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건강

자두 효능 알아봅시다

캡틴망고 2020. 9. 1. 14:43

자두 효능

 

오늘은 자두 효능에 대해 알아보겠습니다. 자두는 핵과류 앵두과에 속하는 낙엽활엽의 작은교목인 자두나무의 열매 입니다. 원산지는 중국 이며 우리나라에서는 주로 전라북도 이북 지방에서 재배 됩니다.

 

 

자두는 핵과류중 과육의 비율이 95%에나 해당될 정도로 가장 높습니다. 자두에는 복숭아보다 많은 탄수화물을 다량으로 함유하고 있으며, 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 신맛이 강하며 새콤하고 달콤한 맛이 함께 납니다. 또한 수분, 당질, 포도당, 과당, 자당, 칼륨, 아연, 칼슘, 식이섬유, 각종 비타민, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 자두는 눈 건강, 장 건강 개선, 피로회복, 빈혈예방, 식욕증진, 변비개선, 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

 

 

<자두 효능>

 

자두 효능 첫 번째. 눈 건강에 좋다

자두에는 안토시아닌, 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 안구를 튼튼하게 하고, 시력을 보호하여 눈건강에 효과적입니다. 자두를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 야맹증, 안구건조증, 황반변성, 녹내장, 백내장 등 각종 안구질환을 예방하여 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

자두 효능 두 번째. 항암 작용이 뛰어나다

자두에는 각종 미네랄, 각종 비타민, 사과산, 구연산 등의 유기산 및 과당을 풍부하게 함유하고 있을 뿐만 아니라 피토케미컬 성분을 다량으로 함유하고 있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화물질로서 체내의 활성산소를 제거하여 암세포의 전이 및 증식을 억제하고, 체내의 신진대사를 활발히 하며, 세포의 노화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다.

 

자두 효능 세 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

자두에는 피토케미컬 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화물질이자 식물성 화학물질로 체내에 유해한 활성산소를 억제시키고 혈관 확장 및 혈전 방지 효과로 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 줍니다. 또한 자두에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 나트륨을 체외로 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압 강하작용으로 혈압 조절에 효과적입니다. 자두를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중, 고지혈증 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

자두 효능 네 번째. 이뇨 작용이 뛰어나다

자두에는 아미노산의 일종인 시트롤린 성분과 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 소변을 이뇨작용아 뛰어나 성인병의 주요 원인인 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주며, 뛰어난 이뇨작용으로 체내의 각종 노폐물 및 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출 시켜 줍니다. 자두는 혈액 순환 및 혈류개선에 효과적이며, 소변을 원활히 배출하여 방광염, 각종 부종 예방에 효과적입니다.

 

자두 효능 다섯 번째. 면역력 증대에 좋다

자두는 대표적인 알칼리성 식품으로 사과산, 구연산 등 유기산 성분 뿐만 아니라 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 과다한 육류섭취 및 인스턴트 식품으로 산성화 된 체질을 중화시켜 알칼리성 체질로 전환시켜 주며, 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 균과 바이러스의 체내 침입을 막아 체내의 면역력 향상에 도움을 줍니다. 자두를 꾸준히 섭취하면 각종 질환 및 감기 예방에 효과적입니다.

 

자두 효능 여섯 번째. 변비 개선에 좋다

자두에는 펙틴, 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 장의 연동 운동을 활발히 하여 각종 노폐물을 배변에 흡착시켜 체외로 배출시켜주며, 장의 환경을 개선 시키고, 혈액 순환 및 혈류개선에 도움을 주며, 배변의 양을 늘려주고 부드럽게 하여 숙변 해소 및 변비 개선에 효과적입니다.

 

자두 효능 일곱 번째. 피부 미용에 좋다

자두에는 비타민 C, 비타민 E, 유기산, 피토케미컬 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 물질로서 체내 활성산소를 억제시켜 피부 노화를 방지하고, 혈액 순환을 원활히 해주며 기미, 주근깨, 잡티, 여드름 등을 제거하여 깨끗하고 탄력 있는 피부 관리에 도움을 줍니다.

 

<자두 부작용>

 

자두는 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 손발이 차거나 몸이 차가운 사람은 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 또한 자두를 과다 섭취 시 배탈, 설사, 복통, 두통 등을 유발 할 수 있으므로 주의 할 필요가 있습니다. 또한 자두는 유기산을 다량으로 함유하고 있어 신맛이 많이 나기 때문에 위염, 위경련, 위궤양, 역류성 식도염 등 각종 위장 질환을 가지고 있는 사람은 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다.

 

 

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