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건강

오디 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 6. 11. 19:00

오디 효능

 

오늘은 오디 효능에 대해 알아보겠습니다. 오디는 뽕나무의 열매로 상심, 상심자, 상실, 오들개로도 불립니다. 오디의 생김새는 산딸기와 유사하며 녹색열매가 여름철에 접어들면 자주색에서 짙은 흑자색으로 변하여 5~6월 중에 수확 합니다. 오디는 새콤달콤한 맛이 나며, 신선한 향과 더불어 즙이 풍부한 열매입니다.

조선시대 최고 의서인 동의보감에는 오디를 뽕나무의 정령이 모여 있는 것으로 소갈병을 치료하고, 오장과 관절을 이롭게 하고 혈기를 통하게 하며 오래 먹으면 속이 허기지지 않는다라고 서술되어 있습니다.

오디에는 포도당, 과당, 유기산, 각종 비타민 성분을 함유하고 있어 갈증해소, 알코올 분해, 혈당과 콜레스테롤 저하, 간장과 신장의 기능 강화, 변비와 불면증, 건망증 개선 효과가 있습니다. 또한 오디에는 철분, 비타민 C, 비타민 B, 칼슘, 루틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 영양소가 풍부하여 고혈압, 고지혈증, 당뇨 예방에 효과적입니다. 관절치료, 숙취해소, 피부미용, 스테미너 향상 등의 효과도 지니고 있습니다.

 

<오디 효능>

 

오디 효능 첫 번째. 당뇨 예방

오디는 과당, 포도당으로 이루어진 열매입니다. 오디가 함유하고 있는 당 성분은 유리당으로 체내에 흡수되면 혈당의 수치를 낮춰주는데 효과적입니다. 체내의 혈액 속 당 수치를 조절하고, 당분이 체내의 혈액 속으로 흡수 될 때 당 수치를 적당하게 조절하고, 급격한 당 수치 상승을 억제하여 인슐린 분비를 조절해 당뇨병 예방에 좋습니다.

연구 결과에 따르면 당뇨병 환자의 80% 이상을 차지하는 인슐린 비의존형 당뇨병환자들에게 오디를 섭취하게 한 결과 혈당 수치가 현저히 감소한 것으로 확인되었습니다.

 

오디 효능 두 번째. 항암 작용

오디에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 대표적인 항산화 물질로서 오디에는 블루베리보다 약 1.5배가 많은 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 증식 및 전이를 방지하고, 세포의 산화 및 노화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다. 또한 체내의 노폐물을 분해하고 독성물질을 체외로 배출시켜 체내의 면역력을 향상시키기 때문에 노화를 방지하고 항암 작용이 뛰어납니다.

 

오디 효능 세 번째. 눈 건강

오디에 풍부하게 함유되어 있는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌은 노화 방지, 각종 암예방 뿐만 아니라 당뇨병으로 유발되는 합병증상인 망막장애와 시력저하를 개선하는데 효과적입니다.

오디 효능 네 번째. 심혈관 질환 예방

오디에는 루틴, GABA, 폴리페놀류인 안토시아닌, 레스베라트롤 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시키고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈류 개선 및 혈액 순환에 도움을 줍니다. 또한 혈액 속의 콜레스테롤이 쌓여 발생하는 혈전을 억제시켜 주고, 정혈작용으로 혈관을 깨끗하게 만들어 중성지방 수치를 낮춰줍니다. 특히 루틴 성분은 모세혈관 강화작용 및 수축작용, 심혈관계 질환과 고혈압 치료의 보조 성분으로 이용되며, GABA 성분은 아미노산 성분의 일종으로 혈압 강하작용, 이뇨작용. 신경안정 등의 효과로 고혈압 개선에 효과적입니다.

 

오디 효능 다섯 번째. 면역력 향상

오디에는 안토시아닌 뿐만아니라 강력한 항산화 물질인 레스베라트롤 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오디에는 땅콩껍질의 약 700, 포도의 약 150배에 달하는 레스베라트롤 성분이 함유되어 있어 외부의 세균, 바이러스의 침입으로부터 신체를 보호하고, 면역력을 향상시켜 각종 질환 및 감기 예방에 효과적입니다.

 

오디 효능 여섯 번째. 피부 미용

오디에는 안토시아닌, 비타민 C, 비타민 B, 칼슘, 칼륨, 철분, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 안토시아닌, 비타민 C 성분은 강력한 항산화작용으로 체내의 활성산소를 억제하고 콜라겐 생성을 도와주며, 피부의 혈액순환을 도와줍니다. 꾸준히 오디를 섭취하면 탄력있고 깨끗한 피부를 유지 할 수 있으며, 기미, 주근깨, 여드름, 잡티 등을 없애주며, 피부의 노화 방지에 효과적입니다.

 

오디 효능 일곱 번째. 빈혈 예방

빈혈은 산소를 공급하는 혈액속 헤모글로빈이 체내의 산소부족으로 인해 헤모글로빈 수가 적어져 혈액의 대사작용이 원활하지 못하여 발생하는 질병입니다. 오디에는 철분, , 마그네슘, 아연, 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 주기적으로 섭취하면 혈액 속의 헤모글로빈 수가 증가하고 체내의 혈액 속 산소 공급이 원활하게 되어 혈액 순환 및 혈류 개선, 혈액 정화 작용으로 빈혈 개선에 큰 도움을 줍니다.

 

오디 효능 여덟 번째. 탈모 예방

탈모는 오늘날 유전적 요인, 환경 오염, 과도한 스트레스, 잘못된 식습관 등 다양한 요인으로 인해 대두되고 있는 질환입니다. 동의보감에서 오디는 정신을 안정시키고 늙지 않게 하며 머리털도 검게 한다라고 서술하고 있습니다. 한의학에서는 탈모원인을 몸에 가득찬 열과 독이 쌓여 혈이 마르는 증상이 생겨 탈모가 발생한다고 분석하고 있습니다. 오디는 간장과 신장의 기능을 강화하고, 정혈을 보충해 주어 탈모 증상 개선에 도움을 줍니다.

 

오디 효능 아홉 번째. 피로 회복 및 불면증 개선

오디는 각종 비타민 성분을 다량으로 함유하고 있습니다. 사과보다 무려 비타민 C13, 비타민 B170배나 많이 함유하고 있어 과다한 스트레스와 피로 누적으로 인한 심신을 달래주고, 기력을 회복 시켜 주어 피로회복과 에너지 보충에 효과적입니다.

또한 오디는 간과 신장의 기능을 강화시키고 심신을 안정시켜 불면증 예방에 효과적입니다. 녹색을 띠는 덜 익은 오디를 말린 것을 한방에서는 상심자라 부르며, 이 상심자를 달여 먹으면 심신이 안정되고, 편안해져 불면증 개선에 좋습니다.

 

<오디 부작용>

 

오디는 찬 성질을 지닌 식품으로 수족냉증 증상이 있거나, 체질이 찬 사람이 오디를 과다 섭취시 복통, 설사, 복부팽만감 등 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.


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