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건강

오이 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 6. 12. 17:00

오이 효능

 

오늘은 오이 효능에 대해 알아보겠습니다. 오이는 박과에 속하는 1년생 덩굴식물로 원산지는 북부 인도지방 이며 온대지역, 아열대 지역, 열대 지역에서 주로 재배 됩니다. 우리나라에는 1500년 전에 전해져 들어온 것으로 추청됩니다



오이는 재배형태에 따라 품종들을 분류하며, 색상, 형태, 모양 모두 종류가 다양합니다

오이는 크게 노지오이, 하우스촉성용 오이, 터널 및 조숙재배용 오이로 분류할 수 있습니다. 노지오이는 샐러드와 피클이 되는 용도로 우리나라에서는 재배기간이 한여름으로 내서성이 강한 계통이 재배되며 삼척오이, 사엽오이가 여기에 속합니다. 하우스 촉성용 오이는 우리나라에서 재배되지 않으며 녹색계통의 온실전용오이, 청장마디오이가 여기에 속합니다. 터널 및 조숙재배용 오이는 온상오이로 우리나라에선 하우스용 오이를 일반적으로 가꾸고 있으며 가장 생산이 많은 오이에 해당합니다.

오이는 수분이 다량으로 함유되어 있고, 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질, 회분, 각종 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 훌륭한 비타민공급체입니다. 무더운 여름철 수분 공급에도 좋고, 각종 비타민이 많이 함유되어 있어 피부미용에도 좋으며, 부종제거, 피로회복, 숙취해소에도 효과적입니다. 한의학에서는 오이를 호과, 황과로 부르며 열을 내리고 염증을 치료하는데 쓰이며, 갈증해소, 안구 충혈 및 화상에도 활용하며, 이뇨작용이 뛰어나 부종에 효과가 있다고 합니다.

오이는 오이소박이, 오이지, 오이장아찌, 오이냉국 등 다양한 음식의 재료로 쓰입니다. 오이는 특유희 향과 맛으로 인해 호불호가 많이 갈리는 식품이기도 합니다.


<오이 효능>

 

오이 효능 첫 번째. 피부 미용

오이에는 커피산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 화상이나 땀띠 등 피부의 열을 내리는데 효과적이며, 피부 진정 효과가 뛰어 납니다. 또한 오이는 수분이 90% 이상 함유되어 있어 촉촉하고 탄력있는 피부를 유지시켜 주고, 미백효과가 뛰어납니다. 오이에는 특히 비타민 C, 비타민 B 등이 다량으로 함유되어 있어 항염작용 및 항산화 작용으로 기미, 주근깨, 잡티 등을 제거하고, 피부노화의 주된 원인이 되는 멜라닌 색소의 색 침착을 막아 줍니다.


오이 효능 두 번째. 이뇨 작용 및 해독 작용

오이에는 이소퀘르시트린 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 뿐만아니라 다량의 수분이 함유되어 있어 체내의 이뇨작용을 촉진하여 체내에 쌓인 노폐물과 독소물질, 중금속 물질을 분해하여 몸 밖으로 배출시켜 줍니다. 또한 혈류개선 및 혈액순환을 원활히 하여 몸이 붓는 증상인 부종 예방 및 치료에 효과적입니다.

오이 열매는 열기를 식히고 이뇨작용을 촉신시켜 몸의 열기를 빼내어 염증을 가라 앉히고 독기를 제거해 줍니다. 가슴이 답답하거나 열이나는 증상, 갈증을 풀어주고 충혈된 눈도 완화 시켜 줍니다. 또한 목구멍이 붓고 아프거나, 동통, 화상 치료에도 효과적입니다.


오이 효능 세 번째. 뼈 건강

오이에는 칼슘, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 노화로 인해 칼슘이 체외로 배출되는 것을 방지하여 뼈의 골밀도를 향상시켜 주고, 뼈를 튼튼하게 해주며, 성장 발육을 촉진 시켜 주는 효능이 있습니다. 오이는 성장발육이 필요한 청소년, 어린이에게 좋으며, 갱년기 여성 및 중장년층, 노인들이 겪기 쉬운 관절염과 골다공증 예방에 효과적입니다.



오이 효능 네 번째. 숙취해소

오이에는 수분이 풍부하게 함유되어 있을뿐만아니라, 아스코르빈산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에 쌓인 알코올을 분해시키고, 간의 기능을 향상 시키며, 간을 튼튼히 하여 숙취해소에 큰 도움을 줍니다. 오이를 주재료로 하는 숙취해소 음료 및 건강식품들이 많이 출시되고 있으며, 실제로 도수가 쎈 술과 함께 오이를 곁들여 먹으면 쉽게 취하지 않고, 간의 알콜 부담을 줄여 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

오이 효능 다섯 번째. 항암 작용

오이에는 쿠쿠르비타신 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 오이 껍질에 특히 많이 함유되어 있는데 오이의 쓴맛이 나는 이유이기도 하며, 외부의 세균과 바이러스로부터 오이 스스로를 보호하기 위함 이기도 합니다. 쿠쿠르비타신 성분은 대표적인 강력한 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 증식 및 전이를 방지하고, 세포의 산화 및 노화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다.

 

오이 효능 여섯 번째. 피로 회복

오이에는 다량의 수분이 함유되어 있으며, 비타민 B, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 과한 스트레스와 불면증, 잘못된 식습관으로 인해 만성 피로에 시달리거나, 무더운 여름철 땀을 많이 흘리는 체질인 사람이 꾸준히 오이를 섭취하면 체내의 신진대사를 활발히 하고, 혈액순환 및 혈류개선을 원활하게 해주며, 수분 공급에도 뛰어나 활기찬 생활을 할 수 있도록 도와줍니다.

 

오이 효능 일곱 번째. 소화 기능 개선

오이는 위액 분비를 촉진하고, 위장 막을 튼튼하게 해주며, 위의 소화작용을 촉진시켜 소화불량, 급체, 속쓰림 증상 개선에 효과적입니다. 오이를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 소화력이 상승하고, 각종 위장 질환 개선에도 큰 도움을 줍니다.

 

<오이 부작용>

 

오이는 차가운 성질의 식품으로 허약한 체질, 손발이 차거나 몸이 차가운 사람이 과다 섭취 시 복통, 설사, 구토를 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 알레르기 증상이 있거나 만성기관지염을 앓고 있다면 섭취에 주의가 필요합니다.

 

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