은 비타민 B의 복합체로서 체내의 신진대사를 활발히 하고, 뇌 기능을 향상 시켜 주는데 효과적입니다. 수박을 꾸준히 섭취하면 피로로 인한 불면증 해소에 효과적이며, 숙면을 취할 수 있게 도와주고, 집중력과 기억력 향상에 효과적입니다.


수박 효능 다섯번째. 심혈관 질환 예방

수박의 껍질에는 아미노산의 일종인 시트룰린 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 시트룰린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소 및 조절 시켜 주고, 모세혈관을 튼튼히 해주며, 체내의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액 순환 및 혈류 개선 효과가 뛰어 납니다. 주기적으로 수박을 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 


수박 효능 여섯번째. 성 기능 개선

수박에 다량으로 함유되어 있는 리코펜, 시트롤린 성분은 혈관을 확장시켜 혈류 개선 및 혈액 순환을 원활히 하여 성 기능 개선 효과가 있습니다. 수박에 함유되어 있는 아르기닌 성분은 정액의 구성성분으로서 발기부전 치료에도 효과적입니다. 수박을 꾸준히 섭취하면 발기부전 치료 및 성 기능이 개선되어 성 생활에 긍정적 영향을 미칩니다.


수박 효능 일곱번째. 고혈압 예방

수박에 다량으로 함유되어 있는 시트룰린 성분은 체내의 혈관 건강에 직접적인 영향을 미칩니다. 시트룰린은 체내에 들어가면 산화질소의 전구체인 아르기닌 성분으로 변형됩니다. 일정한 산화질소는 혈관을 튼튼하게 하고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 영향을 미쳐 혈압을 낮춰 주는 기능을 담당하여 고혈압 예방에 좋습니다.


<수박 부작용>

수박은 찬 성질의 식품으로서 평소 몸이 차거나, 수족냉증이 있는 사람이 과다섭취 시에 복통, 설사, 구토를 유발 할수 있어 주의할 필요가 있습니다. 수박은 GI 지수가 다소 높은 과일으로서 당뇨병 환자는 섭취에 주의 해야합니다. 또한 임산부에게도 혈당이 증가하여 임신성 당뇨를 유발할 위험이 있으므로 수박 섭취를 주의할 필요가 있습니다.


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