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건강

홍차 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 9. 10. 23:00

홍차 효능


오늘은 홍차 효능에 대해 알아보겠습니다. 홍차는 찻잎을 적당히 발효 시켜서 마시는 대표적인 차 종류로서 세계의 모든 차 생산량 중 약 80%가 홍차입니다. 홍차를 가장 많이 생산하는 국가는 인도, 스리랑카, 케냐, 중국 입니다. 이외에도 인도네시아, 터키, 러시아, 이란, 파키스탄, 베트남, 아르헨티나, 남아프리카공화국, 짐바브웨, 르완다, 탄자니아 등 전 세계에 생산국이 퍼져 있으며, 세계 최대의 홍차 소비국은 영국 입니다. 홍차의 어원은 19세기 중반 부터 홍차를 수출하려 했던 일본이 자국의 녹차는 일본차라 부르고 유럽인이 마시는 차는 빛깔이 붉다 하여 홍차라고 부르던 것을 그대로 받아들여 사용하기 시작했다고 알려져 있습니다. 

차의 종류는 크게 불발효차, 반발효차, 발효차로 나눌 수 있는데 홍차는 발효차에 해당합니다. 발효차는 80% 이상 발효시킨 차로 찻잎을 햇볕에 잘 말리면서 손으로 비벼 잎 속에 들어 있는 효소의 활동을 촉진시켜 만든 차 입니다. 홍차의 제조법은 총 5단계를 거치게 되는데 말리기, 유념, 분채, 발효, 건조의 단계를 거치게 됩니다. 말리기 과정을 거치면 차잎에 함유되어 있는 다량의 수분은 감소하고 잎은 부드러워 집니다. 유념기에는 차잎의 조직이 잘게 분쇄되고 발효가 왕성해 집니다. 유념기를 거친 차잎의 유념엽의 덩어리는 잘 풀어서 체에 친 다음 온도 20~25도, 습도 98%인 발효실에서 숙성과 발효 과정을 거치면 홍차 특유의 향과 색을 가지게 됩니다. 건조기를 거치면 홍차의 발표는 정지 됩니다. 홍차가 발효되는 동안 차잎에 함유되어 있는 비타민 C 성분은 대부분 파괴되고, 카페인 함유량이 증가하며, 홍차 제조 과정 중에 카테킨 성분이 산화되어 홍갈색을 띤 색소가 됩니다. 


<홍차 효능>


홍차 효능 첫 번째. 피부 미용에 좋다

홍차에는 카테킨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화 물질로서 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제시켜 피부 세포의 노화를 방지하고, 체내의 신진대사를 활발히 하며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주고, 강력한 항염 작용 및 소염 작용으로 피지, 미세주름, 여드름, 잡티 등을 제거하여 깨끗하고 윤기나며 탄력있는 피부 관리에 도움을 줍니다.


홍차 효능 두 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

홍차에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내에 과잉으로 축적되어 있는 염분, 나트륨을 분해하여 체외로 배출시키는 작용으로 혈압 강하 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 지니고 있습니다. 홍차를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 심장마비, 고지혈증 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.


홍차 효능 세 번째. 다이어트에 좋다

홍차는 저열량, 저칼로리 식품으로 대표적인 다이어트 식품이며, 홍차 제조 과정에서 카테킨 성분이 풍부하게 생성 됩니다. 이 성분은 성장 호르몬의 분비를 촉진시켜 주며, 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소시켜 주는 효능을 지니고 있습니다. 또한 홍차에는 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 시 결핍 우려가 있는 영양소 공급을 원활하게 해주는 효능을 지니고 있습니다.


홍차 효능 네 번째. 구강 건강에 좋다

홍차에는 폴리페놀, 탄닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 치아를 튼튼하게 하고, 각종 잇몸 질환 및 충치 세균을 박멸하고, 잇몸 질환 예방에 도움을 줍니다. 구강 내의 산 성분을 억제하여 충치 및 구강 질환의 원인이 되는 플라그의 생성 및 번식을 예방하여 치주질환으로 부터 치아를 보호하고, 나쁜 균인 박테리아가 치아에 결합하는 것을 막아 구강 건강에 큰 도움을 줍니다.


홍차 효능 다섯 번째. 피로 회복에 좋다

홍차는 체내의 에너지 대사를 활발하게 해주며, 신체의 활력을 돋궈주고, 만성 피로의 원인이자 체내의 피로를 쌓이게 하는 피로물질 성분인 젖산을 분해하여 체외로 배출시켜 주어 피로회복 및 체력 회복에 도움을 줍니다.


홍차 효능 여섯 번째. 면역력 증대에 좋다

홍차에는 각종 비타민, 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 각종 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 체내의 저항력을 높여주며, 공수조혈세포와 골수의 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 매우 뛰어나며, 세포의 독성을 사멸시켜 면역 기능 활성화에 도움을 줍니다. 평소 면역력이 약하여 각종 질환, 감기에 자주 걸리는 사람이 홍차를 자주 섭취하면 면역력 향상에 도움을 주어 각종 질환 예방 및 치료에 효과적입니다.


홍차 효능 일곱 번째. 변비 개선에 좋다

홍차에 다량으로 함유되어 있는 카테킨 성분은 강력한 항염 작용 및 항균 작용을 지니고 있습니다. 이 성분은 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개선시키고, 장의 기능을 활성화 시켜 배변의 양을 늘리고 부드럽게 하여 숙변 해소 및 변비 개선에 효과적입니다.


<홍차 부작용>


홍차에는 카페인 성분이 다량으로 함유되어 있어 과다 섭취시 수면장애, 불면증, 가슴 두근거림 증상을 유발 할 수 있으므로 카페인에 민감한 사람은 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 홍차에 다량으로 함유되어 있는 탄닌 성분은 철분의 성질을 변화시켜 체내 흡수를 방해할 수 있으므로 빈혈 증상으로 빈혈 약을 복용 중인 사람은 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 또한 항우울제, 아스피린을 복용하고 있는 경우 홍차 섭취는 자제 하는 것이 좋습니다.


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