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건강

앵두 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 9. 8. 23:47

앵두 효능


오늘은 앵두 효능에 대해 알아보겠습니다. 앵두는 장미과에 딸린 낙엽 관목인 앵두나무의 열매로 6월에 붉게 익고 새콤달콤한 맛이 좋은 레드푸드 입니다. 앵두는 앵도, 차하리, 천금이라고도 부르며 원산지는 중국이며 한국, 일본, 중국에 주로 분포합니다. 우리나라에서는 고려시대 부터 제사상에 올리거나 약재로 쓰여 왔으며 전국 산과 들에서 쉽게 찾아 볼 수 있습니다. 토마토, 수박, 자두와 같이 레드푸드에 속하는 앵두는 크기는 매우 작지만 레드푸드의 대표적 영양소인 라이코팬, 안토시아닌 성분을 지니고 있습니다. 또한 앵두는 사과산, 시트르산 등 유기산 성분, 각종 비타민, 철분, 인, 칼슘, 회분, 섬유소, 당질, 지방, 단백질 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

앵두는 혈액 순환 및 혈류 개선을 원활히 해주고, 수분대사를 활발하게 해주어 몸이 붓는 증상인 부종 예방에 좋고, 폐를 튼튼하고 건강하게 만들어 폐 기능 향상에 효과적이며, 기관지 질환 예방에 좋고, 소화기관을 튼튼하게 하고 소화기능 향상에 도움을 줍니다. 또한 추운 겨울철 동상에 걸렸을 때 앵두 즙을 내어 해당 부위에 발라주면 증상 완화에 효과적입니다.

앵두는 깨끗하게 씻어 생으로 섭취하거나 잼, 앵두편, 화채, 주스, 음료, 젤리, 술 등으로 섭취하기도 합니다. 


<앵두 효능>


앵두 효능 첫 번째. 피부 미용에 좋다

앵두에는 비타민 A, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 물질로서 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제시켜 피부 세포의 노화를 방지하고, 체내의 신진대사를 활발히 하며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주고, 강력한 항염 작용 및 소염 작용으로 피지, 미세주름, 여드름, 잡티 등을 제거하여 깨끗하게 윤기있으며 탄력이 뛰어난 피부로 가꾸어 줍니다.


앵두 효능 두 번째. 피로 회복에 좋다

앵두는 포도당, 과당이 주성분이며, 사과산 및 시트르산 등 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 만성 피로의 원인이자 체내의 피로를 쌓이게 하는 피로물질 성분인 젖산을 분해하여 체외로 배출시켜 주며, 에너지 대사를 활발히 하여 신체의 활력을 돋궈주어 피로회복 및 체력회복에 도움을 줍니다.


앵두 효능 세 번째. 변비 개선에 좋다

앵두에는 식이섬유소의 일종인 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 장의 연동 운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개선시키고, 장의 기능을 활성화 시켜 배변의 양을 늘리고 부드럽게 하여 숙변 해소 및 변비 개선에 효과적입니다.


앵두 효능 네 번째. 이뇨 작용이 뛰어나다

앵두에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 과잉 염분 및 나트륨을 분해하여 체외로 배출시키고, 체내의 노폐물 및 독성물질을 체외로 배출시켜 줍니다. 또한 몸의 열기를 빼내어 염증을 가라 앉히고, 독기를 제거해주며, 혈류 개선 및 혈액 순환을 원활히 하여 부종 예방 및 치료에 도움을 줍니다. 


앵두 효능 다섯 번째. 빈혈 예방에 좋다

체내에 철분, 엽산, 비타민 성분이 부족하여 체내 혈액이 부족하게 되고 결과적으로 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액에 산소 공급이 원활하지 못하여 발생하는 질병이 빈혈 입니다. 앵두에는 철분, 인, 각종 비타민 성분이 다량으로 함유되어 있어 혈액 생성에 필수적인 헤모글로빈 생성을 촉진시키고, 혈액에 산소를 원활히 공급하여 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 빈혈 개선에 효과적입니다.


앵두 효능 여섯 번째. 심혈관 질환 예방에 효과적이다

앵두에는 칼륨, 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내에 과잉으로 축적되어 있는 염분, 나트륨을 분해하여 체외로 배출시키는 작용으로 혈압 강하 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 지니고 있습니다. 앵두를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 심장마비, 고지혈증 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.


<앵두 부작용>


앵두는 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 평소 몸에 열이 많거나 임신한 임산부의 경우 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 또한 앵두의 씨앗에는 시안배당체 성분이 함유되어 있어 앵두를 발효하여 섭취하는 경우 독성 물질이 함유되어 있는 씨앗을 제거하고 섭취하여야 건강에 유익합니다. 


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